Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2016 г. N СД-4-3/22963@ "О налоге на добавленную стоимость"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате НДС при оказании услуг транспортной экспедиции, по обработке лесоматериалов, по транспортному обслуживанию железнодорожного пути необщего пользования, а также по предоставлению права пользования железнодорожными подъездными путями.

При оказании услуг транспортной экспедиции применяется нулевая ставка НДС, если договор соответствует требованиям ГК РФ и Закону о транспортно-экспедиционной деятельности; услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.

В остальных случаях применяется ставка НДС 18%.

Пленум ВАС РФ (постановление от 30 мая 2014 г. N 33) отметил, что оказание упомянутых услуг несколькими лицами само по себе не препятствует применению нулевой ставки всеми участниками.

В связи с этим данную ставку налога применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.

При этом соответствующие нормы НК РФ распространяются на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает организатором международной перевозки сам экспедитор, заказчик транспортно-экспедиционных услуг или иное лицо.

Что касается услуг по обработке лесоматериалов, по транспортному обслуживанию железнодорожного пути необщего пользования, по предоставлению права пользования железнодорожными подъездными путями, то данные услуги оказываются не на основании договора транспортной экспедиции. Соответственно, применяется ставка НДС 18%.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2016 г. N СД-4-3/22963@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был