Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54699-2011 (ЕЭК ООН FFV-04:2010)
"Спаржа свежая. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 858-ст)
Fresh asparagus. Specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2017 г. N 1923-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34318-2017 "Cпаржа свежая. Технические условия"
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 858-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-04:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества спарж (UNECE standard FFV-04:2010 "Concerning the marketing and commercial quality control of asparagus"), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном региональном стандарте, приведены в приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на побеги спаржи ботанических сортов вида Asparagus officinalis L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на побегах, вызванная промыванием или охлаждением спаржи водой.
3.2 диаметр побега: Диаметр поперечного сечения побега спаржи, измеряемый посередине длины побега.
3.3 длинная спаржа: Спаржа, длина побегов которой более 17 см.
3.4 короткая спаржа: Спаржа, длина побегов которой от 12 до 17 см.
3.5 головка: Верхняя часть побега спаржи длиной менее 12 см.
3.6 белая спаржа: Спаржа, имеющая белую окраску.
3.7 фиолетовая спаржа: Спаржа, головка которой имеет розово-фиолетовую или розово-пурпурную окраску и часть побега - белую окраску.
3.8 фиолетово-зеленая спаржа: Спаржа, часть побегов которой имеет фиолетово-зеленую окраску.
3.9 зеленая спаржа: Спаржа, головка и большая часть побега которой имеют зеленую окраску.
4 Технические требования
4.1 Спаржа должна быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
4.2 Органолептические и физические показатели спаржи должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для товарных сортов |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Побеги молодые, свежие, целые, чистые, в том числе у основания, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. |
||
Побеги прямые, с плотными головками;срез у основания побега перпендикулярен к стеблю(1) |
Побеги с плотными головками, допускаются слегка изогнутые; срез у основания побега перпендикулярен к стеблю(1) |
Допускаются головки слегка открытые, побеги изогнутые, срез у основания побега - скошенный не более чем на 1 см |
|
Окраска спаржи |
Характерная для ботанического сорта. |
Для белой спаржи допускается слабый зеленый оттенок на головках. Для фиолетовой спаржи допускается светло-зеленый оттенок головок. Для зеленой спаржи побег зеленой окраски не менее чем на 60% длины. Допускаются следы ржавчины(2), легкое одревеснение |
|
Для белой спаржи допускается слабый розовый оттенок на побегах. Допускается несколько небольших следов ржавчины(2). Одревеснение не допускается |
Для белой спаржи допускается слабый розовый оттенок на головках и побегах. Для зеленой спаржи побег должен иметь зеленый цвет не менее чем на 80% длины. Допускаются небольшие следы ржавчины(2). Допускаются следы одревеснения(2) на нижней части побега фиолетовой, фиолетово-зеленой и зеленой спаржи |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Массовая доля (количество) спаржи, %: первого сорта второго сорта или с небольшими трещинами(3) не соответствующей требованиям второго сорта в том числе с признаками порчи |
Не более 5,0
Не более 0,5(4)
Не допускается
Не допускается |
Не менее 90,0
Не более 10,0
1,0
1,0(4) |
-
-
Не более 10,0
Не более 2,0(4) |
Наличие побегов пустотелых или с небольшими трещинами, связанными с их промывкой, %, не более |
Не допускается |
10,0(5) |
|
Наличие механически поврежденных побегов (очищенных от кожицы и сломанных) |
Не допускается |
||
Наличие минеральной и сорной примесей |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
||
Наличие спаржи, поврежденной сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
||
Наличие гнилой и испорченной спаржи |
Не допускается |
||
(1) Допускается для улучшения товарного вида спаржи, связанной в пучок, срез, скошенный у внешних побегов не более чем на 1 см. (2) При условии, что их можно удалить путем снятия наружной кожицы. (3) Допускаются незначительные трещины, образующиеся при сборе урожая. (4) В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах спаржи, не соответствующей требованиям этих сортов. (5) В пределах этого допуска допускается наличие в единичной потребительской упаковке или в пучке не более 15% пустотелых побегов. |
4.3 Калибровка
4.3.1 Калибровку спаржи проводят по длине и диаметру побега спаржи.
4.3.2 Размер спаржи должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для товарных сортов |
||||
высший |
первый |
второй |
|||
Длина побега*, см: длинная спаржа:
- белая и фиолетовая |
Св. 17,0 до 22,0 включ |
||||
- фиолетово-зеленая и зеленая |
Св. 17,0 до 27,0 включ |
||||
короткая спаржа |
Св. 12,0 до 17,0 включ |
||||
головки спаржи |
Менее 12,0 |
||||
Допускаемое отклонение в длине побегов спаржи в пучке, см, не более |
5,0
|
||||
Диаметр побега спаржи, мм, не менее: |
|
|
|
||
- белая и фиолетовая |
12,0 |
10,0 |
8,0 |
||
- фиолетово-зеленая и зеленая |
|
3,0 |
|
||
Разница между самым толстым и самым тонким побегами в одной и той же упаковке или пучке, мм, не более: |
|
|
|
||
- белая и фиолетовая |
8,0 |
10,0 |
Не нормируется |
||
- фиолетово-зеленая и зеленая |
|
8,0 |
Не нормируется |
||
Массовая доля (количество) спаржи, не соответствующей по калибровке требованиям данного сорта, %, не более при допускаемом отклонении, не более: |
|
||||
| |||||
10,0 | |||||
- в длине |
1,0 |
||||
- в диаметре |
2,0 |
||||
* Для спаржи, уложенной в упаковку (не связанной в пучок). |
4.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в спарже не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Примечание - В пункт 4.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.
5 Упаковка
5.1 Спаржу упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение его качества и безопасность. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 9142, ГОСТ 10354, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.
5.2 Тара, применяемая для упаковки спаржи должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.3 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и не должны вызывать внешнего и внутреннего повреждений продукта.
5.4 Содержимое единичной упаковки или состав пучка в упаковке должны быть однородными и содержать спаржу одного ботанического сорта, качества, цветовой группы и размера.
5.5 Упаковка может содержать смесь побегов спаржи различной цветовой группы при условии, что они являются однородными по качеству.
5.6 Видимая часть продукта в упаковке или пучке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы (пучка).
5.7 Спаржу фасуют произвольной массой нетто. Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на упаковке, с учетом допустимых отклонений.
5.8 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Примечание - Пункты 5.1, 5.2, 5.7, 5.8 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
6 Маркировка
6.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
6.2 Текст информации наносят на русском языке.
6.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта (с указанием группы окраски: "белая", "фиолетовая", "фиолетово-зеленая", "зеленая", слов: "длинная", "короткая" или "головки" в соответствующих случаях, "смесь спаржи", или при возможности указанием цветовой группы спаржи, находящейся в смеси, например "смесь фиолетовой и белой спаржи");
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- товарного сорта;
- размера (для спаржи, на которую распространяется требование однородности, указывают минимальный и максимальный диаметры; для спаржи, на которую не распространяется требование однородности, указывают минимальный и максимальный диаметры или слова "и более");
- количества пучков или единичных упаковок;
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
6.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры" с указанием "от 0°С до 5°С".
Примечание - В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.1, 6.2, 6.4 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Спаржу принимают партиями. Под партией понимают любое количество спаржи одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, сопровождаемой товаросопроводи
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54699-2011 (ЕЭК ООН FFV-04:2010) "Спаржа свежая. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 858-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2017 г. N 1923-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34318-2017