ОКС 67.040
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта. Заменить слова: "Продукты пищевые функциональные" на "Продукты пищевые специализированные и функциональные";
первая страница. Наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: "Functional foodstuffs" на "Specialized and functional foodstuffs".
Раздел 1. Изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции".
Раздел 2. Для ГОСТ Р 52349-2005 наименование дополнить словами: "Продукты пищевые".
Раздел 3. Первый абзац. Заменить слова: "и определения в соответствии с ГОСТ Р 52349" на "по [1], [2], ГОСТ Р 52349".
Подраздел 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1 Перечень возможных видов "Информации об отличительных признаках и эффективности", возможной в отношении специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.
В наименование продукта, в отношении которого приводится "Информация об отличительных признаках и эффективности" (далее - "Информация"), включают слова "Специализированный или функциональный пищевой продукт". Приведенная в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта или функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:
- "Информацию" об отличительных признаках специализированного или функционального продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, в том числе для специализированных продуктов - информацию о заданном составе продукции (содержании и/или соотношении отдельных веществ или всех веществ и компонентов) или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и (или) включении не присутствующих изначально веществ или компонентов, для функциональных продуктов - информацию о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов;
- "Информацию" об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении таких продуктов в составе пищевых рационов".
Подраздел 4.2. Наименование. Исключить слова: "о функциональных свойствах";
первый абзац. Заменить слова: "в состав продукта" на "в состав специализированного или функционального продукта";
второй абзац. Заменить слова: "функциональные пищевые продукты" на "специализированные или функциональные пищевые продукты";
пятый абзац. Заменить слова: "уровни, установленные нормативными и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза [1], [2]" на "уровни, установленные [3], [4]";
шестой абзац. Заменить слова: "потребления," на "потребления;", "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных или функциональных пищевых продуктов";
после слов "такой продукции" дополнить словами: ", но содержание в суточной порции таких продуктов не должно быть ниже, чем содержание, указанное в таблице Б.1 (приложение Б)";
седьмой абзац. Заменить ссылку: "[3]" на "[5]";
восьмой абзац. Заменить слова: "функциональные пищевые продукты" на "специализированные и функциональные пищевые продукты"; заменить ссылку: "[4]" на "[1]";
одиннадцатый абзац. Заменить слова: "в состав продукта" на "в состав специализированного или функционального продукта";
двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
"- по показателям безопасности специализированные и функциональные пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2];".
Подраздел 4.3. Первый абзац. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов".
Подраздел 4.5. Наименование изложить в новой редакции: "Требования, предъявляемые к маркировке и/или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов";
первый, третий и четвертый абзацы. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов";
второй абзац. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов", "таре" на "упаковке"; заменить ссылку: "[3]" на "[5]";
пятый абзац. Заменить ссылку: "[3]" на "[5]"; заменить слово: "ссодержание" на "содержание";
шестой абзац. Заменить ссылку: "[5]" на "[2]".
Приложение А. Наименование. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов";
пункт А.1. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов".
Приложение Б. Наименование. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктах" на "специализированных и функциональных пищевых продуктах";
пункт Б.1. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктах" на "специализированных и функциональных пищевых продуктах";
таблица Б.1. Графа "Функциональный пищевой ингредиент". Строку "Витамин С" объединить со строкой "Витамин D3" (слова "Витамин D3" исключить);
строку перед функциональным пищевым ингредиентом "Витамин К (Убихинон Q10) дополнить словами: "Витамин D3";
функциональный пищевой ингредиент "Витамин С". Графа "Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении". Заменить слово: "кровяных" на "кровеносных";
функциональный пищевой ингредиент "Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. fermentum, L. rhamnosus, L. reuteri)". Графа "Условия, соблюдаемые при использовании "Информации". Заменить слова: "106 КОЕ/г" на "106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5 х 107 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов";
функциональный пищевой ингредиент "Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. infantis, В. adolescenteis, В. breve)". Графа "Функциональный пищевой ингредиент". После слов "В. breve" дополнить словами: ", В. animalis subsp. animalis, В. animalis subsp. Iactis";
графа "Условия, соблюдаемые при использовании "Информации". Заменить слова: "5 x 106 КОЕ/г" на "106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5 x 108 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов";
функциональный пищевой ингредиент "Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus)". Графа "Функциональный пищевой ингредиент". Заменить слова: "Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus)" на "Живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта (Lactobacillus dolbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus)";
графа "Условия, соблюдаемые при использовании "Информации". Заменить слова: "содержащих заквасочные культуры йогурта в количестве не менее 106 КОЕ/г" на ", содержащих живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта в количестве не менее 107 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов";
сноска. Заменить ссылку: "[2]" на "[1]".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"
Библиографические данные. Ключевые слова. Перед словами "функциональные пищевые продукты" дополнить словами: "специализированные пищевые продукты";
код ОКС "67.010" дополнить кодом: "67.040".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 55577-2013 "Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности" (утв. и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1838-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2017 г., N 3
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Текст Изменения N 1 приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2017 г., N 6