Кодекс Алиментариус
Кодекс практики для снижения содержания афлатоксина B1 в сырых кормах и вспомогательных питательных веществах, предназначенных для животных молочного направления
(CAC/RCP 45-1997)*,**
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
I. Основание
1.1. Контаминация кормов для животных афлатоксином может являться серьезной проблемой, отчасти возникающей ввиду неправильных условий хранения. Контаминация также может появиться на стадии до уборки урожая и осложниться в силу неправильных условий хранения. Соблюдение надлежащих правил выращивания и сбора культур, использование разнообразных семян, выведенных для целей устойчивости к поражению грибком и насекомыми-вредителями, а также использование разрешенных пестицидов представляют собой обоснованные превентивные меры борьбы с контаминацией в полях. Однако даже при применении указанных правил условия окружающей среды и/или традиционной сельскохозяйственной практики могут свести на нет любые превентивные меры.
1.2. Правила, позволяющие снизить контаминацию афлатоксином в полях и после уборки урожая, должны составлять неотъемлемую часть процесса производства кормов для животных, особенно если они предназначены для экспорта, вследствие дополнительных этапов обработки и транспортировки, необходимых для доставки продукта к месту назначения. Доступными способами предотвращения поражения грибком и афлатоксином являются надлежащая сушка и хранение корма до транспортировки. Проблемы, возникающие ввиду слишком высокой влажности, во многом обостряются под влиянием неправильных процедур обработки собранного урожая.
1.3. Исследования, касающиеся биологического поведения афлатоксина () у лактирующего молочного скота, продемонстрировали передачу остатков в молоко в виде метаболита афлатоксина (). Хотя считается по крайней мере на порядок менее канцерогенным, нежели , его наличие в молочных продуктах должно быть максимально сведено к самому низкому уровню. Количество суточного усвоения , перенесенного в молоко, находится в пределах от 0,17 до 3,3 %.
1.4. Для достижения наиболее низкого уровня в молоке необходимо обращать внимание на количество остатков в суточном рационе лактирующих молочных животных.
1.5. В настоящее время среди правительств не существует единого распространенного мнения относительно способов деконтаминации, направленных на снижение уровня В1 в зараженных кормах для животных. Наиболее практичным способом деконтаминации сельскохозяйственных продуктов является аммонизация, получившая разрешение в масштабах региона (штата, страны) на применение в отношении кормов для животных при определенных условиях (т.е. в зависимости от типа продукции, ее количества, вида животного). Помимо этого, исследования показывают, что добавление к содержащим афлатоксин кормам вещества, препятствующего слеживание, такого как гидратированный натрий-кальций-алюмосиликат, может снизить уровень остатков в молоке в зависимости от первоначальной концентрации в корме.
2. Рекомендуемые практики
2.1. Производство сельскохозяйственных культур
2.1.1. Необходимо подготовить посевное место для нового урожая, разрушая или удаляя семенные шапки или плоды (например, в початках кукурузы, арахисе, т.д.), в культурах, восприимчивых к афлатоксину.
2.1.2. Надлежит по возможности исследовать свойства почвы для определения потребности в удобрениях и применять удобрения и почвоулучшители для обеспечения достаточного рН почвы и питания растений во избежание нагрузки на растения, особенно в период проращивания семян.
2.1.3. По возможности следует использовать сорта семян, выведенные для целей устойчивости к поражению грибком и испытанные в полевых условиях на устойчивость к Aspergillus flavus.
2.1.4. Необходимо, насколько это возможно, высеивать семена и собирать урожай в те периоды, когда можно избежать воздействия высоких температур и нагрузок, вызванных засухой, в период проращивания/созревания семян.
2.1.5. Следует минимизировать повреждения насекомыми и грибковую инфекцию посредством использования надлежащих одобренных инсектицидов и фунгицидов, а также других соответствующих требованиям методов в рамках интегрированной программы борьбы с вредителями.
2.1.6. Необходимо применять надлежащие агрономические практики, включая меры, которые позволят снизить нагрузку на растения. Подобные меры могут включать: избежание чрезмерной густоты посева посредством высеивания семян на рекомендованное расстояние между рядами и между растениями внутри ряда для отдельных сортов выращиваемых растений; освобождение взращиваемых культур от сорняков с помощью соответствующих одобренных гербицидов и других подходящих агротехнических приемов; уничтожение переносчиков грибка вблизи посева и чередование культур.
2.1.7. Механическое повреждение урожая во время выращивания должно быть минимизировано.
2.1.8. Особо ценным методом уменьшения нагрузки на растения в некоторых вопросах выращивания растений является орошение. В случае его применения следует убедиться, что орошение производится равномерно, и каждое растение обеспечивается водой должным образом.
2.2. Уборка урожая
2.2.1. Необходимо проводить уборку урожая, полностью созревшего, в противном случае он будет подвергаться воздействию высоких температур, дождей или засухи.
2.2.2. Необходимо, насколько это возможно, избегать механического повреждения урожая во время уборки.
2.2.3. При необходимости следует проводить сушку в сжатые сроки до минимально возможного уровня влаги.
2.2.4. В случае если урожай собран в условиях высокой влажности, необходимо проводить сушку немедленно после уборки.
2.2.5. До сушки или молотьбы в целях снижения риска роста грибков необходимо избегать сваливания в кучи влажных свежесобранных продуктов более чем на несколько часов.
2.2.6. При сушке на солнце следует обеспечить надлежащую защиту от дождя.
2.3. Хранение
2.3.1. Склады, вагоны, элеваторы и другие контейнеры необходимо содержать в санитарно-гигиенических условиях, чтобы избежать контаминации урожая, находящегося на хранении. Надлежащие условия хранения включают сухие, хорошо вентилируемые сооружения, обеспечивающие защиту от дождя и просачивания грунтовых вод.
2.3.2. В отношении продуктов, хранящихся в мешках, необходимо обеспечить, чтобы мешки были чистыми и сухими, их необходимо поместить на поддоны или водонепроницаемую подстилку, отделяющую мешки от пола.
2.3.3. Необходимо обеспечить, чтобы на урожае, находящемся на хранении, не было плесени и насекомых, чтобы он был высушен до безопасного уровня влаги (урожай должен быть в идеале высушен до оптимальной влажности на уровне 70%).
2.3.4. Следует предотвращать заражение насекомыми посредством использования надлежащим образом одобренных инсектицидов.
2.3.5. Необходимо обеспечить отсутствие насекомых и плесени в складских помещениях, достигаемое посредством соблюдения чистоты и/или применения подходящих одобренных фумигантов.
2.3.6. Необходимо предотвращать доступ грызунов и птиц.
2.3.7. Следует по возможности обеспечить хранение при минимальной температуре. Там, где это возможно, необходимо вентилировать продукты, хранящиеся навалом, путем постоянной циркуляции воздуха в хранилище для поддержания оптимальной температуры и влажности.
2.3.8. Использование подходящих одобренных консервантов, например, органической кислоты, такой как пропионовая, может быть полезным, т.к. данные кислоты эффективно уничтожают плесень и грибок и предотвращают возникновение микотоксинов. В случае применения органических кислот важно, чтобы их количество при добавлении было достаточным для недопущения роста грибка и соответствовало конечной цели продукта.
2.4. Транспортировка
2.4.1. Необходимо убедиться, что транспортные контейнеры и транспортные средства свободны от плесени, насекомых и любых загрязняющих материалов благодаря тщательной очистке перед применением (повторным применением). Полезной может быть периодическая дезинфекция соответствующими разрешенными фумигантами и другими пестицидами.
2.4.2. Следует защищать груз от влаги соответствующими средствами, такими как герметичные контейнеры, покрытые брезентом и т.д. Вместе с тем последний способ должен использоваться с осторожностью, избегая запотевания продукта, которое может привести к влажности и нагреву, являющимся главными условиями роста грибка.
2.4.3. Во время транспортировки необходимо избегать поражения насекомыми и грызунами, применяя контейнеры, устойчивые к поражению насекомыми, или химическую обработку с помощью средств против насекомых и грызунов.
2.5. Производство кормов и расположение кормов для животных, зараженных
2.5.1. Следует обеспечивать поддержание помольного оборудования в чистом виде, без пыли и скопления корма.
2.5.2. Необходимо применять надлежащие программы отбора проб и проверок для контроля отправляемых и поступающих грузов на наличие . В силу того что концентрация в партии грузов может быть весьма разнообразной, необходимо следовать рекомендациям ФАО по планам отбора проб. Периодичность отбора проб и проверок следует устанавливать в зависимости от условий, способствующих образованию афлатоксина , региональных источников продукта и предшествующего опыта, полученного в период вегетации.
2.5.3. В случае обнаружения афлатоксина необходимо рассмотреть один или более из следующих вариантов. Во всех случаях необходимо убедиться, что уровень афлатоксина В1 в готовом корме соответствует его целевому назначению (т.е. возрасту и виду вскармливаемых животных) и отвечает требованиям национальных кодексов и методическим указаниям или квалифицированному совету ветеринара.
2.5.3.1. Необходимо рассмотреть ограничение дневного рациона корма, загрязненного , до такого уровня, чтобы его принимаемая дневная доза не привела к наличию существенных остатков в молоке.
2.5.3.2. В случае если ограничение потребления корма невозможно, то следует отводить потребление в высокой степени загрязненного корма только нелактирующим животным.
------------------------------
* Code of practice for the reduction of aflatoxin B1 in raw materials and supplemental feedingstuffs for milk producing animals (CAC/RCP 45-1997). Принят в 1997 г.
** Кодекс практики для снижения содержания афлатоксина B1 в сырых кормах и вспомогательных питательных веществах, предназначенных для животных молочного направления, принят на 22-й Сессии Комиссии "Кодекс Алиментариус" в 1997 г. Кодекс был направлен всем государствам-участникам и наблюдателям ФАО и ВОЗ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Кодекс практики для снижения содержания афлатоксина B1 в сырых кормах и вспомогательных питательных веществах, предназначенных для животных молочного направления (CAC/RCP 45-1997)
Текст кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович