Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Минимальные требования к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

Приложение N 2
к ФГОС СПО по специальности
27.02.07 Управление качеством продукции,
процессов и услуг (по отраслям)

 

Минимальные требования
к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

 

Основной вид деятельности

Требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса

знать:

нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий), технологической оснастки;

 

сроки поверки оснастки, инструмента, средств измерений;

 

организацию технологического процесса, хранения и транспортировки готовой продукции;

 

методы и методики контроля и испытаний сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

 

критерии оценивания качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

 

назначение и принцип действия измерительного оборудования;

 

требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки;

 

методы и способы оценки технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений;

 

требования к оформлению документации по результатам оценки технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений;

 

основные этапы технологического процесса;

 

методы и критерии мониторинга технологического процесса;

 

формы и средства для сбора и обработки данных;

 

порядок рассмотрения и предъявления рекламаций по качеству готовой продукции;

 

методы и средства технического контроля соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки;

 

виды брака (несоответствий), причины их возникновения и методы предупреждения.

уметь:

 

проводить контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений;

оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой продукции;

анализировать поставщиков продукции с точки зрения соотношения "цена-качество";

оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов;

выбирать методы и способы определения значений технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений;

 

определять критерии и показатели оценки технического состояния в зависимости от вида оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений;

 

планировать последовательность, сроки проведения и оформлять результаты оценки технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;

 

планировать оценку соответствия основных параметров технологических процессов требованиям нормативных документов и технических условий;

 

определять параметры технологических процессов, подлежащие оценке, методы и способы осуществления мониторинга в соответствии с выбранными параметрами;

 

обеспечивать процесс оценки необходимыми ресурсами в соответствии с выбранными методами и способами проведения оценки;

 

осуществлять сбор и анализ результатов оценки технологического процесса;

 

оформлять результаты оценки соответствия технологического процесса требованиям нормативных документов и технических условий;

 

планировать последовательность проведения оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий документов и технических условий;

 

определять критерии и показатели соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки на основании нормативной и технологической документации;

 

выбирать методы и способы определения значений, средства оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки показателей;

 

выявлять значения показателей соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки в соответствии с выбранными методами;

 

 

оформлять результаты оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки. иметь практический опыт в:

 

проведении оценки и анализа качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;

 

определении технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;

 

проведении мониторинга соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;

 

оценивании соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.

Участие в работе по подготовке,

оформлению и учету технической документации

знать:

основные понятия и положения метрологии, стандартизации, сертификации;

требования, предъявляемые нормативными документами к стандартным образцам;

порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения документов по подтверждению соответствия;

технические характеристики выпускаемой организацией продукции (услуг) и технология ее производства;

классификацию, назначение и содержание нормативной документации качества продукции/работ, оказанию услуг в Российской Федерации;

виды и классификацию документов качества, применяемых в организации при производстве продукции/работ, оказанию услуг;

виды и формы подтверждения соответствия качества продукции/работ, оказание услуг;

требования к оформлению документации на подтверждение соответствия качества;

порядок управления несоответствующей требованиям продукцией/услугами;

виды документов и порядок их заполнения на продукцию отрасли, несоответствующую установленным правилам;

правила оформления документации в офисных компьютерных программах;

требования международных и национальных стандартов;

структуру регламентов и отраслевые стандарты;

правила построения технических условий и стандартов организации;

материалы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

уметь:

выбирать схему сертификации в соответствии с особенностями продукции и производства;

формировать пакет документов, необходимых для процедуры подтверждения соответствия продукции/услуг в соответствии с выбранной схемой сертификации и требованиями центра стандартизации и сертификации;

подготавливать образцы продукции или готовые тесты продукции для центра стандартизации и сертификации;

оформлять отчеты о проведенных мероприятиях по стандартизации и сертификации продукции предприятия;

оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;

определять соответствие характеристик продукции/услуг требованиям нормативных документов;

выбирать и назначать корректирующие меры по итогам процедуры подтверждения соответствия;

применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии;

анализировать результаты деятельности по сертификации продукции/услуг;

составлять отчет о деятельности организации по сертификации продукции/услуг, в том числе с использованием статических методов анализа;

разрабатывать стандарты организации с учетом требований национальных и международных стандартов общетехнических систем;

разрабатывать документы по стандартизации в области системы менеджмента качества;

разрабатывать технические условия на выпускаемую продукцию;

оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями.

иметь практический опыт в:

подготовке технической документации и образцов продукции для проведения процедуры сертификации;

оформлении документации на соответствие продукции/услуг в соответствии с требованиями регламентов, норм, правил, технических условий;

проведении учета и оформлении отчетности о деятельности организации по подтверждению соответствия продукции/услуг;

разработке стандартов организации, технических условий на выпускаемую продукцию.

Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля

знать:

нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;

 

разработку средств измерений;

 

метрологическое обеспечение производства;

 

физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений

 

методы анализа по результатам контроля качества, в том числе статистические;

 

виды документации и порядок их оформления при анализе качества продукции/услуг;

 

порядок внедрения предложений по совершенствованию производственного процесса.

 

уметь:

 

проводить статистическую обработку и анализ результатов контроля качества продукции;

 

формировать предложения по совершенствованию технологического процесса на основании результатов анализа, назначать корректирующие меры;

 

планировать внедрение новых методик по результатам совершенствования производственных процессов;

 

составлять методику проведения технического контроля продукции, по результатам совершенствования производственного процесса;

 

оформлять разработанную методику проведения технического контроля продукции.

 

иметь практический опыт в:

 

анализе результатов контроля качества продукции;

 

разработке новых методов и средств технического контроля продукции;

 

формировании предложений по совершенствованию производственного процесса.