Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III - Требования к сырью
А. Санитария окружающей среды в зонах выращивания и производства пищевых продуктов
(1) Удаление бытовых отходов и отходов животноводства с санитарной обработкой. Должны быть приняты должные меры предосторожности для того, чтобы при удалении бытовые отходы и отходы животноводства не представляли собой угрозу здоровью человека или гигиеническим нормам, а также следует уделять особое внимание защите продуктов от контаминации данными отходами.
(2) Санитарное качество воды для полива. Вода, используемая для полива, не должны представлять угрозу здоровью потребителей при обращении с продуктом.
(3) Борьба с животными, вредителями растений и заболеваниями. В зонах выращивания не должны находиться сгнившие или разлагающиеся фрукты, которые привлекают насекомых, грызунов и птиц. При принятии мер борьбы обработка химическими, биологическими или физическими средствами должна проводиться только в соответствии с рекомендациями соответствующего официального органа персоналом, обладающим глубокими познаниями в области рассматриваемых угроз, включая возможность сохранения на фрукте токсических остатков, или под его непосредственным надзором.
В. Уборка урожая и производство пищевых продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами
(1) Оборудование и контейнеры для продуктов. Оборудование и контейнеры для продуктов не должны представлять опасности для здоровья человека. Контейнеры, предназначенные для повторного использования, должны быть изготовлены из такого материала и должны иметь такую конструкцию, которые облегчали бы тщательную очистку; их необходимо очищать и эксплуатировать таким образом, чтобы они не представляли собой источник контаминации продукта.
(2) Санитарно-гигиенические методы. Процессы, методы и процедуры уборки урожая и производства продукции должны быть оправданными и должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
(3) Удаление явно непригодных материалов. Непригодные продукты должны быть отделены в процессе уборки урожая и производства продукции в полном объеме по возможности и должны соответствующим образом утилизироваться. Собранные фрукты должны быть осмотрены компетентными лицами для подтверждения их пригодности для дальнейшей переработки в пищевые продукты.
(4) Защита продуктов от контаминации. Необходимо принимать надлежащие меры предосторожности для защиты сырья от контаминации в результате воздействия домашних животных, насекомых, паразитов, птиц, химических или биологических загрязняющих веществ, либо других вредных веществ в процессе обращения и хранения. Вид продукта и методы уборки урожая определяют тип и степень требуемой защиты. Свежие фрукты или сухофрукты должны передаваться на соответствующее хранение или в производственные помещения для немедленной обработки как можно скорее после уборки урожая или сушки. В случае если существует вероятность того, что фрукты подверглись заражению насекомыми или клещами во время или после уборки урожая или сушки, то в качестве профилактической меры они должны быть обработаны соответствующим способом, таким как фумигация. Фрукты, предназначенные для обработки, должны храниться в закрытых контейнерах, помещениях или под подходящим покрытием, защищающим их от грызунов, насекомых, птиц, мусора и пыли. Методы фумигации и используемые химикаты должны быть одобрены уполномоченным официальным органом.
(5) Сушильные дворы. В случае если производится сушка на солнце на сушильных дворах, такие дворы должны считаться дворами по производству пищевых продуктов независимо от того, проводится ли сушка на фермерском хозяйстве либо как промышленная операция. Такие сушильные дворы должны, насколько это возможно, соответствовать положениям Раздела IV настоящего кодекса в зависимости от обстоятельств, в особенности следующим требованиям.
(а) Местонахождение. Сушильные дворы должны в обязательном порядке находиться на достаточном расстоянии от мест кормления скота, отстойных резервуаров и/или других мест скопления отходов для предотвращения контаминации из указанных источников. Они также должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивался надлежащий и достаточный дренаж.
(b) Конструкция. Сушильный двор должен иметь покрытие, обеспечивающее поддержание его в чистом виде и предотвращение контаминации сухофруктов. Сушильный двор должен быть обнесен оградой при необходимости для защиты от проникновения животных, насколько это возможно, а прилегающая ко двору территория должна содержаться в чистоте, не должна содержать сорную траву и прочий мусор, которые могут с ветром попасть во двор.
Ангары для нарезания, в которых осуществляется извлечение косточек из фруктов, их нарезка или иная обработка, а также раскладывание на поддоны для сушки, должны преимущественно представлять собой закрытые здания, окна которых затянуты сетками, предотвращающими проникновение грызунов, насекомых или птиц. В случае если нарезка проводится под навесом, то должны быть приняты меры предосторожности для защиты от контаминации продукции под воздействием насекомых, грызунов и птиц, а также от их поселения. Ангары должны иметь надлежащее освещение и вентиляцию, а также должны быть оборудованы чистыми туалетным комнатами и умывальниками.
Свежие фрукты и сухофрукты должны храниться в местах, защищенных от вторжения грызунов, насекомых и птиц, а время хранения должно быть минимальным в соответствии с надлежащей производственной практикой.
Для мытья рук, оборудования и сырья должно быть обеспечено надлежащее снабжение чистой питьевой водой. Стандарты питьевой воды не должны быть ниже содержащихся в "Международных стандартах питьевой воды", принятых ВОЗ в 1971 г.
(с) Гигиенические требования по эксплуатации. Лотки для сушки, оборудование для нарезки и контейнеры для хранения должны поддерживаться в чистом состоянии, в них не должно быть остатков фруктов и посторонних веществ, которые могут вызвать контаминацию фруктов.
С. Транспортировка
(1) Средства. Средства транспортировки собранного урожая или сырья из производственного участка, места уборки урожая или хранения должны соответствовать предполагаемой цели использования, а их материал и конструкция должны позволять проводить тщательную очистку; данные средства должны очищаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы они не являлись источником контаминации фрукта.
(2) Процедуры обработки. Все процедуры обработки должны предотвращать контаминацию продуктов. Особое внимание следует уделять транспортировке скоропортящихся продуктов для предотвращения их порчи или снижения качества. В случае, если того требует характер продукции или расстояние транспортировки, необходимо применять специальное оборудование, например, холодильное. В случае применения льда, соприкасающегося с продуктом, он должен быть такого санитарного качества, которое требуется в соответствии с Разделом IV- А. (2c).
<< Раздел II - Определения |
Раздел IV - >> Промышленные предприятия и требования к эксплуатации |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для сухофруктов (CAC/RCP 3-1969) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.