Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-15-05/336 Об определении величины дохода индивидуального предпринимателя, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и применяющего УСН

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, являются плательщиками страховых взносов.

Так, они уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированном размере.

НК РФ предусмотрен порядок расчета страховых взносов на ОПС, если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб. При этом сумма взносов не должна превышать предельного размера. В НК РФ прописано, как он определяется.

Таким образом, если доход ИП в расчетном периоде превышает 300 тыс. руб., то помимо фиксированного размера страховых взносов он доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб., но до определенной предельной величины.

В целях определения размера страхового взноса по ОПС для ИП, применяющих УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления деятельности за этот расчетный период. Расходы в этих случаях не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2017 г. N 03-15-05/336


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 10 февраля 2017 г. N 5, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", март 2017 г., N 3