Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водных объектов (извлечения)
Таблица А.1 - Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Извлечение [13]
Показатели состава и |
Категория водопользования |
||
высшая и первая |
вторая |
||
Взвешенные вещества
|
При сбросе возвратных (сточных) вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на: |
||
0,25 мг/куб. дм |
0,75 мг/куб. дм |
||
В водных объектах рыбохозяйственного значения при содержании в межень более 30 | |||
Плавающие примеси |
На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей |
||
Температура |
Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5°C, с общим повышением температуры не более чем до 20°C летом и 5°C зимой для водных объектов, где обитают холоднолюбивые рыбы (лососевые и сиговые), и не более чем до 28°C летом и 8°C зимой в остальных случаях. |
||
Водородный показатель (pH) |
Не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5 |
||
Минерализация воды |
Нормируется согласно категориям рыбохозяйственных водных объектов и его участков |
||
Растворенный кислород |
В зимний (последний) период должен быть не менее: |
||
6,0 |
4,0 |
||
В летний (открытый) период во всех водных объектах должен быть не менее 6 | |||
Биохимическое потребление кислорода |
При температуре 20оC не должно превышать: |
||
3,0 |
3,0 |
||
Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6,0 | |||
Химические вещества |
Не должны содержаться в воде водных объектов рыбохозяйственного значения в концентрациях, превышающих нормативы ПДК веществ |
||
Токсичность воды |
Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. |
Таблица А.2 - Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Извлечение [12]
N п.п. |
Вещество |
ЛПВ |
ПДК, мг/дм3 |
Класс опасности |
Метод анализа. Контролируемый показатель |
344 |
Железо Fe |
Токс. Токс. |
0.1 0.05** |
4 2 |
ИСП, ААС |
386 |
Кадмий Cd |
Токс. Токс. |
0.005 0.01** |
2 2 |
ИСП, ААС |
501 |
Медь Cu |
Токс. Токс. |
0.001 0.005** |
3 3 |
ИСП, ААС |
601 |
Нефть и нефтепродукты в растворенном и эмульгированном состоянии |
Рыб-хоз.(запах мяса рыб) |
0.05 |
3 |
ИК, ГХ, ГХМС, гравиметрия |
749 |
Свинец Pb |
Токс. Токс. |
0.006 0.01** |
2 3 |
ААС, ИСП по pb |
964 |
Хлорид-анион CI |
Сан.-токс. токс |
300.0 11900** при 12-18% |
4 1 |
Ионная хроматография, электрохимия |
1018 |
Цинк Zn |
Токс. Токс. |
0.01 0.05** |
3 3 |
ИСП, ААС |
**- ПДК установлены для морей или их отдельных частей.
ААС - атомно-абсорбционная спектроскопия.
ПДК - предельно допустимые концентрации.
ЛПВ - лимитирующий показатель вредности.
ГХ - газовая хроматография.
ГХМС - хромато-масс-спектрометрия.
ИК - инфракрасная спектроскопия.
ИСП - метод индуктивно связанной плазмы.
"токс" - токсикологический (прямое токсическое действие веществ на водные биологические ресурсы).
"сан" - санитарный (нарушение экологических условий: изменение трофности водных объектов рыбохозяйственного значения; гидрохимических показателей: кислород, азот, фосфор, pH; нарушение самоочищения воды водных объектов рыбохозяйственного значения: (биохимическое потребление кислорода за 5 суток); численность сапрофитной микрофлоры).
"сан-токс" - санитарно-токсикологический (действие вещества на водные биологические ресурсы и санитарные показатели водных объектов рыбохозяйственного значения).
"орг" - органолептический (образование пленок и пены на поверхности воды водных объектов рыбохозяйственного значения, появление посторонних привкусов и запахов в воде водных объектов рыбохозяйственного значения, выпадение осадка, появление опалесценции, мутности и взвешенных веществ, изменение цвета воды водных объектов). При этом указывается расшифровка характера изменения органолептических свойств воды водных объектов рыбохозяйственного значения (например, "рыб-хоз" - рыбохозяйственный (изменение товарных качеств видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства: появление неприятных и посторонних привкусов и запахов).
Таблица А.3 - Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. Извлечение [9]
N
|
Показатели
|
Категории водопользования |
||
Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий |
Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1
|
Взвешенные вещества*
|
При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на |
||
0,25 |
0,75 |
|||
Для водных объектов, содержащих в межень более 30
Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются | ||||
2
|
Плавающие примеси |
На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей
|
||
3
|
Окраска |
Не должна обнаруживаться в столбике |
||
|
20 см |
10 см |
||
4
|
Запахи
|
Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые: |
||
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки |
непосредственно |
|||
5
|
Температура
|
Летняя температура |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.