Приложение N 7
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Органолептические показатели
определения качества приготовленной пищи
Блюдо |
Внешний вид |
Цвет |
Вкус и запах |
Консистенция |
Борщ |
Овощи, нарезанные соломкой, сохранили форму нарезки |
Малиново-красный |
Кисло-сладкий. Запах, свойственный заложенным продуктам |
Овощи мягкие, но не переваренные |
Щи из свежей капусты |
Все овощи целые, не помятые |
Бульон бесцветный или желтый от томата, овощи натурального цвета, на поверхности блестки жира желтого или оранжевого цвета |
Сладковатый запах пассированных кореньев |
Овощи мягкие (капуста без хруста), но не переваренные |
Щи из квашеной капусты |
Овощи в виде соломки |
Светло-коричневый |
Слегка кислый. Запах, свойственный квашеной капусте и пассированным кореньям |
Капуста мягкая, но не переваренная |
Рассольник ленинградский |
Все овощи целые, не помятые |
Цвет овощей натуральный, бульон бесцветный |
Вкус и запах, слегка острые от огуречного рассола и специй |
Овощи мягкие, но не переваренные |
Суп картофельный с крупой |
Суп слегка мутный из-за крупяного отвара, овощи и крупа не разварены и не помяты, картофель без глазков и темных пятен |
Бульон слегка мутный. Овощи и крупа натурального цвета, свойственного вареным овощам и крупам. Блестки жира бесцветные или желтые |
Вкус и запах соответствуют использованному бульону с ароматом пассированных овощей |
Овощи и крупа мягкие |
Мясо отварное |
Нарезано тонкими кусочками (поперек волокон), одинаковой формы, толщины и размера |
От светло-серого до темно-серого |
Вкус, свойственный вареному мясу |
Мягкое, легко разжевывается |
Мясо тушеное |
Нарезано тонкими кусочками (поперек волокон) одинаковой формы и размера |
Мясо и соус коричневые |
Запах и вкус специфические, свойственные тушеному мясу, со слабым привкусом и запахом лука, кореньев и специй |
Нежесткое, не переваренное и непережаренное сочное |
Мясо жареное |
Нарезано тонкими кусочками (поперек волокон), одинаковой формы, размера и толщины |
Корочка коричневая, на разрезе мясо от серого до коричневого цвета |
Вкус жареного мяса с запахом и ароматом овощей и специй |
Нежное, сочное, с хорошо поджаренной корочкой |
Котлеты рубленые |
Правильной формы с одним заостренным концом; поверхность котлет целая, панировка прочная; на разрезе однородная масса без кусков непровернутого мяса и хлеба и без видимых кусочков сухожилий |
На изломе серые |
Вкус и запах, свойственные жареному мясу |
Сочные, мягкие, нежные |
Тефтели |
Шарообразной формы, одного размера, без трещин, аккуратно уложенные и политые томатным соусом и кореньями |
На изломе серые, однородные |
Вкус и запах, свойственные тушеному мясу, с выраженным вкусом и запахом томата и специй |
Сочные, достаточно мягкие, без сухожилий |
Плов из перловой крупы |
Кусочки тушеной баранины, смешанные с рассыпчатой перловой крупой, пассированным луком и морковью |
Мясо светло-коричневое. Перловая крупа оранжевого цвета от томата |
Вкус, свойственный тушеной баранине, с ароматом лука, томата и специй |
Рассыпчатая перловая каша |
Рыба жареная |
Куски, хорошо сохранившие форму, мясо держится на костях прочно, с обеих сторон хорошо поджаренная корочка, панировка не отстала |
Корочка светло-коричневая, мякоть от белого до серого цвета |
Вкус и запах специфические, свойственные данному виду рыбы и жиру, на котором ее жарили |
Мясо легко разделяется вилкой, но не дряблое |
Рыба отварная и припущенная |
Тушки или порционные куски хорошо сохранившейся формы, без поломов, неразварившиеся |
Характерный для данного вида рыбы |
Вкус и запах, свойственные данному виду вареной рыбы, без постороннего привкуса |
Неразварившаяся |
Картофельное торе |
Однородная масса без комочков непротертого картофеля, без темных пятен, глазков |
От белого до желтоватого |
Вкус в меру соленый, запах, свойственный картофельному пюре |
Как взбитая сметана |
Каши рассыпчатые |
Зерна крупы, хорошо набухшие, сохранившие свою форму, легко отделяются друг от друга |
Пшенная каша - желтая, гречневая - коричневая, остальные каши - серовато-белые |
Вкус, свойственный данному виду каши, без горечи и признаков затхлости. |
Рассыпчатая |
|
|
|
Не допускаются запах и вкус подгоревшей каши |
|
Каши вязкие |
Зерна крупы, частично разварившиеся |
То же |
То же |
Вязкая |
Кисель |
Охлажденный, прозрачный, без комков |
Соответствует цвету фруктов, ягод или пищевого красителя |
Вкус фруктово-ягодный |
Как жидкие сливки |
Компот |
Охлажденный, сироп прозрачный, плоды и ягоды не раздроблены. В компоте из свежих плодов крупные экземпляры (яблоки, груши) нарезаются на кусочки. Не допускается наличие гнилых плодов и ягод |
Сироп бесцветный или светло-коричневый |
Вкус кисло-сладкий, запах фруктовый |
Жидкая |