Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II - Определения
2. Для целей настоящего Кодекса следующие термины имеют нижеуказанные значения:
2.1. Организация питания - приготовление, хранение и при необходимости доставка пищевых продуктов для потребления в месте приготовления или близлежащих помещениях.
2.2. Помещения для организации питания - кухня, где продукты приготовляются или разогреваются.
2.3. Охлажденные продукты - продукты, предназначенные для выдерживания при температуре, не превышающей 4°С в любой части продукта, и хранения в течение не более 5 суток.
2.4. Очистка - удаление земли, остатков пищи, пыли, жира или других нежелательных веществ.
2.5. Контаминация - наличие в продукте нежелательных веществ.
2.6. а) Готовые продукты - пищевые продукты, приготовленные или разогретые и поддерживаемые в горячем состоянии, готовые к потреблению в пищу.
b) Полуфабрикаты - пищевые продукты, приготовленные, быстроохлажденные и поддерживаемые в охлажденном или замороженном виде.
2.7. Дезинфекция - снижение количества микроорганизмов до уровня, не приводящего к опасной контаминации пищевых продуктов, не оказывающее неблагоприятного воздействия на продукт, с помощью удовлетворяющих требованиям гигиены химических веществ или физических методов.
2.8. Предприятие - любое здание (здания) или место, где пищевой продукт содержится после уборки, и прилегающая территория, находящаяся под контролем того же руководства.
2.9. Обращение с пищевыми продуктами - любые операции по подготовке, обработке, приготовлению, упаковке, хранению, транспортировке, дистрибуции и подаче пищевых продуктов.
2.10. Работник общественного питания - любое лицо, осуществляющее обращение с пищевыми продуктами либо соприкасающееся с ними или с любым оборудованием, инструментами, применяемыми при обращении с пищевыми продуктами.
2.11. Гигиена пищевых продуктов - все меры, необходимые для обеспечения безопасности, доброкачественности и полноценности пищевых продуктов на всех стадиях, начиная с выращивания, переработки или производства до конечной стадии - подачи потребителям.
2.12. Замороженный продукт - продукт, хранящийся при температуре, равной или ниже -18°С в любой его части.
2.13. Партия - определенное количество готовых продуктов или полуфабрикатов, производимое преимущественно в одних и тех же условиях за одно и то же время.
2.14. Общественное питание - приготовление, хранение и/или доставка и подача пищевых продуктов большому количеству людей.
2.15. Упаковочный материал - любые контейнеры, такие как жестяные банки, бутылки, картонные коробки, ящики и мешки, а также оберточный и укрывной материал, такой как фольга, пленка, металл, бумага, пергамент и ткань.
2.16. Вредители - насекомые, птицы, грызуны и другие животные, способные прямо или косвенно загрязнить пищевые продукты.
2.17. Комплектование продуктов для однократного приема - формирование набора и компоновка пищевых продуктов для одного человека или в подходящий контейнер для хранения до момента доставки потребителя.
2.18. Порционирование - разделение пищевых продуктов на единичные или множественные порции до или после приготовления.
2.19. Потенциально опасные пищевые продукты - пищевые продукты, подверженные быстрому или поступательному росту инфекционных или токсичных микроорганизмов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.