Кодекс Алиментариус.
Стандарт для пищевых препаратов, используемых в диетах для контроля веса
(CODEX STAN 181-1991)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к пищевым препаратам, используемым в диетах для контроля веса, в значении, определенном в разделе 2.
Он не применяется к расфасованным продуктам с контролируемой энергетической ценностью, представленным в виде общепринятых продуктов питания.
2. Описание
Пищевыми препаратами, используемыми в диетах для контроля веса, являются продукты питания, которые, будучи в форме, готовой к употреблению, или приготовленные в соответствии с инструкцией по применению, представляют собой полную или частичную замену общего суточного рациона.
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Калорийность
3.1.1. Пищевой препарат, представляющий собой полную замену общего суточного рациона, должен содержать не менее 800 ккал (3350 кДж) и не более 1200 ккал (5020 кДж). Индивидуальная порция продукта должна содержать приблизительно одну треть или одну четверть общей калорийности продукта в зависимости от того, составляет ли рекомендованное количество порций 3 или 4 в день соответственно.
3.1.2. Пищевой препарат, представляющий собой замену одного или нескольких приемов пищи в суточном рационе, должен содержать не менее 200 ккал (835 кДж) и не более 400 ккал (1670 кДж) на один прием пищи. В случае если продукты представляют собой замену большей части рациона, то общая калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 1200 ккал (5020 кДж).
3.2. Содержание питательных веществ
3.2.1. Белок
3.2.1.1. Минимум 25% и максимум 50% калорийности продукта, готового к употреблению, должны обеспечиваться за счет белков. Суммарное количества белка не должно превышать 125 г в день.
3.2.1.2. Белки должны:
(i) по пищевой ценности быть эквивалентны белку яйца или молока (стандартный белок);
(ii) в случае если качество белка ниже чем у стандартного белка, то минимальный уровень должен быть увеличен для компенсации низкого качества белка. В пищевых препаратах, используемых в диетах для контроля веса, не должен использоваться белок, качество которого составляет менее 80% от качества стандартного белка.
3.2.1.3. Для улучшения качества белка могут быть добавлены незаменимые аминокислоты исключительно в количестве, необходимом для указанных целей. Должны использоваться только L-формы аминокислот, за исключением DL-метионина.
3.2.2. Жиры и линолеат
Не более чем 30% калорийности продукта должно обеспечиваться за счет жиров, включая не менее 3% калорийности, происходящей от линолевой кислоты (в форме глицерида).
3.2.3. Витамины и минералы
3.2.3.1. Для пищевых препаратов, представляющих замену всех суточных приемов пищи, как минимум 100% количества указанных ниже витаминов и минералов должно присутствовать в суточном рационе. Также могут содержаться иные незаменимые питательные вещества, не указанные ниже.
Витамин А |
600 мкг эквивалента ретинола |
Витамин D |
2,5 мкг |
Витамин Е |
10 мг |
Витамин С |
30 мг |
Тиамин |
0,8 мг |
Рибофлавин |
1,2 мг |
Ниацин |
11 мг |
Витамин В6 |
2 мг |
Витамин В12 |
1 мкг |
Фолат |
200 мкг |
Кальций |
500 мг |
Фосфор |
500 мг |
Железо |
16 мг |
Йод |
140 мкг |
Магний |
350 мг |
Медь |
1,5 мг |
Цинк |
6 мг |
Калий |
1,6 г |
Натрий |
1,0 г |
3.2.3.2. Для пищевых препаратов, представляющих собой замену одного приема пищи, количество витаминов и минералов должно быть снижено по сравнению со значениями, указанными в пункте 3.2.3.1, до 33% или 25% в зависимости от того, составляет ли рекомендованное количество порций 3 или 4 в день соответственно.
3.3. Ингредиенты
Пищевые препараты, используемые для контроля веса, должны быть приготовлены из белковых составляющих животных и/или растений, одобренных в качестве пригодных для потребления человеком в пищу, и других допустимых ингредиентов, необходимых для достижения основного состава продукта, как это указано в Разделах 3.1. и 3.2. выше.
4. Пищевые добавки
Допускается применение пищевых добавок, разрешенных Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, в количестве, не превышающем эквивалент их допустимого суточного потребления.
5. Контаминанты
5.1. Остатки пестицидов
Продукты должны быть произведены с особой осторожностью в соответствии с надлежащими производственными практиками таким образом, чтобы не допустить присутствия остатков пестицидов, которые могли применяться при производстве, хранении или обработке сырья или готовых пищевых ингредиентов, или, если это технически неизбежно, минимизировать их количество, насколько это возможно.
5.2. Другие загрязняющие вещества
Продукт не должен содержать остатков гормонов и антибиотиков при применении утвержденных методов анализа, он должен быть свободен от других загрязняющих веществ, особенно фармакологически активных веществ.
6. Гигиена
6.1. Продукт должен быть свободен от нежелательных материалов, насколько позволяют надлежащие производственные практики.
6.2. При исследовании с помощью соответствующих методов отбора проб и проверки продукт:
(а) должен быть свободен от патогенных микроорганизмов;
(b) не должен содержать вещества, происходящие от микроорганизмов, в количествах, представляющих угрозу здоровью; и
(с) не должен содержать других вредных или ядовитых веществ в количествах, представляющих угрозу здоровью.
7. Упаковка
7.1. Продукт должен быть упакован в контейнеры, которые должны обеспечить сохранение гигиенических и других свойств пищевого продукта. Продукты в жидком состоянии должны быть термически обработаны и упакованы в герметичные контейнеры для обеспечения стерильности; в качестве упаковочной среды могут быть использованы азот и диоксид углерода.
7.2. Контейнеры, включая упаковочные материалы, должны быть изготовлены из безопасных материалов, подходящих для их использования по назначению. В случае установления Комиссией Кодекса Алиментариус стандарта для любого из подобных материалов, используемых для упаковки, данный стандарт подлежит применению.
8. Заполнение контейнера
Для продуктов, готовых к употреблению, контейнер должен быть заполнен:
(а) не менее чем на 80% по объему для продуктов весом менее чем 150 г (5 унций);
(b) не менее чем на 85% по объему для продуктов весом от 150 до 250 г (5 - 8 унций); и
(с) не менее чем на 90% по объему для продуктов весом более 250 г (8 унций)
влагоемкости контейнера. Влагоемкость контейнера - объем дистиллированной воды при температуре 20°С, которую вмещает герметичный контейнер при полном заполнении.
9. Маркировка
В дополнение к соответствующим разделам Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985)** применяются следующие положения:
9.1. Наименование продукта
Наименованием продукта должно быть "Заменитель пищи для контроля веса".
9.2. Список ингредиентов
Необходимо указывать полный список ингредиентов в соответствии с разделом 4.2. Общего стандарта.
9.3. Заявление о пищевой ценности
9.3.1. Пищевая ценность должна быть указана на этикетке в расчете на 100 граммов или 100 мл пищевого продукта, предназначенного для продажи, а в соответствующих случаях в расчете на количество пищевого продукта, предложенного к потреблению:
(а) энергетическая ценность, выраженная в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж);
(b) количество белков, доступных углеводов, жиров, выраженное в граммах;
(с) количество витаминов и минералов, указанных в разделе 3.2.3., выраженное в метрических единицах;
(d) количество других питательных веществ может быть также указано.
9.3.2. В случае если на этикетке указан состав жирных кислот, то он должен соответствовать требованиям Руководству по маркировке питательных веществ (CAC/GL 1-1979).
9.3.3. Кроме того, количества витаминов и минералов могут быть выражены в процентах от стандартной RDA (рекомендованной суточной нормы) в соответствии с Руководством по маркировке питательных веществ.
9.3.4. В странах, где обычно используется размер порции, информация, описанная в разделах 9.3.1. и 9.3.3., может быть представлена в расчете на порцию, количество которой указано на этикетке, или в расчете на порцию при условии указания на количество порций в упаковке.
9.3.5. В случае если инструкции по использованию определяют, что пищевой продукт должен смешиваться с другим(и) ингредиентом(ами), то наряду с данными, обозначенными в разделе 9.3.1., на этикетке должна быть указана пищевая ценность конечной концентрации.
9.4. Маркировка даты
Дата минимального срока годности должна быть указана в соответствии с разделом 4.8. Общего стандарта.
9.5. Инструкции по хранению
9.5.1. Неоткрытые пищевые продукты
На этикетке должны быть указаны специальные условия хранения пищевого продукта, если от них зависит срок годности.
9.5.2. Открытые пищевые продукты
Инструкции по хранению открытых пищевых продуктов должны быть отражены на этикетке для обеспечения качественного состояния и пищевой ценности открытого пищевого продукта. В случае если пищевой продукт не подлежит хранению после вскрытия или не подлежит хранению в контейнере после вскрытия, то данное предупреждение должно содержаться на этикетке.
9.6. Дополнительные положения
9.6.1. Этикетка и маркировка не должны содержать никакой информации об уровне и величине потери веса, которые могут возникнуть при применении пищевого продукта или о снижении чувства голода или об усилении чувства насыщения.
9.6.2. Этикета или маркировка должны содержать информацию о важности поддержания достаточного суточного потребления жидкости при использовании пищевых препаратов для контроля веса.
9.6.3. В случае если суточное потребление сахарных спиртов при потреблении пищевых продуктов превышает 20 г в день, на этикетке должно быть указание на то, что пищевой продукт может оказывать слабительное действие.
9.6.4. Этикетка и маркировка должны содержать указание на то, что пищевой продукт может быть полезен для контроля веса только в составе диеты, направленной на контроль энергетической ценности продукта.
9.6.5. Для продуктов, представляющих собой полную замену общего суточного рациона, этикетка должна содержать визуально заметную формулировку, рекомендующую получение медицинской консультации при применении продукта свыше шести недель.
_____________________________
* STANDARD FOR FORMULA FOODS FOR USE IN WEIGHT CONTROL DIETS (CODEX STAN 181-1991).
** Далее по тексту - Общий стандарт.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для пищевых препаратов, используемых в диетах для контроля веса (CODEX STAN 181-1991)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович