Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение F
(справочное)
Зависимость между азотом по Дюма и азотом по Кьельдалю
Таблица F.1 - Массовая доля азота, измеренная по методу Дюма и методу Кьельдаля
Наименование продукции |
Детали метода Кьельдаля |
Используемый прибор Дюма(a) |
Диапазон азота |
Соотношение значений сырого протеина по Кьельдалю/Дюма |
Примечание |
Уравнение пересчета(b) |
Ссылки |
Соевые продукты |
Микро-Кьельдаль: медь-сульфат калия |
Elementar RapidN III |
0,08 - 14,1 |
0,66 - 1,03 |
- |
= 0,9748 - 0,0049 |
|
Корма для животных и сырье |
Кьель-Фосс |
Foss-Heraeus MacroN |
0,7 - 12,9 |
0,93 - 1,02 |
По сравнению с Кьель-Фосс |
= 0,9939 - 0,043 |
|
Пробы корма |
Меди (II) сульфат |
LECO CNS 2000 |
0,13 - 10,2 |
- |
- |
= 0,9987 - 0,0567 |
|
Молочные продукты и эталоны |
Меди (II) сульфат |
LECO и Foss-Heraeus |
0,5 - 14,5 |
0,979 - 1,029 |
- |
= 0,9946 + 0,0248 |
|
Корма для животных и сырье |
Меди (II) сульфат |
LECO FP228 |
2,6 - 14 |
0,927 - 1,000 |
Ежа сборная с высоким содержанием нитратов |
= 1,002 - 0,0559 |
|
Корма для животных и сырье |
Ртутный катализатор |
LECO FP428/CHN 600 |
1,6 - 15 |
0,975 - 1,010 |
Коэффициент никотиновой кислоты 0,8713 |
= 0,9998 + 0,0134 |
|
Зерновые и масличные культуры |
Р Ртутный катализатор |
LECO Perkin Elmer Heraeus |
1,92 - 5,6 |
0,97 - 1,010 |
Коэффициент никотиновой кислоты 0,95 |
= 1,0005 - 0,0173 |
|
Ячмень и солод |
Различные катализаторы, в том числе ртути (II) оксид |
LECO и Foss-Heraeus |
1,145 - 2,03 |
0,978 - 0,997 |
Везде Кьельдаль |
= 0,9679 + 0,0138 |
|
0,967 - 0,989 |
Меньше Кьель-Фосс |
= 0,9657 + 0,0306 |
|||||
Пшеница и пшеничная мука |
- |
- |
- |
- |
Отклонение около 2% белка |
|
|
Зерновые, масличные культуры, зерна |
- |
Некоммерческий |
- |
- |
Прибор определяет на 1,2% - 2,5% больше белка в масличных культурах, одинаково для масличных культур |
Прибор определяет на 1,2% - 2,5% больше белка в масличных культурах, одинаково для масличных культур |
|
Дрожжи, солодовая дробина |
- |
- |
- |
- |
Прибор определяет на 0,1% - 0,4% больше белка, что не представляет собой существенную статистическую разницу |
Прибор определяет на 0,1% - 0,4% больше белка, что не представляет собой существенную статистическую разницу |
|
Масличные культуры (канола, соевые бобы, семена подсолнечника, горчица) |
Оксид титана, оптимизированный для пшеницы |
LECO FP228 |
3,7 - 7,5 |
- |
Разница в 0,15% для семян подсолнечника рассматривается как проблема |
- |
|
Широкий диапазон материалов |
Меди (II) сульфат |
LECO FP228 |
0,07 - 37,4 |
0,33 - 1,40 |
Заметные колебания во фруктах и овощах и сильные колебания в рыбе |
= 1,00 - 0,09 |
|
Корма |
Кьель-Фосс |
LECO FP228 |
0,5 - 14 |
Малое: 0,98 - 1,84 большое: 0,93 - 1,87 |
Сравнивают малую пробу (100 мг) в методе АОАС с 1 г прессованной пробы. Метод с использованием большой пробы имеет гораздо лучшую повторяемость, коэффициент никотиновой кислоты, 0,98, но ЭДТА - 0,83; возможна погрешность при записях |
Для малых проб: = 0,997 - 0,086 для больших проб: = 0,988 - 0,014 |
|
Продукты детского питания |
Меди (II) сульфат |
СЕ Model 1500 |
1,01 - 9,26 |
0,95 - 1,01 |
|
= 0,979- 0,003 |
|
(а) Данная информация приводится только для удобства пользователей настоящего стандарта и не содержит обязательств со стороны ИСО в отношении данной продукции. (b) - содержание азота по Кьельдалю, выраженное как массовая доля в процентах; - содержание азота по Дюма, выраженное как массовая доля в процентах. |
Рисунок F.1 - Зависимость между массовой долей азота, измеренной по методу Дюма и методу Кьельдаля для проб, использованных в исследованиях, приведенных в таблице F.1
Рисунок F.2 - Зависимость между массовой долей азота, определяемого по методу Дюма и методу Кьельдаля, для проб, использованных в исследованиях, приведенных в таблице F.1
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.