Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Позиция Росстандарта по вопросу использования документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, при применении положений федеральных законов от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 25 января 2017 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводится позиция Росстандарта по вопросу использования документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, при закупках.

В Законы о закупках отдельными видами юрлиц и о контрактной системе были внесены изменения. В связи с этим разъяснено следующее. Если заказчиком в документации о закупке не будут использованы установленные в соответствии с законодательством о техническом регулировании, стандартизации требования, нужно обосновать необходимость применения иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.

Разъяснено, что понимается под техрегламентом, документами национальной системы стандартизации.

Заказчик может как непосредственно ссылаться на техрегламенты, документы национальной системы стандартизации, так и указывать на соответствие отдельных параметров закупаемых товаров, работ, услуг их требованиям.

Прописано, как можно получить доступ к документам по стандартизации.

Создание и ведение федерального информационного фонда техрегламентов и стандартов возложено на ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".

Росстандарт организует официальное опубликование, издание и распространение документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов. Агентство безвозмездно предоставляет документы и их копии по запросам органов госвласти, Росатома или суда, а также по запросам других лиц за плату.

При описании объекта закупки заказчик может ознакомиться с текстами документов по стандартизации и техрегламентов на официальном сайте Росстандарта (www.gost.ru).

Учитывая, что при заключении договора необходимо иметь в наличии последний (актуальный) экземпляр документа национальной системы стандартизации или техрегламента, заказчик вправе обратиться к ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" либо к иным юрлицам (при наличии у них соглашения с этим ФГУП) за получением соответствующего документа.

Приводится контактная информация Росстандарта и ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".


Позиция Росстандарта по вопросу использования документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, при применении положений федеральных законов от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 25 января 2017 г.)


Текст разъяснений официально опубликован не был