Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья
по проекту федерального закона N 886392-6 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Досье на проект федерального закона
Комитет Государственной Думы по охране здоровья рассмотрел проект федерального закона N 886392-6 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", внесенный М.Н. Свергуновой в период исполнения ею полномочий депутата Государственной Думы (далее - законопроект) и отмечает.
В законопроекте предлагается внести изменение в статью 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон N 29-ФЗ), предусматривающее, что при изготовлении пищевых продуктов запрещается использовать пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО), ряд пищевых добавок, а также другие запрещенные вещества в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Исходя из положений части 1 статьи 17 Федерального закона N 29-ФЗ, изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.
Статьей 1 Федерального закона N 29-ФЗ установлено, что нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования.
В соответствии с частью 2 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе (заключен в г. Астане 29.05.2014) государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента Союза (технических регламентов Союза), на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Союза (технических регламентах Союза) требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.
Пунктом 9 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, установлено, что при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер.
Таким образом, внесение предлагаемых автором законопроекта изменений противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
Запрет использовать при изготовлении пищевых продуктов пальмовое масло, ГМО, ряд пищевых добавок может быть реализован путем внесения изменений в соответствующий технический регламент Евразийского экономического союза.
На данный проект федерального закона получен отрицательный Официальный отзыв Правительства Российской Федерации.
Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по охране здоровья не поддерживает проект федерального закона N 886392-6 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и рекомендует Государственной Думе отклонить его в первом чтении.
Утверждено на заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья 9 февраля 2017 года (протокол N 14).
Председатель Комитета |
Д.А. Морозов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.