Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IV. Процедуры предварительного охлаждения
4.1. По возможности для сохранения качества фруктов и овощей рекомендуется уменьшить количество тепла, содержащегося в плодах при сборе, посредством предварительного охлаждения до рекомендуемой температуры хранения и относительной влажности. Качество большинства продукции быстро снижается, если полевое тепло не было удалено до погрузки в транспортное средство.
4.2. Холодильное транспортное оборудование предназначено для поддержания температуры и не должно использоваться для удаления тепла, содержащегося в плодах при сборе, из продукции, упакованной в транспортные контейнеры. Холодильные установки также не способны повысить или регулировать относительную влажность.
4.3. Предварительное охлаждение удлиняет срок годности продукции путем уменьшения:
- количества тепла, содержащегося в плодах при сборе;
- интенсивности дыхания и количества тепла, выделяемого продукцией;
- степени созревания;
- потери влаги (увядания и сморщивания);
- выделения этилена (газа, выделяемого продукцией и способствующего дозреванию);
- распространения гниения.
4.4. Успех предварительного охлаждения зависит от:
- времени, прошедшего от уборки урожая до предварительного охлаждения;
- типа транспортного контейнера, если продукция упакована заранее;
- изначальной температуры продукции;
- скорости подачи или количества холодного воздуха, воды или льда;
- конечной температуры продукции;
- санитарной очистки воздуха или воды, предназначенной для предварительного охлаждения, с целью снижения уровня разлагающих микроорганизмов;
- поддержания рекомендуемой температуры после предварительного охлаждения.
4.5. Предварительное охлаждение, если оно применяется, должно быть проведено как можно быстрее после уборки урожая. Для большей части продукции уборку урожая следует проводить в ранние утренние часы для снижения тепла, содержащегося в плодах при сборе, и нагрузки холодильной установки при предварительном охлаждении. Собранную продукцию необходимо прикрыть от солнца до тех пор, пока она не будет перемещена в охлаждающее устройство.
4.6. Многие продукты упаковываются в полевых условиях или под крышей, а затем подвергаются предварительному охлаждению. Деревянные ящики, скрепленные проволокой или гвоздями, или коробки из фибрового картона, пропитанные парафином, используются для упаковки продукции, подвергаемой предварительному охлаждению с помощью воды или льда. Особое значение имеет предварительное охлаждение продукции, упакованной в транспортные контейнеры, установленные на сборных поддонах, поскольку циркуляция воздуха вокруг и внутри груза может быть ограничена в процессе транспортировки и хранения.
4.7. Выбор метода предварительного охлаждения зависит от природы, стоимости и качества продукции, а также от затрат труда, стоимости оборудования и материалов. Методы предварительного охлаждения включают:
- охлаждение в помещении - укладка контейнеров с продукцией штабелями в охлаждаемом помещении. В помещения для некоторых видов продукции в период охлаждения подается вода в виде тумана или мелких капелек;
- принудительное воздушное охлаждение или влажное принудительное охлаждение - пропускание воздуха через штабеля контейнеров с продукцией в охлаждаемом помещении. Для некоторой продукции воздух увлажняется;
- гидроохлаждение - обработка продукции в цистернах, бункерах или транспортных контейнерах большим количеством ледяной воды;
- вакуумное охлаждение - отведение тепла от продукции в транспортных контейнерах путем понижения давления в камере;
- гидровакуумное охлаждение - подведение влаги к продукции в транспортных контейнерах до или во время вакуумного процесса, чтобы ускорить удаление тепла;
- пересыпка льдом при упаковке - добавление шуги или колотого льда в каждый транспортный контейнер с продукцией. Иногда при этом используются контейнеры для насыпных грузов.
4.8. Поскольку большая часть продукции подвержена повреждению, вызванному охлаждением, следует следить за тем, чтобы температура в процессе предварительного охлаждения или хранения не опускалась ниже рекомендуемой. Часто повреждения, вызванные охлаждением, проявляются только тогда, когда продукция поступает в розничную продажу. Данные повреждения заключаются в неспособности фруктов и овощей дозревать должным образом, в образовании язвочек, загнивании, разложении и изменении окраски продукции.
4.9. Вся продукция подвержена гниению. Оборудование для предварительного охлаждения и вода должны подвергаться регулярной санитарной обработке, к примеру, раствором гипохлорита, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Следует также следить за тем, чтобы продукция не нагревалась после предварительного охлаждения. Конденсат на поверхности охлажденной продукции в условиях более высоких температур воздуха также вызывает распространение загнивания.
4.10. Эффективность предварительного охлаждения зависит от способа транспортировки, состояния транспортного оборудования, метода погрузки и способов перевозки и хранения. Если после предварительного охлаждения не будут поддерживаться рекомендуемые температура и относительная влажность, качество продукции ухудшится.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.