Дата введения - 1 июля 2017 г.
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 28538-90 и его наименование исключить;
заменить ссылки:
"ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия" и "ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия" на "ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия";
"ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия" на "ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия";
"ГОСТ 6687.3-87 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода" на "ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода";
ГОСТ 31728-2012 на ГОСТ 31728-2014;
ссылку на ГОСТ 5194-91 дополнить знаком сноски - *;
дополнить сноской - *:
_____________________________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003 "Патока крахмальная. Общие технические условия";
ссылку на ГОСТ 19792-2001 дополнить знаком сноски - **;
дополнить сноской - **:
_____________________________
"** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия";
ссылку на ГОСТ 29187-91 дополнить знаком сноски - ***;
дополнить сноской - ***:
_____________________________
"*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия
ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия
ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия
ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 32116-2013 Экстракты дубовые. Технические условия
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е 211. Технические условия
ГОСТ 32782-2014 Спирт фруктовый (плодовый). Технические условия
ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта
ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения";
ссылка на ГОСТ 26930-86. Заменить слово: "Методы" на "Метод";
ссылка на ГОСТ 30538-97. Заменить слово: "Методы" на "Методика";
ссылка на ГОСТ 32098-2013. Заменить слова: "особые. Изделия" на "особые, изделия".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33880".
Пункт 5.1.2 изложить в новой редакции:
"По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением настоек замутненных сладких, полусладких, горьких, спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Допускается наличие в бутылках с ликероводочным изделием отдельных частей растений (орехов, плодов, корешков, колосков, травинок, перчинок и др.), а также фруктов, предусмотренных рецептурой".
Пункт 5.1.7 изложить в новой редакции:
"Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Объемная доля метилового спирта должна быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт* или не превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_____________________________
* Данная норма вступает в силу с момента введения в действие ТР ТС "О безопасности алкогольной продукции".
Подраздел 5.2. Четвертый, шестой, десятый, девятнадцатый, двадцать четвертый абзацы. Заменить слова:
четвертый абзац: "сахар-песок по ГОСТ 21, сахар белый по ГОСТ 31895" на "сахар белый по ГОСТ 33222";
шестой абзац: "спирт этиловый плодовый" на "спирт фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32782";
десятый абзац: "соки плодовые и фруктовые концентрированные по [2]" на "соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102";
девятнадцатый абзац: "ГОСТ 3473" на "ГОСТ 31711";
двадцать четвертый абзац: "бензоат натрия" на "бензоат натрия по ГОСТ 32777";
дополнить абзацами после двадцать пятого:
"- экстракты дубовые по ГОСТ 32116 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения по ГОСТ 32715 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виски по ГОСТ 33281 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ром по ГОСТ 33458 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 7.4 Заменить ссылку: "ГОСТ 6687.3" на "ГОСТ 32037".
Раздел 7 дополнить пунктом 7.7:
"7.7 Определение объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 33833".
_____________________________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-07-01.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 7190-2013 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2016 г. N 2055-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2017 г., N 3
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 94-П от 19.12.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13039 от 21.12.2016
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, GE, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*