Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству на проект федерального закона N 994938-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции)", внесенный депутатами Государственной Думы И.И. Гильмутдиновым, А.В. Скочем, Н.В. Говориным, а также В.Ф. Звагельским и Н.И. Горовым в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству
на проект федерального закона N 994938-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции)", внесенный депутатами Государственной Думы И.И. Гильмутдиновым, А.В. Скочем, Н.В. Говориным, а также В.Ф. Звагельским и Н.И. Горовым в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, рассмотрев представленную законодательную инициативу, отмечает следующее.

Рассматриваемый законопроект направлен на усиление административной ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии.

С этой целью законопроектом предлагается внести изменения в статьи 3.5, 14.17, 14.19, 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), направленные на увеличение размеров административных штрафов в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также авторами предлагается ввести новый механизм определения размера административного штрафа для юридических лиц за совершение указанных правонарушений.

В частности, авторы законопроекта предлагают определять размер штрафа для юридических лиц в виде совокупного размера выручки, полученной от реализации товаров.

Данное предложение авторов обосновано тем, что такой подход позволит установить соразмерную ответственность за совершенные административные правонарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Также предлагается дополнить Кодекс новой статьей 14.17.1, устанавливающей административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами.

Комитет концептуально поддерживает представленную законодательную инициативу.

Предлагаемые законопроектом меры направлены на совершенствование механизмов незаконной деятельности на рынке оборота алкогольной продукции.

Вместе с тем Комитет обращает внимание на ряд замечаний по законопроекту.

Полагаем, что требует дополнительного обсуждения предлагаемое увеличения размеров административных штрафов для граждан (в 10 раз), а также для должностных лиц (увеличение нижнего предела в 40 раз).

По мнению Комитета, предлагаемое увеличение размеров штрафов может привести к дисбалансу размеров административных штрафов, установленных в статье 19.4 Кодекса, при этом установленных за совершение правонарушений, обладающих не меньшей степенью общественной опасности.

Кроме того вызывает сомнение проектируемое закрепление возможности конфискации за нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, являющийся соисполнителем, поддерживает данную законодательную инициативу.

На основании изложенного, Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе данный законопроект принять в первом чтении.

 

Председатель Комитета

П.В. Крашенинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.