Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Пример

Приложение 1

 

Пример

 

Аудиторское заключение с выражением модифицированного мнения в связи с тем, что аудиторская группа не имела возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых будет основываться мнение о достоверности отчетности Группы.

В данном примере аудиторская группа, выполняющая аудит отчетности Группы, не имела возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении значимого компонента, учитываемого по методу долевого участия (признанного в бухгалтерском балансе в сумме 15 млн. руб. при валюте баланса в 60 млн.руб.), поскольку аудиторская группа не получила доступа к учетным записям, руководству или аудитору компонента.

Аудиторское заключение составлено аудиторской организацией при следующих обстоятельствах:

Аудиторская группа ознакомилась с проаудированной бухгалтерской отчетностью компонента по состоянию на 31 декабря 20ХХ года, включая аудиторское заключение, и рассмотрела финансовую информацию, относящуюся к компоненту, имевшуюся у руководства Группы.

В соответствии с профессиональным суждением руководителя аудита отчетности Группы влияние на отчетность Группы отсутствия возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства является существенным, но не всеобъемлющим.

Аудиторское заключение

Указание адресата

Сведения об аудируемом лице (наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения)

Сведения об аудиторе (наименование организации, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является указанная аудиторская организация, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов)

Мы провели аудит прилагаемой консолидированной финансовой отчетности организации "YYY" и ее дочерних обществ, состоящей из отчета о финансовом положении по состоянию на 31 декабря 20ХХ года и отчетов о совокупном доходе, изменениях капитала и движении денежных средств за 20ХХ год, а также примечаний, состоящих из основных положений учетной политики и прочей поясняющей информации.

 

Ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность

 

Руководство аудируемого лица несет ответственность за составление и достоверность указанной консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления консолидированной финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.

Ответственность аудитора

 

Наша ответственность заключается в выражении мнения о достоверности консолидированной финансовой отчетности на основе проведенного нами аудита. Мы проводили аудит в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Данные стандарты требуют соблюдения применимых этических норм, а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что консолидированная финансовая отчетность не содержит существенных искажений.

Аудит включал проведение аудиторских процедур, направленных на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в консолидированной финансовой отчетности и раскрытие в ней информации. Выбор аудиторских процедур является предметом нашего суждения, которое основывается на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска нами рассмотрена система внутреннего контроля, обеспечивающая составление и достоверность консолидированной финансовой отчетности, с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля.

Аудит также включал оценку надлежащего характера применяемой учетной политики и обоснованности оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку представления консолидированной финансовой отчетности в целом.

Мы полагаем, что полученные в ходе аудита аудиторские доказательства дают достаточные основания для выражения мнения с оговоркой о достоверности консолидированной финансовой отчетности.

Основание для выражения мнения с оговоркой

 

Финансовые вложения компании ABC в иностранную компанию XYZ, осуществленные в течение года и учтенные по методу долевого участия, отражены в консолидированном балансе в сумме 15 млн. руб. на 31 декабря 20ХХ года, и доля компании ABC в чистой прибыли компании XYZ в сумме 1 млн.руб. включена в консолидированный отчет о финансовых результатах за 20ХХ год. Мы не имели возможности получить достаточные надлежащие доказательства в отношении суммы финансовых вложений компании ABC в компанию XYZ на 31 декабря 20ХХ года и доли компании ABC в чистой прибыли компании XYZ за 20ХХ год, поскольку нам было отказано в доступе к соответствующей финансовой информации, руководству и аудитору компании XYZ. Как следствие, у нас отсутствует возможность определить, необходимы ли какие-либо корректировки указанных показателей.

Мнение с оговоркой

 

По нашему мнению, за исключением возможного влияния на консолидированную финансовую отчетность обстоятельств, изложенных в части, содержащей основание для выражения мнения с оговоркой, консолидированная финансовая отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение организации "YYY" и ее дочерних обществ по состоянию на 31 декабря 20ХХ года, их финансовые результаты и движение денежных средств за 20ХХ год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

 

Руководитель аудиторской                  Фамилия,
организации                 [подпись]     инициалы

 

Дата аудиторского заключения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.