Досье на проект федерального закона N 66697-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) (внесен 28.12.2016 членами СФ С.Н. Рябухиным, В.Б. Шубой) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 66697-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)

 

28.12.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

28.12.2016

внесен членами СФ С.Н. Рябухиным, В.Б. Шубой

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

09.02.2017

заключение Комитета ГД по охране здоровья

16.02.2017

официальный отзыв Правительства РФ (письмо N 1102п-П11)

 

заключение Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

 

заключение Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

24.03.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 1257-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (второе чтение)

19.07.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 2097-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

21.07.2017

принят ГД постановлением N 2213-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

24.07.2017

заключение Комитета СФ по социальной политике N 3.8-04/1785

24.07.2017

заключение Комитета СФ по экономической политике N 3.6-03/1846

24.07.2017

заключение Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству N 3.1-06/3081

 

заключение Правового управления Аппарата СФ (третье чтение)

25.07.2017

одобрен СФ постановлением N 322-СФ

29.07.2017

подписан резидентом РФ N 278-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 июля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к Закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя и некоторым актам.

Ряд изменений касается оборота спиртосодержащих медицинских изделий. Так, исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения изделий планируется определять перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой не распространяется действие закона. Речь также идет о спиртосодержащих лекарственных препаратах.

Уточняется содержание понятия "спиртосодержащие медицинские изделия". Это медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) или этиловый спирт.

Вводятся особые требования к производству вышеуказанной продукции.

Закрепляются требования к возврату этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это будет возможно при предъявлении товарно-транспортной накладной, справки к ней, справки к таможенной декларации.

Предложен запрет на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов. Правительству РФ дается право вводить ограничения по местам и условиям розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией.

Императивно устанавливается возможность розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только в ресторане, баре, кафе, буфете.

Закрепляется, что требования о минимальной площади стационарных торговых объектов и складских помещений для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), определяются по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Уточняются требования к помещениям для производства и складирования продукции. Они должны быть только стационарными.

К запрещенной предлагается отнести информацию о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Распространение таких сведений повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 руб., на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. руб., юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Уточняются требования к перевозке продукции.