Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 63563-7 "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (о заключении контракта о прохождении военной службы) (внесен 24.12.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

26 апреля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к Закону о воинской обязанности и военной службе. Они направлены на увеличение численности военнослужащих-контрактников.

Планируется предоставить право заключать контракт о прохождении военной службы военнослужащим-срочникам, получившим до призыва среднее профобразование и поступающим на военную службу в ВС РФ, войска нацгвардии, спасательные воинские формирования МЧС России, СВР России и органы госохраны. Хотят наделить этим правом и мужчин, не пребывающих в запасе, получивших среднее профобразование и поступающих на военную службу в указанные органы.

В настоящее время поступить на военную службу по контракту без прохождения службы по призыву могут только имеющие высшее образование мужчины, не пребывающие в запасе, и срочники с высшим образованием.

Мужчины, не пребывающие в запасе, имеющие среднее профобразование, возможности заключать контракты без прохождения военной службы по призыву не имеют, а срочники со средним профобразованием могут поступить на военную службу по контракту, прослужив не менее 3 месяцев.

Указанные изменения в отношении граждан со средним профобразованием позволят укомплектовать наиболее востребованные воинские должности технического профиля, а также более эффективно эксплуатировать вооружение и военную технику.