Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 10 марта 1966 г. N 163
(Таблицы NN 1-21)
Таблица N 1
Суточные нормы кормов для лабораторных мышей
(в граммах на одно животное)
Вариант N 1
Группа животных |
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
||||||||||||
Зерновая смесь |
Хлеб пшеничн. из муки 2 сорта |
Крупа овсяная |
Детская мука |
Молоко |
Сочные корма |
Сено луговое |
Зелень |
Рыбная мука |
Дрожжи кормовые |
Рыбий жир (витаминизирован.) |
Костная мука |
Соль поваренная |
||
Взрослое производственное поголовье |
|
11 |
1,8 |
3 |
0,2 |
10 |
3 |
2 |
4 |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
Молодняк |
8-14 |
4 |
0,9 |
1 |
- |
4 |
1,5 |
1 |
1,5 |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,05 |
Молодняк |
14-22 |
5 |
1,3 |
2 |
- |
4 |
2 |
1 |
2 |
0,2 |
0,1 |
0,05 |
0,2 |
0,1 |
Суточные нормы кормов для молодняка лабораторных мышей
(в граммах на одно животное)
Вариант N 2
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
||||||
Брикет N 1 |
Молоко |
Сочные корма |
Сено (луговое) |
Зелень |
Нерафинированное подсолнечное масло |
Рыбий жир (витаминизированный) |
|
8-14 |
4,5 |
4 |
1,5 |
1 |
2 |
0,1 |
0,05 |
14-22 |
6 |
4 |
2 |
1 |
2,5 |
0,1 |
0,05 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные (весом свыше 22 г) кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.
4. При кормлении животных брикетированными кормами необходим постоянный доступ к чистой воде, который обеспечивается автопоением.
5. Состав зерновой смеси: овес - 70%, просо - 10%, пшеница - 10%, подсолнечник - 10% (для линейных мышей: овес - 50%, просо - 10%, пшеница - 20%, подсолнечник - 20%).
6. Пшеница дается в проращенном виде.
7. Овсяная крупа может быть заменена пшеном.
8. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.
9. Молоко может быть заменено равноценным по питательности количеством творога.
10. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.
Таблица N 2
Суточные нормы кормов для лабораторных крыс
(в граммах на одно животное)
Вариант N 1
Группа животных |
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
||||||||||||
Зерновая смесь |
Хлеб пшеничн. из муки 2 сорта |
Крупа овсяная |
Комбикорм для молочных телят |
Молоко |
Мясо 2-й категории |
Сочные корма |
Зелень |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Рыбная мука |
Дрожжи кормовые |
Костная мука |
Соль поваренная |
||
Взрослое производственное поголовье |
- |
35 |
12 |
9 |
10 |
25 |
10 |
20 |
15 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
Молодняк |
40-130 |
10 |
2 |
1,5 |
- |
5 |
3 |
5 |
5 |
0,1 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Молодняк |
130-240 |
15 |
4 |
3 |
- |
8 |
5 |
10 |
10 |
0,1 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Молодняк |
240-350 |
15 |
6 |
4,5 |
- |
10 |
7 |
10 |
10 |
0,2 |
0,7 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
Суточные нормы кормов для молодняка лабораторных крыс
(в граммах на одно животное)
Вариант N 2
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
|||||
Брикет N 1 |
Молоко |
Сочные корма |
Зелень |
Нерафинированное подсолнечное масло |
Рыбий жир (витаминизированный) |
|
40-130 |
13 |
5 |
8 |
5 |
0,5 |
0,1 |
130-240 |
20 |
8 |
10 |
10 |
1,0 |
0,1 |
240-350 |
25 |
8 |
10 |
10 |
1,5 |
0,2 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные (весом свыше 350 г) кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.
4. При кормлении животных брикетированными кормами необходим постоянный доступ к чистой воде, который обеспечивается автопоением.
5. Состав зерновой смеси: овес - 60%, просо - 10%, пшеница - 10%, подсолнечник - 20%.
6. Пшеница дается в проращенном виде.
7. Овсяная крупа может быть заменена пшеном.
8. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.
9. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую свеклу, капусту.
Таблица N 3
Суточные нормы кормов для лабораторных морских свинок
(в граммах на одно животное)
Вариант N 1
Группа животных |
Вес животных (в гр.) |
Наименование кормов |
||||||||||||||
Овес |
Отруби |
Крупа овсяная |
Молоко |
Сочные корма |
Сено луговое |
Трава луговая |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Зелень |
Рыбная мука |
Дрожжи кормовые |
Хвойная мука |
Соль поваренная |
Аскорбиновая кислота |
|||
Капуста |
Свекла, морковь, картофель |
|||||||||||||||
Взрослое производственное поголовье |
|
20 |
20 |
2,5 |
25 |
80 |
40 |
50 |
350 |
0,5 |
15 |
- |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,02 |
Молодняк |
150-300 |
10 |
14 |
2,0 |
10 |
50 |
30 |
30 |
200 |
0,3 |
6 |
- |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,01 |
Молодняк |
свыше 300 |
25 |
10 |
- |
10 |
70 |
30 |
40 |
250 |
0,3 |
9 |
- |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,01 |
Продуценты |
свыше 350 |
25 |
15 |
1,5 |
15 |
70 |
40 |
50 |
350 |
0,3 |
9 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,02 |
Суточные нормы кормов для молодняка лабораторных морских свинок
(в граммах на одно животное)
Вариант N 2
Группа животных |
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
|||||||||
Брикет N 2 |
Молоко |
Сочные корма |
Сено (луговое) |
Трава (луговая) |
Зелень |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Хвойная мука |
Аскорбиновая кислота |
|||
Капуста |
Свекла, морковь, картофель |
||||||||||
Молодняк |
150-300 |
20 |
10 |
50 |
30 |
30 |
200 |
9 |
0,3 |
0,2 |
0,01 |
Молодняк |
свыше 300 |
25 |
10 |
70 |
30 |
40 |
250 |
9 |
0,3 |
0,3 |
0,01 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму взрослого производственного поголовья.
4. Зелень и хвойная мука вводятся в рацион в зимне-весенний период.
5. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 3 г зелени без корней. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерну рациона.
6. Аскорбиновая кислота дается при отсутствии в рационе капусты или травы. Продуцентам аскорбиновая кислота дается в течение всего года.
7. Свинкам-продуцентам дополнительно в рацион вводится 20 мг сернокислого железа и 1 мг сернокислой меди в сутки.
8. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, сочные корма, дрожжи и рыбий жир.
Таблица N 4
Суточные нормы кормов для лабораторных кроликов
(в граммах на одно животное)
Вариант N 1
Группа животных |
Вес животных (в кг) |
Наименование кормов |
|||||||||
Зерно (овес) |
Комбикорм для молочных телят |
Шрот подсолнечный |
Сочные корма |
Сено (луговое) |
Трава (луговая) |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Костная мука |
Соль поваренная |
Дрожжи кормовые |
||
Взрослое производственное поголовье: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
самцы |
|
75 |
10 |
5 |
200 |
100 |
450 |
0,5 |
2,0 |
1,0 |
0,4 |
самки |
|
140 |
50 |
30 |
400 |
250 |
1200 |
1,0 |
3,5 |
1,75 |
1,0 |
Молодняк от 1,5 до 2-х мес. |
0,8-1,5 |
60 |
5 |
5 |
60 |
80 |
250 |
0,3 |
2,0 |
0,6 |
0,2 |
Молодняк от 2 до 4-х месяцев |
1,5-2,5 |
80 |
10 |
15 |
120 |
100 |
400 |
0,5 |
2,0 |
1,0 |
0,4 |
Молодняк старше 4-х мес. |
2,5-3,5 |
80 |
30 |
10 |
150 |
150 |
450 |
0,5 |
2,0 |
1,25 |
0,4 |
Продуценты |
свыше 2,5 |
90 |
30 |
10 |
200 |
150 |
500 |
0,5 |
2,0 |
1,25 |
0,5 |
Суточные нормы кормов для лабораторных кроликов
(в граммах на одно животное)
Вариант N 2
Группа животных |
Вес животных (в кг) |
Наименование кормов |
||||
Гранулированный комбикорм |
Сочные корма |
Сено (луговое) |
Трава (луговая) |
Рыбий жир (витаминизированный) |
||
Взрослое производственное поголовье: |
|
|
|
|
|
|
самцы |
- |
80 |
200 |
100 |
450 |
0,5 |
самки |
- |
220 |
400 |
250 |
1200 |
1,0 |
Молодняк от 1,5 до 2-х месяцев |
0,8-1,5 |
65 |
60 |
80 |
250 |
0,3 |
Молодняк от 2 до 4-х месяцев |
1,5-2,5 |
95 |
120 |
100 |
400 |
0,5 |
Молодняк старше 4-х месяцев |
2,5-3,5 |
110 |
150 |
150 |
450 |
0,5 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные (весом свыше 3,5 кг) кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов самок рассчитана с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму взрослого производственного поголовья.
4. Нормы кормов взрослого производственного поголовья являются средними для кроликов в период покоя, случки, беременности и лактации.
5. Из сочных кормов следует скармливать: морковь, кормовую или сахарную свеклу, капусту, брюкву, картофель, силос (морковно-капустный).
6. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, сочные корма, дрожжи, рыбий жир.
7. Лактирующим самкам в первые 20 дней лактации допускается дача молока в количестве 25 г на крольчонка.
8. Кроликам-продуцентам дополнительно в рацион вводится 30 мг сернокислого железа, 2 мг сернокислой меди и 0,5 г хвойной муки в сутки.
Таблица N 5
Суточные нормы кормов для лабораторных хлопковых крыс
(в граммах на одно животное)
Вариант N 1
Группа животных |
Вес животных (в граммах) |
Наименование кормов |
||||||||||||
Зерновая смесь |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
Крупа овсяная |
Мясо 2-й категории |
Молоко |
Сочные корма |
Сено (луговое) |
Зелень |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Рыбная мука |
Дрожжи кормовые |
Костная мука |
Соль поваренная |
||
Взрослое производственное поголовье |
- |
25 |
10 |
4 |
7 |
20 |
50 |
15 |
40 |
0,2 |
0,6 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
Молодняк |
до 100 |
8 |
4 |
1 |
2 |
6 |
20 |
6 |
10 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Молодняк |
свыше 100 |
12 |
5 |
2 |
3 |
5 |
30 |
8 |
20 |
0,1 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
Суточные нормы кормов для лабораторных хлопковых крыс
(в граммах на одно животное)
Вариант N 2
Группа животных |
Вес животных (в г) |
Брикет N 1 |
Молоко |
Сочные корма |
Сено (луговое) |
Зелень |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Взрослое производственное поголовье |
- |
28 |
20 |
70 |
15 |
50 |
0,2 |
Молодняк |
до 100 |
10 |
5 |
25 |
6 |
15 |
0,1 |
Молодняк |
свыше 100 |
15 |
5 |
40 |
8 |
25 |
0,1 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.
4. При кормлении животных брикетированными кормами необходим доступ к чистой воде, который обеспечивается автопоением.
5. Состав зерновой смеси: овес - 40%, пшеница - 30%, подсолнух - 30%.
6. Пшеница дается в проращенном виде.
7. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.
8. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.
Таблица N 6
Суточные нормы кормов для лабораторных хомяков
(в граммах на одно животное)
Группа животных |
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
|||||||||||
Зерновая смесь |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
Крупа овсяная |
Мясо 2-й категории |
Молоко |
Сочные корма |
Зелень |
Рыбий жир витаминизир. |
Рыбная мука |
Дрожжи кормовые |
Костная мука |
Соль поваренная |
||
Взрослое производственное поголовье |
- |
20 |
6 |
2 |
5 |
25 |
20 |
20 |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Молодняк |
до 100 |
10 |
2 |
1,5 |
3 |
10 |
10 |
10 |
0,05 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Молодняк |
свыше 100 |
15 |
4 |
2 |
5 |
15 |
15 |
15 |
0,1 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.
4. Состав зерновой смеси: овес - 40%, подсолнух - 30%, просо - 10%, пшеница - 20%
5. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.
6. Из сочных кормов следует давать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.
7. Лактирующим самкам за счет овса зерновой смеси 3 г "геркулеса" (плющеная овсянка).
Таблица N 7
Суточные нормы кормов для лабораторных сусликов
(в граммах на одно животное)
Группа животных |
Вес животных (в г) |
Наименование кормов |
|||||||||||
Зерновая смесь |
Хлеб пшеничный из муки 2 с. |
Крупа овсяная |
Молоко |
Сочные корма |
Сено луговое |
Зелень |
Рыбий жир (витаминизир.) |
Рыбная мука |
Дрожжи кормовые |
Костная мука |
Соль поваренная |
||
Взрослое производственное поголовье |
- |
20 |
6 |
6 |
20 |
20 |
6 |
20 |
0,1 |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Молодняк |
до 100 |
10 |
2 |
2 |
10 |
10 |
3 |
10 |
0,05 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Молодняк |
свыше 100 |
15 |
3 |
4 |
12 |
15 |
3 |
15 |
0,1 |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
Примечание: 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.
2. Норма кормов взрослого производственного поголовья составлена с учетом кормов для подсоса.
3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.
4. Состав зерновой смеси: овес - 40%, просо - 20%, подсолнух - 40%.
5. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.
6. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.
Таблица N 8
Суточные нормы кормов для подопытных собак
(в граммах)
Группа животных |
Вес животных (в кг) |
Система расчета |
Наименование кормов |
||||||||||||
Хлеб пшеничн. из муки 2 с. |
Овсяная |
Ячневая |
Мясо 2-й категории |
Молоко |
Картофель |
Морковь |
Капуста |
Свекла |
Жир свиной топлен. |
Дрожжи пекарские |
Рыбий жир витаминизир. |
Соль поваренная |
|||
Взрослые собаки |
8-10 |
На одно животное |
100 |
30 |
30 |
160 |
120 |
100 |
25 |
40 |
15 |
12 |
3 |
3 |
8 |
" |
10-14 |
125 |
35 |
35 |
200 |
125 |
125 |
30 |
50 |
15 |
16 |
4 |
4 |
8 |
|
" |
14-17 |
160 |
40 |
40 |
250 |
160 |
180 |
40 |
60 |
20 |
20 |
5 |
4 |
10 |
|
" |
17-21 |
200 |
50 |
50 |
300 |
200 |
200 |
50 |
75 |
25 |
25 |
6 |
5 |
10 |
|
" |
свыше 21 |
225 |
55 |
55 |
330 |
200 |
200 |
50 |
90 |
25 |
30 |
6 |
5 |
10 |
|
Щенки |
|
На 1 кг живого веса |
10 |
8 |
6 |
17 |
30 |
9 |
2,5 |
4 |
1,5 |
2 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
Примечание: 1 Щенок старше года переводится на норму кормов взрослых собак соответствующего веса.
Таблица N 9
Суточные нормы кормов для подопытных кошек
(в граммах на одно животное)
Группа животных |
Наименование кормов |
|||||||||||
Хлеб пшеничн. из муки 2 с. |
Крупа овсяная |
Мясо 2 категории |
Молоко |
Капуста |
Картофель |
Морковь |
Шиповник (плоды) |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Дрожжи пекарские, сухие |
Костная мука |
Соль поваренная |
|
Взрослые кошки |
30 |
20 |
100 |
150 |
40 |
30 |
20 |
1 |
3 |
1,5 |
4 |
3 |
Котята |
20 |
10 |
60 |
100 |
30 |
20 |
20 |
0,5 |
2 |
1 |
3 |
1,5 |
Примечание: 1. Мясо может быть заменено равноценным по питательности количеством свежей рыбы.
2. Шиповник дается в виде настоя.
Таблица N 10
Суточные нормы кормов для подопытных поросят
(на одно животное)
Группа животных |
Наименование кормов |
|||||
Комбикорм (свиной) в кг |
Сочные корма в кг |
Картофель в кг |
Сенная мука в кг |
Трава в кг |
Рыбий жир (витаминизированный) в г |
|
Поросята до 4-месячного возраста |
1,1 |
0,2 |
2,5 |
0,2 |
4,6 |
8 |
Поросята от 4-х до 10-месячного возраста |
1,7 |
0,5 |
4,5 |
0,3 |
5,7 |
10 |
Примечание: 1. Из сочных кормов следует давать: морковь, кормовую или сахарную свеклу, брюкву.
2. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сочные корма, картофель, сенная мука и рыбий жир.
Таблица N 11
Суточные нормы кормов для подопытных кур и цыплят
(в граммах на одну птицу)
Вариант N 1
Группа птицы |
Средний живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
|||||||||||
Зерновая смесь |
Отруби пшеничные |
Шрот соевый, подсолнечный, льняной |
Творог |
Морковь красная |
Зелень молодая |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Рыбная, мясокостная мука |
Костная мука |
Ракушка, мел |
Соль поваренная |
Яйцо вареное |
||
Куры взрослые |
2,0 |
95,0 |
20 |
10 |
- |
30 |
30 |
1,0 |
5,5 |
1,0 |
3,3 |
0,3 |
- |
Цыплята от 1 до 10 дней |
0,060 |
6,0 |
1 |
- |
8 |
4 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Цыплята от 11 до 60 дней |
0,55 |
30,0 |
3 |
1,2 |
8 |
15 |
15 |
0,25 |
3,0 |
0,7 |
0,7 |
0,05 |
- |
Цыплята от 61 до 120 дней |
1,20 |
55,0 |
5 |
2,5 |
8 |
20 |
20 |
0,55 |
6,7 |
1,5 |
1,5 |
0,15 |
- |
Суточные нормы кормов для подопытных кур и цыплят
(в граммах на одну птицу)
Вариант N 2
Группа птицы |
Средний живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
|||
Комбикорм-концентрат для кур-несушек гранулированный |
Морковь красная |
Зелень молодая |
Рыбий жир (витаминизированный) |
||
Куры взрослые |
2,0 |
130 |
30 |
30 |
1,0 |
Цыплята от 31 до 120 дней |
0,35-1,2 |
30-70 |
20 |
20 |
0,3-0,6 |
Примечание: 1. Состав зерновой смеси: овес - 50%, пшеница - 30%, просо - 20%.
2. Для всех возрастов птицы 50% зерносмеси дается в молотом виде. Цыплятам до 60-дневного возраста немолотая часть зерносмеси дается в дробленом виде.
Таблица N 12
Суточные нормы кормов для подопытных гусей и уток
(в граммах на одну птицу)
Вид птицы |
Средний живой вес в кг |
Наименование кормов |
||||||||||
Зерновая смесь |
Отруби пшеничные |
Шрот соевый, подсолнечниковый, льняной |
Сочные корма |
Трава |
Сенная мука из клеверного сена |
Рыбий жир витаминизированный |
Рыбная, мясокостная мука |
Костная мука |
Ракушка, мел |
Соль поваренная |
||
Гуси |
5,5 |
105 |
50 |
5 |
200 |
400 |
100 |
5 |
- |
0,5 |
3 |
2 |
Утки |
3,0 |
125 |
30 |
12 |
50 |
150 |
40 |
4 |
4 |
1 |
4,5 |
0,5 |
Примечание: 1. Состав зерновой смеси: овес - 50%, пшеница - 30%, просо - 20%, 30% зерновой смеси дается в молотом виде.
2. Из сочных кормов следует давать: морковь, кормовую или сахарную свеклу, брюкву.
3. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сочные корма, сенная мука и рыбий жир.
Таблица N 13
Суточные нормы кормов для взрослых подопытных голубей
(в граммах на одну птицу)
Вид птицы |
Наименование кормов |
||||||
Зерновая смесь |
Пророщенное зерно (овес, пшеница, ячмень) |
Дрожжи кормовые белковые |
Рыбий жир (витаминизированный) |
Костная мука |
Гравий |
Соль поваренная |
|
Голуби разных пород |
40 |
3-4 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
2-3 |
0,2 |
Примечание: 1. Состав зерновой смеси: вика - 30%, горох - 20%, ячмень - 10%, просо - 20%, пшеница - 15%, конопля - 5%.
Таблица N 14
Суточные нормы кормов для подопытных певчих птиц
(в граммах на одну птицу)
Вид птицы |
Наименование кормов |
|||||
Зерновая смесь |
Пророщенное зерно (овес, пшеница) |
Ягоды рябины |
Шиповник (плоды) |
Костная мука |
Гравий |
|
Певчие птицы |
15-20 |
0,5 |
1 |
0,2 |
0,1-0,2 |
1,2 |
Примечание: 1. Состав зерновой смеси: просо - 50%, овсянка - 40%, конопля - 5%, льняное семя - 5%.
2. Шиповник дается в виде настоя.
Таблица N 15
Суточные нормы кормов для лошадей-продуцентов
Группа животных |
Средний живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
|||||||||||||||
Овес (в кг) |
Отруби пшеничные (в кг) |
Шрот соевый (в кг) |
Морковь (в кг) |
Картофель или свекла кормовая (в кг) |
Трава (в кг) |
Сено (в кг) |
Хвойная мука (в г) |
Рыбий жир (в г) |
Рыбная или мясокостная мука (в г) |
Дрожжи кормовые (в г) |
Соль поваренная (в г) |
Мел (в г) |
Эритроциты (в г) |
Железо сернокислое (в г) |
Медь сернокислая (в г) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Взрослые продукты |
450 |
4 |
1,5 |
0,5 |
3 |
2 |
16-20 |
5 |
50 |
40 |
50 |
100 |
50 |
50 |
200 |
5 |
0,5 |
Примечание: 1. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, хвойная мука, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.
2. Эритроциты включаются в рацион только после термической обработки в течение одного часа при Т° 100°C.
Таблица N 16
Суточные нормы кормов для продуцентов и подопытного крупного рогатого скота
Группа животных |
Живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
|||||||||||||
Отруби пшеничные (в кг) |
Корнеклубнеплоды (в кг) |
Трава (в кг) |
Силос (в кг) |
Сено (в кг) |
Рыбий жир (в г) |
Рыбная или мясокостная мука (в г) |
Дрожжи кормовые (в г) |
Соль лизунец (в г) |
Мел (в г) |
Железо сернокислое (в г) |
Медь сернокислая (в г) |
Марганец сернокислый (в мг) |
Кобальт хлористый (в мг) |
||
Взрослые продуценты |
|
5 |
10 |
24-30 |
10 |
8 |
50 |
100 |
100 |
50 |
50 |
3 |
0,3 |
50 |
10 |
Телята |
до 130 |
1,8 |
3 |
10-12 |
- |
3,5 |
25 |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
Телята |
свыше 130 |
2,5 |
4 |
14-17 |
- |
4,5 |
25 |
- |
- |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание: 1. Норма кормов для взрослых продуцентов рассчитана на средний живой вес 350 кг.
2. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, силос, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.
Таблица N 17
Суточные нормы кормов для продуцентов и подопытного мелкого рогатого скота
Вид и группа животных |
Средний живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
|||||||||||
Овес (в кг) |
Отруби пшеничные (в кг) |
Корнеклубнеплоды (в кг) |
Трава (в кг) |
Сено (в кг) |
Хвойная мука (в г) |
Рыбий жир (в г) |
Дрожжи кормовые (в г) |
Соль поваренная (в г) |
Мел (в г) |
Железо сернокислое (в г) |
Медь сернокислая (в г) |
||
Козлы, бараны-продуценты |
60 |
0,5 |
0,9 |
1,5 |
6-8 |
2 |
5 |
5 |
5 |
10 |
7 |
0,5 |
0,05 |
Овцы до 1-го года |
30 |
0,2 |
0,5 |
1 |
5-7 |
1,5 |
- |
5 |
- |
8 |
- |
- |
- |
Примечание: 1. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, хвойная мука, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.
Таблица N 18
Суточные нормы кормов для продуцентов и подопытных ослов и верблюдов
Вид животных |
Наименование кормов |
|||||||||||||
Овес (в кг) |
Отруби пшеничные (в кг) |
Морковь, свекла (в кг) |
Картофель (в кг) |
Трава (в кг) |
Сено (в кг) |
Хвойная мука (в кг) |
Рыбная или мясокостная мука (в г) |
Рыбий жир (в г) |
Дрожжи кормовые (в г) |
Соль поваренная (в г) |
Мел (в г) |
Железо сернокислое (в г) |
Медь сернокислая (в г) |
|
Ослы |
1,5 |
0,6 |
2 |
0,5 |
10-12 |
2,5 |
10 |
20 |
15 |
20 |
25 |
25 |
1,2 |
0,1 |
Верблюды |
2 |
1 |
- |
- |
24-30 |
10 |
- |
30 |
30 |
25 |
50 |
- |
- |
- |
Примечание: 1. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, хвойная мука, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.
Таблица N 19
Суточные нормы кормов для обезьян производственного поголовья
(в граммах на одно животное)
Вид обезьян |
Группа |
Живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
Горох или соя |
Крупа |
Масло растительное |
Сахар |
Картофель |
Орехи или семечки |
Куколка шелкопряда |
Фрукты |
Овощи |
Зелень |
|||
Павианы, макаки и мартышки |
I |
до 2 |
50 |
30 |
20 |
4 |
8 |
200 |
50 |
10 |
150 |
150 |
50 |
Павианы, макаки и мартышки |
II |
2-5 |
150 |
40 |
25 |
6 |
10 |
250 |
60 |
15 |
200 |
200 |
60 |
Павианы, макаки и мартышки |
III |
5-8 |
200 |
50 |
30 |
8 |
12 |
300 |
70 |
15 |
200 |
200 |
70 |
Павианы и макаки |
IV |
свыше 8 |
300 |
70 |
50 |
10 |
20 |
400 |
100 |
20 |
250 |
300 |
100 |
Примечание: 1. Самцы-производители и самки со второй половины беременности и до 6 месяцев кормления детенышей получают дополнительно 1 яйцо и молоко по группам:
II - 150 г, III - 200 г, IV - 250 г.
2. Картофель дается 1-2 раза в неделю вместо крупы, масла и сахара.
3. В зимне-весенний период (январь-май) обезьянам в пищу добавляются кормовые витамины - А, Д, С, , , PP, , кроме того, при скармливании лежалой куколки обязательна дача витамина Е.
4. Обезьянам всех весовых категорий, содержащимся в вольерах и неотапливаемых помещениях, в период с 15 ноября по 15 апреля калорийность пайка увеличивается на 10%
5. В рацион обезьян в зависимости от потребности вводится минеральная подкормка из макро- и микроэлементов.
Таблица N 20
Суточные нормы кормов для обезьян карантина, больных и подопытных
(в граммах на одно животное)
Вид обезьян |
Живой вес (в кг) |
Наименование кормов |
||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
Крупа |
Масло растительное |
Сахар |
Молоко |
Рис |
Яйцо |
Концентрат кисель |
Черника сухая |
Фрукты |
Овощи |
||
Павианы, макаки и мартышки |
до 2 |
50 |
20 |
4 |
10 |
150 |
30 |
25 (0,5 шт.) |
30 |
10 |
150 |
150 |
Павианы, макаки и мартышки |
2-5 |
150 |
25 |
6 |
15 |
200 |
30 |
50 (1 шт.) |
30 |
15 |
200 |
200 |
Павианы, макаки и мартышки |
5-8 |
200 |
30 |
8 |
20 |
250 |
40 |
50 (1 шт.) |
40 |
15 |
200 |
200 |
Павианы, макаки |
свыше 8 |
300 |
50 |
10 |
30 |
300 |
50 |
50 (1 шт.) |
50 |
20 |
250 |
300 |
Примечание: 1. Нормы кормов предусматриваются для обезьян, больных дизентерией, пневмонией, для привозных обезьян на период карантина, а также для экспериментальных обезьян после облучения, заражения инфекциями и хирургических операций.
2. В рацион обезьян, в зависимости от потребности, вводится минеральная подкормка из макро- и микроэлементов.
Таблица N 21
Суточные нормы кормов для обезьян-отъемышей
(в граммах на одно животное)
Возраст в днях |
Наименование кормов |
||||||||||||
Молочная смесь |
Сахар |
Рис |
Фруктовые и овощные соки |
Манная крупа |
Масло сливочное |
Желток |
Фрукты |
Овощи |
Хлеб |
Хлористый кальций или мел |
Число кормлений в день |
||
Молоко |
Вода |
||||||||||||
Для обезьян-макак
| |||||||||||||
до 10 |
75 |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
11-20 |
75-100 |
38-50 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
21-30 |
100-150 |
50-75 |
15 |
3 |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
31-60 |
150-210 |
50-70 |
15 |
6 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
8 |
61-90 |
210-250 |
50-80 |
20 |
10 |
30 |
- |
1 |
0,25 |
20 |
- |
- |
10 |
8 |
91-120 |
250-300 |
- |
30 |
15 |
50 |
15 |
2 |
0,5 |
40 |
- |
- |
10 |
8 |
121-180 |
300-350 |
- |
40 |
20 |
100 |
20 |
3 |
0,5 |
100 |
75 |
30 |
10 |
6 |
Для обезьян-павианов
| |||||||||||||
до 10 |
100 |
100 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
11-20 |
100-150 |
50-75 |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
21-30 |
150-210 |
70-75 |
15 |
5 |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
31-60 |
210-240 |
70-80 |
20 |
10 |
10 |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
15 |
10 |
61-90 |
240-280 |
60-70 |
30-40 |
20 |
50 |
- |
1 |
0,25 |
30 |
- |
- |
15 |
8 |
91-120 |
280-350 |
- |
30-40 |
20 |
75-100 |
20 |
3 |
0,25 |
30 |
- |
30 |
15 |
8 |
121-180 |
350-400 |
- |
30-40 |
30 |
100 |
30 |
3 |
0,5 |
200 |
100 |
50 |
15 |
6 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.