Seeds of sugar beet. Method for determination of moisture
Дата введения установлена - 1 июля 1978 г.
Взамен ГОСТ 12041-66
в части семян сахарной свеклы
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Настоящий стандарт распространяется на семена сахарной свеклы и устанавливает метод определения влажности.
Стандарт не распространяется на определение влажности семян в селекционном процессе и при производственном контроле в процессе обработки семян.
Метод основан на определении количества воды в семенах путем высушивания их до абсолютно сухого состояния в сушильном шкафу.
Термины и определения - по ГОСТ 20290-74, ГОСТ 20578-85.
1. Общие требования
1.1. Влажность семян определяют не позднее чем через двое суток с момента поступления среднего образца в лабораторию.
1.2. С семенами, обработанными защитно-стимулирующими веществами, работают в вытяжном шкафу.
2. Методы отбора образцов
2.1. Отбор образцов
2.1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 22617.0-77.
Для определения влажности семян используют две навески массой по 5 г каждая. В зимнее время, когда семена сильно охлаждены, бутылку со средним образцом семян вскрывают для отбора навесок не ранее чем через 2 ч после поступления образца на анализ.
2.2. Выделение навесок
2.2.1. Высыпая семена среднего образца из бутылки, трижды: в начале, в середине и в конце этой операции, пересекают струю совком и таким образом отбирают 50 г семян, которые сразу же помещают в герметически закрывающуюся банку.
Из разных мест отобранных семян выделяют две навески семян массой по 5 г каждая, которые помещают в предварительно взвешенные и пронумерованные металлические бюксы, бюксы закрывают и взвешивают. Взвешивание производят до сотых долей грамма. Остаток семян сохраняют в банке с притертой пробкой для повторного анализа.
3. Аппаратура, приборы и материалы
3.1. Для проведения анализа применяют:
шкаф вытяжной;
шкаф сушильный с терморегулятором на 120 - 150°С;
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-2001;
набор гирь по ГОСТ 7328-2001;
часы сигнальные;
бюксы металлические;
щипцы тигельные;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
совок;
кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-81;
вазелин технический.
(Поправка).
4. Подготовка к анализу
4.1. Сушильный шкаф включают в электросеть и температуру в нем доводят до 130°С.
4.2. Эксикатор наполняют обезвоженным хлористым кальцием. Хлористый кальций не реже одного раза в месяц заменяют прокаленным или новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
5. Проведение анализа
5.1. Бюксы с семенами открывают и вместе с крышками ставят в один ряд в сушильный шкаф. За начало сушки семян принимают время, когда температура в сушильном шкафу достигнет 130°С.
Продолжительность сушки семян при температуре 130°С - 1 ч.
Колебания температуры в шкафу допускаются 2°С.
По истечении 1 ч бюксы с семенами вынимают щипцами из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают для охлаждения в эксикатор.
5.2. Через 15 - 20 мин (но не позднее чем через 2 ч) охлажденные стаканчики вынимают из эксикатора и взвешивают. Разнос
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 22617.3-77 "Семена сахарной свеклы. Метод определения влажности" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июля 1977 г. N 1699)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2009 г.
Дата установлена - 1 июля 1978 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)