Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Норматив достаточности совокупных ресурсов центрального контрагента

Глава 3. Норматив достаточности совокупных ресурсов центрального контрагента

 

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 19 ноября 2019 г. - Указание Банка России от 30 сентября 2019 г. N 5272-У

См. предыдущую редакцию

3.1. Норматив достаточности совокупных ресурсов центрального контрагента (далее - норматив Н2цк) характеризует способность центрального контрагента исполнить обязательства перед добросовестными участниками клиринга в случае неисполнения обязательств двумя крупнейшими по величине потенциальных потерь (непокрытых обеспечением) участниками клиринга, вызванных переоценкой их открытых позиций (далее - крупнейшие по потерям участники клиринга).

В целях настоящей Инструкции под обеспечением понимается индивидуальное клиринговое обеспечение, а также иное обеспечение (за исключением коллективного клирингового обеспечения), предназначенное для обеспечения исполнения обязательств участника клиринга.

Информация об изменениях:

Пункт 3.2 изменен с 19 ноября 2019 г. - Указание Банка России от 30 сентября 2019 г. N 5272-У

См. предыдущую редакцию

3.2. Норматив Н2цк определяется как отношение величины потенциальных потерь центрального контрагента в случае неисполнения обязательств двумя крупнейшими по потерям участниками клиринга к сумме выделенного капитала центрального контрагента и коллективного клирингового обеспечения и рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

П - величина потенциальных потерь центрального контрагента в случае неисполнения обязательств двумя крупнейшими по потерям участниками клиринга, рассчитанная по формуле:

 

,

 

где:

(условная стоимость под риском, рассчитанная с доверительной вероятностью 99 процентов) - величина, характеризующая среднеарифметическое значение по однопроцентной выборке наибольших негативных для центрального контрагента изменений стоимости за Т дней k-го нетто-набора участника клиринга (клиента участника клиринга) по i-му инструменту по итогам проведения клиринга и (или) торгов на организованных рынках, на которые приходится наибольший объем сделок по данному инструменту, в случае неисполнения обязательств данного участника клиринга (клиента участника клиринга). В целях настоящей Инструкции под нетто-набором понимается сумма нетто-обязательств по всем сделкам с i-м инструментом, являющимся предметом обязательств, допущенным к централизованному клирингу, и (или) базисным (базовым) активом производных финансовых инструментов (далее - инструмент), и обеспечения, выраженного в i-м инструменте, участника клиринга (клиента участника клиринга). В случае если центральным контрагентом ведется отдельный внутренний учет обязательств и обеспечения в пользу клиента участника клиринга, нетто-набор в отношении него рассчитывается обособленно. Изменения стоимости k-го нетто-набора учитываются в расчете показателя с весами, рассчитываемыми по формуле:

 

,

 

где:

- значение экспоненциального скользящего среднего в точке n (последнее значение временного ряда изменений стоимости k-го нетто-набора);

- значение экспоненциального скользящего среднего в точке n-1 (предыдущее значение временного ряда изменений стоимости k-го нетто-набора). Первое значение принимается равным - первому значению временного ряда изменений стоимости k-го нетто-набора;

- величина изменения стоимости k-го нетто-набора в точке n;

- сглаживающая константа, значение которой устанавливается Комитетом финансового надзора Банка России и публикуется в "Вестнике Банка России" и (или) на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

- величина обеспечения, рассчитанного совокупно по k-му нетто-набору участника клиринга (клиента участника клиринга) на дату расчета норматива. В случае если центральный контрагент осуществляет расчет показателя совокупно по всем сделкам, заключенным участником клиринга, расчет величины осуществляется по всем нетто-обязательствам участника клиринга;

Т - количество торговых дней в соответствии с правилами клиринга, необходимых для прекращения обязательств участника клиринга (клиента участника клиринга), не исполнившего свои обязательства;

Ф - совокупная величина коллективного клирингового обеспечения, использование которой предусмотрено правилами клиринга и которая сформирована с учетом требований статьи 24 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 11, ст. 1098; 2015, N 27, ст. 4001; N 29, ст. 4357; 2016, N 1, ст. 23, ст. 47) (далее - Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте"), а также с учетом иных ресурсов, предназначенных в соответствии с правилами клиринга для покрытия потенциальных потерь в случае неисполнения участниками клиринга своих обязательств.

Показатели и по нетто-наборам по сделкам с клиринговыми сертификатами участия рассчитываются центральным контрагентом пропорционально доле стоимости имущества, переданного участником пула в соответствующий имущественный пул.

Период времени для расчета показателя по соответствующему инструменту должен составлять не менее 12 месяцев от даты расчета, но не более периода доступной истории фактических и (или) теоретических цен по инструментам, по которым центральный контрагент рассчитывает показатель "П". Период времени для расчета показателя должен быть установлен центральным контрагентом во внутренних документах.

По инструментам, являющимся предметом обязательств и ранее не включенным в централизованный клиринг, расчет показателя проводится на основе изменений цен и иных показателей инструментов, обладающих схожими параметрами со вновь вводимыми инструментами, по которым имеются данные за аналогичный период. Критерии соотнесения инструментов, а также порядок действий центрального контрагента в случае отсутствия инструментов со схожими параметрами устанавливаются центральным контрагентом во внутренних документах.

Расчет норматива Н2цк проводится центральным контрагентом обособленно по каждой совокупности инструментов. Норматив Н2цк рассчитывается совокупно по всем рынкам, на которых центральным контрагентом предусмотрен взаимозачет нетто-обязательств по различным рынкам, по которым центральный контрагент рассчитывает обеспечение совокупно.

3.3. Максимально допустимое числовое значение норматива Н2цк устанавливается в размере 100 процентов.