Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2016 г. N ГД-4-8/21768 О предоставлении сведений о задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах потенциального контрагента покупателю и обязанности предоставления вышеуказанной информации покупателю, в случае ее отсутствия на сайте ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2016 г. N ГД-4-8/21768


Вопрос: в соответствии с п. 1.1. ст. 102 НК РФ сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, сведения об уплаченных налогах, доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности размещаются в форме открытых данных на официальном сайте ФНС. Пункт 1.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ и вступил в силу 01.06.2016 г. В то же время на сайте ФНС сейчас еще нет данных по каждой организации о недоимке, задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах. В том же пункте 1.1 ст. 102 НК РФ сказано, что сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить:

1) Вправе ли покупатель в целях проверки потенциального поставщика запросить в инспекции сведения о задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах потенциального контрагента?

2) Обязана ли инспекция предоставить данные сведения, если такая информация должна быть открытой, но ее нет на сайте ФНС?


Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение <...> по вопросу предоставления сведений о задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах потенциального контрагента покупателю и обязанности предоставления вышеуказанной информации покупателю, в случае ее отсутствия на сайте ФНС сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 102 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика. Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;

о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения.

Согласно пункту 1.1 статьи 102 НК РФ сведения об организации, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ (в части сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение), размещаются в форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Однако положениями статьи 102 НК РФ, изложенной с учетом положений Федерального закона от 01.05.2016 N 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", не предусмотрен порядок и срок размещения сведений, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ.

Вместе с тем сообщаю, что сведения, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ, будут размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в формате открытых данных не позднее 01.07.2017 за 2016 год.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер.


Действительный
государственный советник РФ 3-го класса

Д.Ю. Григоренко


Сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности размещаются в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России, за исключением гостайны.

Информация, подлежащая размещению, по запросам не предоставляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

НК РФ не предусмотрены порядок и сроки размещения сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам) и мерах ответственности.

Вместе с тем сообщается, что указанные сведения за 2016 г. будут размещены на официальном сайте ФНС России в формате открытых данных не позднее 01.07.2017.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2016 г. N ГД-4-8/21768


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 декабря 2016 г. N 48


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.