Досье на проект федерального закона N 99653-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве) (внесен 11.02.2017 Президентом РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 99653-7
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
(о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве)

 

11.02.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

11.02.2017

внесен Президентом РФ

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

07.03.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 1050 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (второе чтение)

22.03.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 1181-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

05.04.2017

принят ГД постановлением N 1260-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

06.04.2017

заключение Правового управления Аппарата СФ N 5.1-01/783

11.04.2017

заключение Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству N 3.1-05/1476

12.04.2017

одобрен СФ постановлением N 90-СФ

17.04.2017

подписан Президентом РФ N 73-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

12 апреля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к УПК РФ. Цель - создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Так, уточняется, что адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска.

Возможно, органы предварительного расследования и суд обязаны будут учитывать принятый советом Федеральной палаты адвокатов порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля в том числе адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи). Исключение - о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исключение составят случаи, когда специалисту дается отвод.

К недопустимым доказательствам предлагается отнести те, что входят в производство адвоката по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий (за исключением вещественных доказательств).

Возможно, участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Предлагается конкретизировать правила сохранения тайны следствия.

Прописываются особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.