Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III - Требования к сырью
А. Санитария окружающей среды в зонах выращивания и производства пищевых продуктов
(1) Удаление бытовых отходов и отходов животноводства с санитарной обработкой. Должны быть приняты должные меры предосторожности для того, чтобы при удалении бытовые отходы и отходы животноводства не представляли собой угрозу здоровью человека или гигиеническим нормам, а также следует уделять особое внимание защите продуктов от контаминации данными отходами.
(2) Санитарное качество воды для полива. Вода, используемая для полива, не должна представлять угрозу здоровью потребителей при обращении с продуктом.
(3) Борьба с животными, вредителями растений и заболеваниями. При принятии мер борьбы обработка химическими, биологическими или физическими средствами должна проводиться только в соответствии с рекомендациями соответствующего официального органа персоналом, обладающим глубокими познаниями в области рассматриваемых угроз, включая возможность сохранения на урожае токсических остатков, или под его непосредственным надзором.
В. Уборка урожая и производство пищевых продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами
(1) Уборка урожая. Процедуры уборки орехов в целом заключаются в стряхивании с дерева и поднимании орехов с земли. В случае если орехи собираются с земли, то желательно, чтобы плантации не использовались для кормления или содержания крупного рогатого скота или других животных. В противном случае плантации подлежат обработке непосредственно перед уборкой (дисковыми орудиями, мультикультиваторами или посредством своеобразного запахивания) для уменьшения угрозы фекальной контаминации орехов. В том случае, когда невозможно обеспечить выдворение животных и последующую обработку земли, то необходимо принимать иные меры для защиты орехов от контаминации во время уборки урожая, например, расстилать защитный материал под деревьями.
(2) Оборудование и контейнеры для продуктов. Оборудование и контейнеры для продуктов не должны представлять опасности для здоровья человека. Контейнеры, предназначенные для повторного использования, должны быть изготовлены из такого материала и иметь такую конструкцию, которая облегчала бы тщательную очистку; их необходимо очищать и эксплуатировать таким образом, чтобы они не представляли собой источник контаминации продукта.
(3) Санитарно-гигиенические методы. Процессы, методы и процедуры уборки урожая и производства продукции должны быть оправданными и должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Они включают шелушение и сушку орехов, которые обычно считаются частью уборки урожая или сельскохозяйственных работ. Конструкция оборудования для шелушения и сушки должна позволять осуществлять легкую очистку и эксплуатацию. В случае использования воды в процессе чистки, она должна быть питьевой.
(4) Удаление явно непригодных материалов. Непригодные орехи должны быть отделены в процессе уборки урожая и производства продукции в полном объеме по возможности и должны соответствующим образом утилизироваться. После шелушения рекомендуется подвергать все орехи отбраковке единиц с недостатками и проводить контроль качества до последующей их переработки в пищевые продукты. Орехи не должны быть использованы для подобной переработки, если они явно контаминированы фекалиями, заражены вредителями, подвергнуты гниению или имеют другие дефекты, такие как сломанная скорлупа, покрыты грязью, являются пораженными и т.д. в той степени, при которой они непригодны для потребления человеком в пищу.
(5) Защита орехов от контаминации. Необходимо принимать надлежащие меры предосторожности для защиты орехов от контаминации в результате воздействия домашних животных, насекомых, клещей (и других членистоногих), паразитов, птиц, химических или биологических загрязняющих веществ, либо других вредных веществ в процессе обращения и хранения. Вид орехов и методы уборки урожая определяют тип и степень требуемой защиты. Орехи должны передаваться на соответствующее хранение или в производственные помещения для немедленной обработки настолько быстро после уборки урожая и/или сушки, насколько это возможно. В случае если существует вероятность того, что орехи подверглись заражению насекомыми или другими членистоногими, они должны быть обработаны фумигантами или другим соответствующим способом до хранения и обработки. Орехи, предназначенные для обработки, должны храниться в закрытых контейнерах, помещениях или под подходящим покрытием, защищающим их от воздействия домашних животных, насекомых, клещей (и других членистоногих), паразитов, птиц, химических или биологических загрязняющих веществ, мусора и пыли. Методы фумигации и используемые химикаты должны быть одобрены уполномоченным официальным органом. Необходимо избегать воздействия повышенной влажности, способной привести к развитию грибка и образованию микотоксинов.
С. Транспортировка
(1) Средства. Средства транспортировки собранного урожая или сырья с производственного участка, места уборки урожая или хранения должны соответствовать предполагаемой цели использования, а их материал и конструкция должны позволять проводить тщательную очистку; данные средства должны очищаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы они не являлись источником контаминации орехов.
(2) Процедуры обработки. Все процедуры обработки должны предотвращать контаминацию продуктов. Особое внимание следует уделять транспортировке скоропортящихся продуктов для предотвращения их порчи или снижения качества. В случае если того требует характер продукции или расстояние транспортировки, необходимо применять специальное оборудование.
<< Раздел II - Определения |
Раздел IV - >> Промышленные предприятия и требования к производственному процессу |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для орехов (CAC/RCP 6-1972) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.