Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 158-р Об изменениях, вносимых в распоряжение Правительства РФ от 27 июля 2007 г. N 1007-р (утратило силу)

Распоряжение Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 158-р

 

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Меморандум о финансовой политике государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 г. N 1007-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 32, ст. 4166; 2008, N 48, ст. 5658; 2009, N 49, ст. 5999; 2010, N 29, ст. 3969; 2011, N 48, ст. 6992; 2012, N 40, ст. 5487, 5503; N 51, ст. 7260; 2013, N 2, ст. 141; N 31, ст. 4266; N 36, ст. 4578; 2014, N 3, ст. 298; N 32, ст. 4569; 2015, N 4, ст. 658).

 

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Меморандум о финансовой политике государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"
(утв. распоряжением Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 158-р)

 

1. Подпункт "б" пункта 6 изложить в следующей редакции:

"б) реализация проектов, направленных на развитие инноваций, а также участие в реализации проектов Национальной технологической инициативы;".

2. Дополнить разделом VI.2 следующего содержания:

 

"VI.2. Условия и порядок участия Внешэкономбанка в реализации проектов Национальной технологической инициативы

 

31.3. Внешэкономбанк участвует в реализации проектов Национальной технологической инициативы в порядке и на условиях, которые устанавливаются настоящим разделом и внутренними документами Внешэкономбанка, путем предоставления финансирования на возвратной основе и выдачи гарантий.

Внешэкономбанк осуществляет поддержку реализации проектов Национальной технологической инициативы также путем участия в создании бизнес-акселератора для таких проектов, осуществления банковского сопровождения проектов Национальной технологической инициативы, расчетов между их участниками и в иных формах, предусмотренных Федеральным законом "О банке развития".

Внешэкономбанк участвует в проведении экспертизы проектов Национальной технологической инициативы, соответствующих основным направлениям и отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка, и подготавливает заключения о возможности их финансирования на возвратной основе в соответствии с Положением о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. N 317 "О реализации Национальной технологической инициативы" (далее - Положение о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы), в том числе с привлечением российских и международных экспертов, на основании соглашения, заключаемого с организацией, наделенной функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы.

Внешэкономбанк содействует в привлечении финансирования на возвратной основе на срок от 1 года до 5 лет в размере до 500 млн. рублей или в размере суммы в иностранной валюте, эквивалентной до 500 млн. рублей, а также в направлении средств на участие в капиталах хозяйственных обществ в размере до 500 млн. рублей или в размере суммы в иностранной валюте, эквивалентной до 500 млн. рублей, с долей участия в уставном капитале не более 50 процентов со стороны созданной Внешэкономбанком организации, осуществляющей поддержку развития инноваций, в целях реализации проектов Национальной технологической инициативы, прошедших этап создания прототипа технологии, продукта или услуги и получивших одобрение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, предусмотренное Положением о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы.

31.4. Внешэкономбанк осуществляет финансирование на возвратной основе в целях реализации проектов Национальной технологической инициативы, соответствующих основным направлениям и отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка, установленным настоящим разделом, а также следующим критериям:

а) срок окупаемости проекта - более 5 лет;

б) общая стоимость проекта - более 1 млрд. рублей или в размере суммы в иностранной валюте, эквивалентной более 1 млрд. рублей;

в) проект Национальной технологической инициативы, предусматривающий запуск и (или) масштабирование инновационных производств, получил одобрение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, предусмотренное Положением о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы.

31.5. Максимальная доля предоставляемого Внешэкономбанком финансирования на возвратной основе в целях реализации проекта Национальной технологической инициативы в общем объеме средств, предусмотренных на его реализацию, ежегодно определяется решением правления Внешэкономбанка. Срок предоставления Внешэкономбанком финансирования на возвратной основе в целях реализации проектов Национальной технологической инициативы составляет от 5 до 10 лет, размер предоставляемого финансирования на возвратной основе - более 0,5 млрд. рублей или в размере суммы в иностранной валюте, эквивалентной более 0,5 млрд. рублей.

В порядке и на условиях, которые определяются решениями наблюдательного совета Внешэкономбанка, Внешэкономбанк вправе участвовать в реализации проектов Национальной технологической инициативы, не соответствующих условиям и ограничениям, которые установлены Меморандумом.

Условия и ограничения, предусмотренные пунктами  11 и 12 Меморандума, не распространяются на осуществление финансирования Внешэкономбанком на возвратной основе в целях реализации проектов Национальной технологической инициативы.".

3. Дополнить пунктом 41.1 следующего содержания:

"41.1. Для подготовки заключения о возможности финансирования проектов Национальной технологической инициативы на возвратной основе в соответствии с Положением о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы, а также для предоставления финансирования на возвратной основе Внешэкономбанк проводит экспертизу таких проектов в соответствии с порядком, утверждаемым правлением Внешэкономбанка.".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка.

Уточнены основные направления инвестиционной деятельности. Это, в частности, участие в реализации проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

Прописаны условия и порядок участия Внешэкономбанка в реализации проектов НТИ.

Так, Внешэкономбанк предоставляет финансирование на возвратной основе и выдает гарантии. Также он участвует в создании бизнес-акселератора, осуществляет банковское сопровождение проектов НТИ.

Внешэкономбанк участвует в проведении экспертизы проектов НТИ.

Для подготовки заключения о возможности финансирования проектов НТИ на возвратной основе, а также для финансирования Внешэкономбанк проводит экспертизу таких проектов.


Распоряжение Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 158-р


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 февраля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 февраля 2017 г. N 7 ст. 1099


Распоряжением Правительства России от 23 июля 2018 г. N 1510-Р настоящий документ признан утратившим силу с 23 июля 2018 г.