Fodder bean. Specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 777-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно бобов, используемое на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Требования безопасности изложены в 4.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зернофуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Технические требования
4.1 Для кормовых целей могут быть использованы все типы зерна бобов.
4.2 Основные показатели и характеристики
4.2.1 Кормовые бобы в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Запах |
Свойственный здоровому зерну бобов, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов |
||
Цвет |
Свойственный нормальным семенам ботанического вида |
||
Состояние |
Здоровое, негреющееся |
||
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
||
Содержание вредной примеси, %, не более в том числе, не более: |
1,0
|
||
- спорыньи |
0,1 |
||
- горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (в совокупности) |
0,1 |
||
- вязеля разноцветного |
0,1 |
||
- гелиотропа опушенноплодного |
0,1 |
||
- триходесмы седой |
Не допускается |
||
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше степени I |
||
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
860 |
850 |
840 |
Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг, не менее: - для крупного рогатого скота и овец - для свиней - для птицы |
12,5 13,0 12,0 |
12,0 12,5 11,5 |
11,5 12,0 11,0 |
Содержание в сухом веществе, г/кг: - сырого протеина, не менее - сырой клетчатки, не более - сырой золы, не более |
330 70 30 |
300 80 35 |
250 90 40 |
Сорная примесь, %, не более |
3 |
4 |
5 |
Зерновая примесь, %, не более |
5 |
10 |
15 |
4.2.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.3.1 К основному зерну относят целые и поврежденные зерна бобов, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.
4.3.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь: пленки, частицы стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
в) семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;
г) испорченные зерна бобов - целые и битые с явно испорченными семядолями;
д) вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
е) зерна и семена других культурных растений, отнесенные по характеру их повреждений согласно стандартам на эти культуры к сорной примеси.
4.3.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна бобов:
- битые и изъеденные, если осталось менее половины зерна, проросшие зерна с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
- давленые;
- недозрелые;
- поврежденные - зерна с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
5 Правила приемки
5.1 Приемка бобов - по ГОСТ 13586.3.
5.2 В документе о качестве каждой поставляемой партии бобов указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
5.3 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов) в соответствии с программой производственного контроля.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.
6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.
6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4 и ГОСТ 13586.6.
6.9 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем с применением формул (приложение А), связывающих содержание обменной энергии с фактическими показателями химического состава зерна, - по [4], [5].
6.10 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.11 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.
6.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698, [6], [7].
6.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471, [8].
6.14 Определение дезоксиниваленола - по ГОСТ Р 51116.
6.15 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183.
6.16 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;
- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.
6.17 Определение афлатоксина - по [10].
6.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040, [11].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Зерно бобов размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние бобов по показателю "Содержание сухого вещества", указанному в таблице 2.
Таблица 2
Состояние бобов |
Содержание сухого вещества, г/кг |
Сухое Средней сухости Влажное Сырое |
Не менее 850 830 - 849 800 - 829 Не более 800 |
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54629-2011 "Бобы кормовые. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 777-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.