Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 2 февраля 2017 г. N 03-05-04-01/5599 О применении налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества, имеющего высокий класс энергетической эффективности

Письмо Минфина России от 2 февраля 2017 г. N 03-05-04-01/5599

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо ФНС России от 24 апреля 2018 г. N БС-4-21/7840@

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу применения налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в отношении объекта недвижимого имущества, имеющего высокий класс энергетической эффективности, и сообщает.

Пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса предусмотрено, что освобождаются от налога на имущество организаций организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся, в частности установление правил определения классов энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов; определение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

В отношении объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, принципы и правила определения производителями и импортерами энергетической эффективности товара регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1222 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 N 18 утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, согласно которым класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, а также может быть установлен по решению застройщика или собственника в отношении иных зданий (строений, сооружений).

Таким образом, по смыслу нормы пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса налоговая льгота по налогу на имущество организаций может применяться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергетической эффективности, при наличии на них энергетического паспорта.

В этой связи направленное в адрес ФНС России письмо Минфина России от 15.04.2016 N 03-05-04-01/21892 не применяется.

 

 

И.В. Трунин

 

Рассмотрен вопрос о применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении недвижимости, имеющей высокий класс энергоэффективности.

В силу НК РФ освобождаются от налога на имущество организаций вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергоэффективность или высокий класс энергоэффективности, в течение 3 лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Правительством РФ предусмотрено следующее. Класс энергоэффективности обязательно устанавливается в отношении многоквартирных домов, а также может быть определен по решению застройщика или собственника в отношении иных зданий (строений, сооружений).

Таким образом, по смыслу НК РФ льгота по налогу на имущество организаций может применяться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергоэффективности, при наличии на них энергетического паспорта.


Письмо Минфина России от 2 февраля 2017 г. N 03-05-04-01/5599


Текст письма официально опубликован не был