Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54751-2011
"Соль поваренная пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 938-ст)
Food common salt. Calculation method for determination (measurement) of the principal substance by saline composition
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июня 2016 г. N 596-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с введением в действие ГОСТ 33771-2016 "Соль пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу"
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 938-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает расчетный метод определения массовой доли основного вещества (хлористого натрия) в диапазоне определения от 97,0% до 99,9% по солевому составу.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54351-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом
ГОСТ Р 54352-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
ГОСТ Р 54353-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54730-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на первое января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на пересчете химического состава соли, измеренного в массовых долях ионов, в переводе их в определенной последовательности в солевой состав с последующим вычислением массовой доли хлористого натрия. Массовые доли ионов определяются в соответствии с ГОСТ Р 54345, ГОСТ Р 54351, ГОСТ Р 54352, ГОСТ Р 54353, ГОСТ Р 54730.
4 Требования к квалификации оператора
К выполнению расчетов допускается специалист, имеющий высшее или среднее специальное химическое образование.
5 Определение массовой доли хлористого натрия
5.1 Для вычисления массовой доли хлористого натрия , %, проводят пересчет результатов измерений массовых долей отдельных ионов соли в последовательности (1 - 7), указанной в таблице 1.
Таблица 1
Анион |
Катион |
|||
1 - |
2 - |
- |
3 - |
|
4 - |
5 - |
6 - KCI |
7 - NaCI |
Массовую долю j-компонента , %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - известная массовая доля i-компонента, определяемая по ГОСТ Р 54345, ГОСТ Р 54351, ГОСТ Р 54352, ГОСТ Р 54353, ГОСТ Р 54730, %;
- коэффициент пересчета.
5.2 Для пересчета используют коэффициенты, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
N |
Наименование i-компонента |
Наименование j-компонента |
|
1 |
Са |
2,3966 |
|
2 |
Са |
3,3966 |
|
3 |
1,4172 |
||
4 |
Ca |
0,4172 |
|
5 |
Mg |
3,9522 |
|
6 |
Mg |
4,9522 |
|
7 |
Mg |
0,2530 |
|
8 |
1,2530 |
||
9 |
1,4787 |
||
10 |
Ca |
2CI |
1,7691 |
11 |
Ca |
2,7691 |
|
12 |
Mg |
2CI |
2,9173 |
13 |
Mg |
3,9173 |
|
14 |
K |
CI |
0,9067 |
15 |
K |
KCI |
1,9067 |
16 |
CI |
Na |
0,6485 |
17 |
CI |
NaCI |
1,6485 |
18 |
2CI |
0,7447 |
5.3 Схема расчетов массовой доли хлористого натрия в соли
В зависимости от содержания иона в соли используют ту или иную схему расчета.
Все схемы расчетов начинаются с вычисления отношения массовых долей ионов сульфата и кальция .
Примечание - Схема расчетов с целью упрощения приведена без обозначения массовой доли Х и единицы измерения %.
Схема I
Если > 2,3966, то весь связан c в , а оставшиеся ионы связываются последовательно с в , и если хватает, то и с в .
а) Вычисляют в соли:
.
б) Вычисляют , связанные с и
.
в) Находят , связанный с
и сравнивают с .
1 вариант схемы 1
Если > , то весь в виде , а оставшаяся часть связана в .
а) Вычисляют в соли:
;
.
б) Вычисляют в соли:
.
в) Вычисляют КCI в соли:
.
г) Вычисляют катион
,
где .
д) Вычисляют массовую долю
.
2 вариант схемы 1
Если < , то часть связана в , оставшаяся часть связана с в , в соли отсутствует.
а) Вычисляют , связанных с в :
;
в соли
.
б) Вычисляют , связанных с в :
;
в соли
.
в) Вычисляют , связанных с в KCl
;
KCl в соли
.
г) Вычисляют , связанных с в NaCl
;
.
Схема II
Если < 2,3966, то все сульфаты связаны с в , а оставшиеся ионы связаны с в .
а) Вычисляют в соли:
.
Вычисляют - хлорид-ионов, связанных с :
.
Вычисляют в соли:
.
б) Вычисляют -ионов, связанных с :
.
Вычисляют в соли:
.
в) Вычисляют -ионов, связанных с
.
Вычисляют КCl в соли:
.
г) Вычисляют , связанных с :
.
Вычисляют NaCl в соли:
.
Схема III
Если = 2,3966, то все сульфаты связаны c в без остатка.
а) Вычисляют в соли:
.
б) Вычисляют , связанных с
.
Вычисляют в соли:
.
в) Вычисляют , связанных с
.
Вычисляют KCl в соли:
.
г) Вычисляют NaCl в соли:
.
За результат определения массовой доли хлористого натрия принимают значение, вычисленное до четвертого десятичного знака и округленное до второго десятичного знака.
6 Проверка правильности результатов определения
Проверку проводят путем сравнения суммы массовых долей ионов и суммы массовых долей солей .
Полученные значения сумм округляют до первого десятичного знака.
Результат проверки признают удовлетворительным, если = .
7 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода определений приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Метрологические характеристики метода определений массовой доли хлористого натрия
В процентах | |
Диапазон измерения массовой доли хлористого натрия |
Показатель точности (границы абсолютной погрешности при Р = 0,95) |
От 97,0 до 99,9 включ. |
0,6 |
Примечание - Диапазоны и показатели точности измерения хлористого натрия соответствуют его нормируемым значениям по ГОСТ Р 51574.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54751-2011 "Соль поваренная пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 938-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.
Приказом Росстандарта от 9 июня 2016 г. N 596-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с введением в действие ГОСТ 33771-2016