Кодекс Алиментариус
Кодекс гигиенической практики для полуфабрикатов и готовых продуктов в общественном питании
(CAC/RCP 39-1993)*,**
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Пояснительное введение
Раздел I - Сфера действия
Раздел II - Определения
Раздел III - Гигиенические требования в зоне производства/уборки урожая
Раздел IV - (А) Производственные или подготовительные помещения: проект и оборудование
(В) Сервировочные залы: проект и оборудование
Раздел V - Предприятие: гигиенические требования
Раздел VI - Гигиена персонала и требования к состоянию здоровья
Раздел VII - Предприятие: гигиенические требования к производственному процессу
Пояснительное введение
А. Настоящий кодекс, насколько это возможно, приведен в соответствие с форматом и содержанием Общих принципов гигиены пищевых продуктов.
В. Необходимость в настоящем Кодексе основана на следующих соображениях:
1. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что большая часть вспышек пищевых отравлений вызвана продуктами, произведенными на предприятиях общественного питания.
2. Крупномасштабные предприятия общественного питания представляют собой определенную угрозу в связи со способом хранения и обращения с пищевыми продуктами.
3. Вспышки заболевания могут затрагивать большое количество людей.
4. Лица, питающиеся на предприятиях общественного питания, зачастую особенно уязвимы, к примеру, дети, пожилые люди, пациенты больниц, в частности, лица с нарушенным иммунитетом.
С. По отношению к настоящему Кодексу применяется система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).
Система НАССР включает:
1. Оценку угроз, связанных с выращиванием, уборкой, обработкой/производством, маркетингом, приготовлением и/или использованием определенного сырья или пищевого продукта.
2. Определение критических контрольных точек, необходимых для контроля всех известных угроз.
3. Установление процедур мониторинга критических контрольных точек.
Критические контрольные точки определены в настоящем Кодексе, в соответствующие параграфы включены примечания, описывающие риски и необходимые виды и частоту проведения контрольных мероприятий ((CCP - Примечания) ВОЗ/ICMSF*** 1982. Отчет ВОЗ/ICMSF по результатам Совещания по системе анализа рисков и критических контрольных точек. ВОЗ VPH 82/37, Женева, а также справочник ICMSF о принципах и применении НАССР).
D. В целях надлежащего применения настоящего Кодекса необходимо наличие должным образом обученных инспекторов и персонала, а также отвечающей требованиям санитарной инфраструктуры.
_____________________________
* Code of hygienic practice for precooked and cooked foods in mass catering (CAC/RCP 39-1993).
** Кодекс гигиенической практики для полуфабрикатов и готовых продуктов в общественном питании принят на 20-й Сессии Комиссии "Кодекс Алиментариус" в 1993 году. Настоящий кодекс был разослан всем государствам-участникам и наблюдателям ФАО и ВОЗ в качестве рекомендательного документа, применение которого остается на усмотрение государств. Комиссия выразила мнение, что настоящий Кодекс может предоставить полезный список требований для национальных органов санитарно-пищевого контроля или принудительного исполнения.
*** ICMSF - Международная комиссия по микробиологическим характеристикам пищевых продуктов (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) - прим. перевод.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для полуфабрикатов и готовых продуктов в общественном питании (CAC/RCP 39-1993)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович