Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Инструкция
по приготовлению контрольных растворов
Настоящая инструкция устанавливает методику приготовления контрольных растворов, предназначенных для проверки метрологических характеристик хроматографа.
Диапазон содержания контрольного вещества - от до 10
. Относительная погрешность аттестованного значения массовой концентрации контрольного компонента не превышает 10%.
Средства измерений, материалы и реактивы приведены в разделе 5.
А.1 Процедура приготовления растворов
А.1.1 Растворы массовой концентрацией от 1 до 10 приготавливают объемно-весовым методом. Массовую концентрацию контрольного вещества С определяют по формуле
,
(A.1)
где m - масса контрольного вещества, мг;
V - объем приготовленного раствора, .
А.1.2 Исходные вещества, используемые для приготовления раствора, выдерживают не менее 2 ч в лабораторном помещении.
А.1.3 Температура окружающей среды при приготовлении контрольных растворов не должна изменяться более чем на 4°С.
А.1.4 Определяют массу мерной колбы вместимостью 100
. Результат взвешивания записывают с точностью до первого десятичного знака.
А.1.5 В мерную колбу вносят от 100 до 1000 мг контрольного вещества и вновь взвешивают колбу .
А.1.6 Вычисляют массу контрольного вещества m, мг, по формуле
.
(A.2)
А.1.7 В колбу с контрольным веществом вводят от 20 до 25 растворителя, перемешивают содержимое и доводят объем раствора до 100
. Тщательно перемешивают раствор.
А.1.8 Рассчитывают массовую концентрацию контрольного вещества по А.1.1.
А.1.9 Растворы с содержанием контрольного вещества от до 1
приготавливают объемным методом путем последовательного разбавления более концентрированных растворов. Массовую концентрацию контрольного вещества
рассчитывают по формуле
,
(A.3)
где n - номер ступени разбавления исходного контрольного раствора концентрацией С;
- аликвотная доля раствора с массовой концентрацией
,
.
А.1.10 Перед каждым разбавлением рассчитывают значение аликвотной доли раствора , исходя из заданного значения концентрации контрольного вещества
и концентрации разбавляемого раствора
.
А.1.11 В мерную колбу вместимостью 100 вносят аликвотную долю разбавляемого раствора, доводят объем приготавливаемого раствора до 100
и тщательно перемешивают.
А.2 Хранение контрольных растворов
Контрольные растворы хранят в чистых сухих склянках с хорошо притертыми пробками вдали от источников огня и нагревательных приборов при температуре от 4°С до 8°С.
Срок хранения исходного раствора - от 3 до 5 сут, смеси меньших концентраций хранению не подлежат.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.