Кодекс Алиментариус
Кодекс практики для предотвращения и сокращения загрязнения свинцом пищевых продуктов
(CAC/RCP 56-2004)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
1. Свинец является токсичным тяжелым металлом, широко распространенным в промышленных целях, но не имеющим никакой питательной ценности. Токсическое воздействие свинца на пищевые продукты неоднократно рассматривалось Совместным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Длительное воздействие свинца в достаточно низких концентрациях может привести к поражению почек и печени, репродуктивной, сердечно-сосудистой, иммунной, кроветворной, нервной систем и желудочно-кишечного тракта. Кратковременное воздействие свинца в больших концентрациях может привести к желудочно-кишечному расстройству, анемии, энцефалопатии и смерти. Наиболее критическим воздействием свинца в низких концентрациях является понижение познавательного процесса и интеллектуального развития детей.
2. Воздействие свинца может происходить путем употребления пищевых продуктов и воды, а также может осуществляться на рабочем месте, путем занятия хобби и посредством зараженных свинцом почвы и воздуха.
3. Загрязнение свинцом может возникать из разных источников, включая воздух и почву. Свинец в атмосфере, вызванный промышленными загрязнениями, или этилированный бензин могут загрязнить пищевые продукты путем осаждения на сельскохозяйственных культурах. Свинец в почве, вызванный хранением орудий, содержащих свинец, на бывших военных объектах, боеприпасов, используемых в нарезном или стрелковом оружии, осаждением из атмосферы, либо неправильным применением пестицидов, удобрений или осадков сточных вод может загрязнить сельскохозяйственные культуры посредством поглощения или осаждения почвы на поверхности растений. Загрязненные растения и почва, в свою очередь, являются источником загрязнения домашнего скота.
4. Вода также является источником загрязнения пищевых продуктов свинцом. Поверхность водных источников может быть загрязнена поверхностными стоками (сточными водами), осаждениями из атмосферы или на местном уровне вымыванием свинца из промысловых шлаков или рыбных сетей. Загрязненные водные поверхности являются потенциальным источником загрязнения водных животных, служащих пищей. Основным источником загрязнения для питьевой воды и воды для приготовления пищи является использование свинцовых труб и содержащих свинец приспособлений в системе водоснабжения.
5. Загрязнение свинцом пищевых продуктов может также являться результатом процессов обработки пищевых продуктов, иного обращения с ними и их упаковки. Источники свинца в зонах производства пищевых продуктов включают в себя свинцовые белила, содержащее свинец оборудование, такое как трубы и запаянные свинцом механизмы. В зоне упаковки основным источником загрязнения свинцом пищевых продуктов признаны банки, запаянные свинцом. К иным упаковочным предметам, которые являются потенциальными источниками загрязнения свинцом, относятся цветные полиэтиленовые пакеты и оберточная бумага, картонные контейнеры, содержащие свинец или окрашенные красками, содержащими свинец, колпачки на винных бутылках из свинцовой фольги и керамические изделия, покрытые свинцовой глазурью, свинцовый хрусталь, либо содержащие свинец металлические сосуды, используемые для упаковки или хранения пищевых продуктов.
6. По всему миру ведется деятельность по снижению воздействия свинца на пищевые продукты. Данная деятельность направлена на внедрение стандартов по установлению допустимой концентрации свинца в пищевых продуктах и пищевых добавках; прекращению использования банок, запаянных свинцом, особенно в отношении пищевых продуктов для младенцев; контролю концентрации свинца в воде; сокращению промывания сосудов, содержащих свинец или ограничению их использования для декоративных целей; а также установлению дополнительных источников загрязнения пищевых продуктов или пищевых добавок свинцом и противодействию им. Несмотря на то, что данная деятельность не имеет прямого отношения к пищевым продуктам, меры, направленные на уменьшение источников свинца в окружающей среде, включая ограничения источников выбросов, ограничение применения этилированного бензина, способствуют снижению концентрации свинца в пищевых продуктах.
7. Комиссия Кодекса, межправительственные организации и многие страны ввели стандарты, устанавливающие допустимую концентрацию свинца в различных пищевых продуктах. Низкая концентрация свинца в пищевых продуктах может быть неизбежной вследствие повсеместного распространения свинца в современном мире промышленности. Однако, следуя надлежащим сельскохозяйственным и производственным практикам, можно минимизировать загрязнение свинцом пищевых продуктов. В связи с тем, что много практических мероприятий по снижению свинца основываются на действиях потребителей, в настоящий Кодекс включен раздел с предложениями по изменению потребительской практики.
I. Рекомендованные практики, основанные на надлежащих сельскохозяйственных практиках (GAP) и надлежащих производственных практиках (GMP)
1.1. Сельскохозяйственные
8. Этилированный бензин является основной причиной появления свинца в атмосфере. Национальные органы должны рассмотреть вопрос о снижении или прекращении использования этилированного бензина в сельскохозяйственных целях.
9. Сельскохозяйственные угодья, расположенные рядом с промышленными объектами, дорогами и артиллерийскими складами, стрельбищами и военными полигонами, могут содержать повышенную концентрацию свинца по сравнению с более отдаленными землями. Земля рядом со зданиями с выветрившейся фасадной краской также может содержать повышенную концентрацию свинца, это особо касается зданий, рядом с которыми располагается домашний скот или небольшой сад. По возможности фермеры должны измерять уровень содержания свинца в почвах, расположенных рядом с источниками свинца, или при подозрении на высокую концентрацию свинца для установления того, превышает ли она рекомендации для насаждений, принятых местными органами.
10. Фермеры должны избегать использования земель, обработанных пестицидами с арсенатом свинца, например, бывший фруктовый сад, для выращивания урожая, который может накапливать свинец изнутри (как, например, морковь и другие корнеплодные культуры) или на своей поверхности (как, например, листовые овощи).
11. Фермеры должны избегать выращивания урожая на землях, подвергшихся воздействию осадков сточных вод, в которых не соблюдается максимально допустимая концентрация свинца, установленная национальными органами власти.
12. Листовые овощи более подвержены отложению свинца, переносимого воздухом, нежели нелистовые или корневые овощи. Зерно злаков также характеризуется тем, что поглощает свинец из воздуха в значительных объемах. В зонах высокой концентрации свинца в атмосфере фермеры должны рассмотреть вопрос о выращивании урожая, менее подверженного отложению свинца, переносимого с воздухом.
13. Фермеры должны избегать использования соединений, которые содержат свинец (к примеру, арсенат свинца), или которые могут быть загрязнены свинцом (например, неправильно приготовленный медный фунгицид или фосфатное удобрение) в сельскохозяйственных зонах.
14. Установлено, что сушильные машины, приводимые в движение этилированным бензином, являются источником загрязнения свинцом высушенного урожая. Фермеры и работники перерабатывающей промышленности должны избегать использования для собранного урожая сушилок или иного оборудования, приводимого в действие этилированным бензином.
15. Урожай во время транспортировки на обрабатывающее предприятие должен быть защищен от загрязнения свинцом (например, от воздействия свинца в атмосфере, почве, пыли).
16. Частные или небольшие садоводства должны также принимать меры по снижению загрязнения свинцом. Необходимо избегать размещения насаждений вблизи дорог и зданий, окрашенных красками с примесью свинца. В случае если садовые товарищества расположены в зоне с потенциально высокой концентрацией свинца, необходимо перед посевом взять пробы почвы. Надлежащие садоводческие практики в отношении почв со слегка завышенной концентрацией свинца включают в себя смешивание почвы с органическими веществами, регулировку рН почвы для снижения возможности переноса свинца на растения, выбор растений, менее подверженных загрязнению свинцом, и использование вкладышей (прокладок) для уменьшения отложений почвы на растениях. Некоторые уровни концентрации свинца считаются чрезмерно высокими для садоводства. Существует возможность возделывания в каждой зоне сада клумб из почвы, не содержащей свинца. Садоводы должны консультироваться с местными сельскохозяйственными службами, если это возможно, относительно того, какая концентрация свинца является чрезмерной для садоводства и как безопасно взращивать культуры на загрязненной свинцом почве.
17. Вода для полива должна быть защищена от источников загрязнения свинцом и должна отслеживаться на предмет его концентрации для предотвращения или снижения загрязнения свинцом урожая. Например, колодезная вода, используемая для полива, должна быть должным образом защищена для предотвращения загрязнения и должна регулярно проверяться.
18. Местные органы и национальные органы должны уведомлять фермеров о надлежащих практиках по предотвращению загрязнения свинцом сельхозугодий.
1.2. Питьевая вода
19. Национальные органы власти должны рассмотреть вопрос об установлении допустимой концентрации свинца или оптимальных технических способов обработки для контроля концентрации свинца в питьевой воде. ВОЗ установила нормативное значение максимальной концентрации свинца в питьевой воде, равное 0,010 мг/л.
20. Администраторы водопроводных сетей с высокой концентрацией свинца должны применять методы обработки, такие как повышение уровня рН в кислой воде, снижение коррозии и вымывания свинца в распределительной системе.
21. В необходимых случаях администраторы водопроводных сетей должны производить замену сомнительных свинцовых труб и других содержащих свинец приспособлений.
1.3. Пищевые ингредиенты и обработка
22. Национальные органы власти должны установить стандарты, ограничивающие разрешенную концентрацию свинца в пищевых продуктах и пищевых ингредиентах, включая традиционные пищевые продукты в своих странах. Отобранные пищевые продукты и диетические добавки должны отслеживаться для обеспечения того, чтобы концентрация свинца не превышала естественного уровня.
23. Производители пищевых продуктов должны выбирать продукт и пищевой ингредиент, включая ингредиенты, используемые для диетических добавок, имеющие самую низкую концентрацию свинца, насколько это возможно. Они должны также учитывать, обрабатывалась ли земля, используемая для выращивания урожая, пестицидами, содержащими свинец, либо подвергалась ли она действию осадков сточных вод.
24. В процессе обработки должно удаляться максимальное количество свинца с поверхности растений, например, посредством тщательного промывания овощей, особенно листовых; удаления крайних листьев листовых овощей; снятия кожуры корнеплодов по возможности. (Частные садоводства также должны следовать данным мерам, если их почва содержит повышенную концентрацию свинца.)
25. Производители пищевых продуктов должны гарантировать, что водопровод, используемый для обработки пищевых продуктов, соответствует максимальному уровню свинца, установленному национальными или местными органами.
26. Производители пищевых продуктов должны проверять трубопроводы внутри зданий, чтобы удостовериться, что из более старых труб свинец не попадает в водопроводную воду внутри здания. Такие трубы могут включать медные крепления в дополнение к запаянным трубам.
27. В отношении всех металлических поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, производители должны использовать металлы, специально предназначенные для хранения пищевых продуктов.
28. Производители пищевых продуктов не должны использовать свинцовый припой при ремонте сломанного оборудования в помещениях по обработке пищевых продуктов. Они также не должны заменять сломанное оборудование для пищевых продуктов оборудованием, не используемым для пищевых продуктов, которое может находиться в помещениях по обработке пищевых продуктов.
29. Производители пищевых продуктов должны следить за тем, чтобы отслоившаяся краска, содержащая свинец, не становилась источником загрязнения свинцом в производственных помещениях. В случае если производители удаляют отслоившуюся краску, содержащую свинец, то они должны также следить за тем, чтобы проводились соответствующие процедуры очистки в целях недопущения последующего распространения данной краски и пыли, которые могут создать большую угрозу.
30. Производители пищевых продуктов должны периодически брать пробы с поступающего сырья и готовых продуктов на наличие свинца для подтверждения эффективности примененных контрольных мер.
1.4. Производство, упаковка и хранение продуктов
31. Для обеспечения максимальной защиты от загрязнения свинцом производители пищевых продуктов не должны использовать запаянные свинцом жестяные банки. Варианты их замены рассмотрены в Докладе ФАО о пищевых продуктах и питательных веществах 36 "Методические указания производителям жестяных банок и владельцам консервных заводов. Профилактические действия против загрязнения металлами консервов", а также в Монографии Экспертного объединенного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) 622. К указанным вариантам относится использование составных банок из двух деталей (без бокового шва) вместо составных банок из трех деталей, использование склеенных и приваренных соединительных швов вместо спаянных, использование бессвинцовых спаек (консервных банок), а также использование альтернативных контейнеров, например, стеклянных.
32. В случае если избежать использования запаянных свинцом жестяных банок невозможно, то методы снижения воздействия свинца в данных банках тщательно рассмотрены в Докладе ФАО о пищевых продуктах и питательных веществах 36. Свинец можно удалить с места спайки, оседания паяльной пыли либо брызг припоя, образовавшихся внутри банки в процессе ее запайки. Методы уменьшения брызг припоя и оседания паяльной пыли включают недопущение излишнего расплава, контроль вытяжной вентиляции над рабочей зоной для минимизации оседания пыли, контроль температуры расплавленного корпуса банки и припоя, лакирование внутренней поверхности или внутренних боковых швов банки после припоя, тщательную очистку от чрезмерной спайки с готовых банок и промывание спаянных банок перед использованием. Подробное описание надлежащих производственных практик в отношении запаянных свинцом жестяных банок содержится в докладе ФАО.
33. Оловянное покрытие, используемое для жестяных банок, должно соответствовать международным стандартам к максимально допустимой концентрации свинца. Международная организация стандартов ASTM установила максимально допустимую концентрацию свинца в размере 0,010% для оловянного покрытия высшего сорта.
34. Свинцовые красители или типографские краски, содержащие свинец, не должны использоваться для упаковки, такой как цветные обертки от конфет. Даже если такие обертки не соприкасаются непосредственно с пищевыми продуктами, детям может очень захотеться потянуть эти цветные обертки в рот.
35. Пластиковые мешки или коробки, внешне обработанные свинцовыми красителями или типографскими красками, содержащими свинец, не должны использоваться для упаковки пищевых продуктов. Обращение с данными материалами при приготовлении или повторное использование потребителем для хранения других пищевых продуктов может вызвать загрязнение свинцом.
36. Необходимо избегать упаковки пищевых продуктов для продажи в традиционных керамических изделиях, обработанных свинцом, т.к. данные изделия могут выщелочить достаточно большой объем свинца в пищевые продукты.
37. Колпачки из свинцовой фольги не должны применяться на винных бутылках, т.к. на горлышке бутылки могут оседать остатки свинца, что может привести к загрязнению вина при розливе.
38. Национальные органы должны установить стандарты по перемещению свинца из керамических изделий, покрытых свинцовой глазурью, свинцового хрусталя и иных изделий, содержащих свинец, которые могут потенциально использоваться для хранения пищевых продуктов или их приготовления потребителями.
39. Декоративные керамические изделия, которые потенциально могут выщелочить недопустимое количество свинца, должны содержать четкую маркировку о недопустимости их использования для пищевых продуктов.
40. Производители керамических изделий должны использовать производственные практики и механизмы контроля качества, которые снижают выщелачивание свинца.
1.5. Потребительские практики
41. Местные и национальные органы должны просвещать потребителей о надлежащих практиках, способствующих снижению загрязнения свинцом на садоводческих участках и в домашних условиях.
42. Потребители должны избегать хранения пищевых продуктов, особенно кислых продуктов или продуктов для младенцев и детей, в декоративных керамических изделиях, свинцовом хрустале или других контейнерах, которые могут выщелачивать свинец. Продукты питания не должны храниться в открытых жестяных банках, запаянных свинцом, или в повторно используемых мешках или контейнерах, окрашенных свинцом. Потребители должны избегать частого использования керамических кружек при приеме горячих напитков, таких как кофе или чай, если только не известно, что кружки, покрытые при изготовлении свинцовой глазурью, надлежащим образом обожжены, либо они покрыты глазурью, не содержащей свинец.
43. Потребители должны мыть овощи и фрукты очень тщательно для удаления пыли и почвы, которые могут содержать свинец. Мытье рук перед приготовлением пищи также поможет удалить с рук любую пыль или землю, зараженные свинцом.
44. В случае содержания свинца в системе водоснабжения потребители должны перед использованием дать воде пробежать из крана, чтобы прогнать окислившийся свинец из труб, особенно при приготовлении продуктов для младенцев или детей. Горячая вода из крана не должна использоваться для приготовления пищи.
1.6. Рекомендации относительно отдельных пищевых продуктов
45. Мел калабаш, также известный как Argila, La Croia, Calabarstone, Ebumba, Mabele, Nzu и Ulo, потребляется рядом женщин как традиционное средство против утренней тошноты и рвоты при беременности. Уровень концентрации свинца в этом продукте часто высок (выше 10 мг/кг) и может иметь серьезные последствия для здоровья развивающегося плода. Если продукт не может выпускаться без повышенного содержания свинца, то его больше нельзя потреблять.
_____________________________
* Code of practice for the prevention and reduction of lead contamination in foods (CAC/RCP 56-2004). Принят в 2004 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Кодекс практики для предотвращения и сокращения загрязнения свинцом пищевых продуктов (CAC/RCP 56-2004)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - А.В. Гапанович