Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III - Требования к сырью
А. Санитария окружающей среды в зонах выращивания и производства пищевых продуктов
(1) Удаление бытовых отходов и отходов животноводства с санитарной обработкой. Должны быть приняты должные меры предосторожности для того, чтобы при удалении бытовые отходы и отходы животноводства не представляли собой угрозу здоровью человека или гигиеническим нормам, а также следует уделять особое внимание защите продуктов от контаминации данными отходами.
(2) Санитарное качество воды для полива. Вода, используемая для полива, не должна представлять угрозу здоровью потребителей при обращении с продуктом.
(3) Борьба с животными, вредителями растений и заболеваниями. При принятии мер борьбы обработка химическими, биологическими или физическими средствами должна проводиться только в соответствии с рекомендациями соответствующего официального органа персоналом, обладающим глубокими познаниями в области рассматриваемых угроз, включая возможность сохранения на урожае токсических остатков, или под его непосредственным надзором.
В. Уборка урожая и производство пищевых продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами
(1) Оборудование и контейнеры для продуктов. Оборудование и контейнеры для продуктов не должны представлять опасности для здоровья человека. Контейнеры, предназначенные для повторного использования, должны быть изготовлены из такого материала и должны иметь такую конструкцию, которые облегчали бы тщательную очистку; их необходимо очищать и эксплуатировать таким образом, чтобы они не представляли собой источник контаминации продукта.
(2) Санитарно-гигиенические методы. Процессы, методы и процедуры уборки урожая и производства продукции должны быть оправданными и должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
(3) Удаление явно непригодных материалов. Непригодные продукты должны быть отделены в процессе уборки урожая и производства продукции в полном объеме по возможности и должны быть утилизированы в соответствующем месте и соответствующим образом, чтобы они не явились источником контаминации пищевых продуктов и водных ресурсов или другого урожая.
(4) Защита продуктов от контаминации. Необходимо принимать надлежащие меры предосторожности для защиты сырья от контаминации в результате воздействия домашних животных, насекомых, паразитов, птиц, химических или биологических загрязняющих веществ, либо других вредных веществ в процессе обращения и хранения. Вид продуктов и методы уборки урожая определяют тип и степень требуемой защиты.
С. Транспортировка
(1) Средства. Средства транспортировки собранного урожая или сырья из производственного участка, места уборки урожая или хранения должны соответствовать предполагаемой цели использования, а их материал и конструкция должны позволять проводить тщательную очистку; данные средства должны очищаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы они не являлись источником контаминации фруктов.
(2) Процедуры обработки. Все процедуры обработки должны предотвращать контаминацию продуктов. Особое внимание следует уделять транспортировке скоропортящихся продуктов для предотвращения их порчи или снижения качества. В случае если того требует характер продукции или расстояние транспортировки, необходимо применять специальное оборудование, например, холодильное. В случае применения льда, соприкасающегося с продуктом, он должен быть такого санитарного качества, которое требуется в соответствии с Разделом IV- А. (2c).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.