Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1564 "О проведении субъектами профилактики правонарушений мониторинга в сфере профилактики правонарушений в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1564
"О проведении субъектами профилактики правонарушений мониторинга в сфере профилактики правонарушений в Российской Федерации"

 

В соответствии со статьями 8 и 32 Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения субъектами профилактики правонарушений мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

2. Определить уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование официальной статистической информации о профилактике правонарушений, Министерство внутренних дел Российской Федерации.

3. Установить, что реализация полномочий по проведению мониторинга в сфере профилактики правонарушений осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников (сотрудников) их центральных аппаратов и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
проведения субъектами профилактики правонарушений мониторинга в сфере профилактики правонарушений
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1564)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения субъектами профилактики правонарушений мониторинга в сфере профилактики правонарушений (далее - мониторинг).

2. Основными целями осуществления мониторинга являются:

а) определение состояния обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств;

б) выявление, оценка и прогнозирование криминогенных факторов социального характера;

в) оценка эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений.

3. Мониторинг включает в себя сбор, обработку и систематизацию информации о принимаемых субъектами профилактики правонарушений мерах, анализ и прогнозирование причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также оценку эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений по минимизации (нейтрализации) указанных причин и условий.

4. Мониторинг проводится субъектами профилактики правонарушений в пределах их компетенции и в соответствии с основными направлениями профилактики правонарушений, определенными статьей 6 Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

5. Субъекты профилактики правонарушений в рамках проведения мониторинга, за исключением органов местного самоуправления:

а) обеспечивают на постоянной основе сбор, обработку и систематизацию информации о принимаемых ими в пределах своей компетенции мерах по профилактике правонарушений;

б) представляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации ежегодно, до 1 апреля, статистические данные в сфере профилактики правонарушений в пределах своей компетенции;

в) представляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации ежегодно, до 1 мая, обобщенный результат мониторинга в пределах своей компетенции.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

7. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обобщают и представляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации статистические данные в сфере профилактики правонарушений и результаты мониторинга, предоставляемые органами местного самоуправления в сроки, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 5 настоящих Правил.

8. Министерство внутренних дел Российской Федерации ежегодно, до 1 июня, представляет обобщенные статистические данные в сфере профилактики правонарушений и обобщенные результаты мониторинга в Правительственную комиссию по профилактике правонарушений.

9. Министерство внутренних дел Российской Федерации при необходимости вправе запрашивать у субъектов профилактики правонарушений сведения о принимаемых ими в пределах их компетенции мерах по профилактике правонарушений.