Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплено, что технологические показатели наилучших доступных технологий (далее - НДТ) устанавливаются нормативными документами в области охраны окружающей среды с учетом технологических показателей НДТ, содержащихся в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям (далее - ИТС НДТ).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р (с изменениями и дополнениями) утвержден поэтапный график создания в 2015-2017 гг. ИТС НДТ, согласно которому будут разработаны ИТС НДТ "Интенсивное разведение свиней" и "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы".
Координацию и организацию деятельности по вопросам, связанным с определением технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии для конкретной области применения, а также с разработкой и актуализацией ИТС НДТ, осуществляет Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ).
Одним из обязательных этапов разработки ИТС НДТ является сбор и анализ данных об организациях, применяемых ими технологиях, оборудовании, а также данных о сбросах и (или) выбросах загрязняющих веществ, образовании отходов, других факторах воздействия на окружающую среду, экономических показателях (материальных и организационно-технических затратах на внедрение и эксплуатацию технологии, оборудования).
Разработанная Бюро НДТ анкета для сбора данных, инструкция и пояснения к ее заполнению для разработки ИТС НДТ "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы" согласована с технической рабочей группой 42 (далее - ТРГ 42) и размещена на информационном портале Бюро НДТ в разделе "Документы", "Унифицированные шаблоны 2017", шаблон анкеты ТРГ 42 по адресу: http://burondt.ru/informacziya/dokumentyi/, на сайте Минсельхоза России http://www.mcx.ru/documents/section/v7_show/8107.85.htm.
Для своевременной организации работ по сбору данных и формированию соответствующих разделов ИТС НДТ Минсельхоз России просит направить в птицеводческие предприятия региона анкету для заполнения необходимой информации и предоставить полученную информацию не позднее 31 марта 2017 г. в формате excel по электронной почте в адрес Бюро НДТ buro.ndt@vniismt.ru, trg42-buro@vniismt.ru, а также в копии по адресу Минсельхоза России i.kochan@mcx.ru.
Учитывая значительный объем данных анкеты необходимо оперативно направлять ее в предприятия и не нарушать сроки предоставления информации в Бюро НДТ.
По вопросам заполнения анкеты методического характера просим обращаться к ассистенту кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Комарчеву Алексею Сергеевичу, +7 (499) 976 47 32, +7 (926) 183 82 30, ptitsa@timacad.ru.
Контактное лицо в Бюро НДТ: Гревцов Олег Владимирович тел.: +7 (495) 543 73 63 (доб. 2300); +7 (965) 109 31 63, E-mail: o.grevcov@vniismt.ru.
|
И.В. Лебедев |
Инструкция и пояснения к анкете
Уважаемые коллеги!
Анкета подготовлена с целью сбора актуальной информации о предприятиях отрасли для дальнейшей разработки на ее основе информационно-технического справочника наилучших доступных технологий ''Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы''
При этом Бюро Наилучших доступных технологий обеспечивает конфиденциальность информации, представляемой предприятием в анкете, посредством ее шифрования перед загрузкой в информационную систему Бюро НДТ. В дальнейшую работу вся информация поступает в обезличенном виде.
При возникновении вопросов по техническому заполнению анкеты просим Вас обращаться к Руководителю секретариата технической рабочей группы ''Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы'' Гревцову Олегу Владимировичу, +7 (965) 109-31-63, 8 (495) 543-73-63, доб. 2300, trg42-buro@vniismt.ru
При возникновении вопросов по заполнению анкеты методического характера просим Вас обращаться к ассистенту кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Комарчеву Алексею Сергеевичу, 8 (499) 976-47-32, +7 (926) 183-82-30, ptitsa@timacad.ru
Список листов анкеты:
Инструкции
Птичник с клеточными батареями
Птичник с напольным содержанием
Правила заполнения анкеты:
1. Анкету необходимо заполнять в программе Microsoft Office Excel (версий 2000-2010 гг.), формат файла заполненной анкеты необходимо оставить "Книга Microsoft Office Excel (*.xls) 97-2003"
2. В анкете заполняют белые, зеленые и голубые поля внутри таблиц:
2.1. В белые поля (без заливки) можно вручную ввести текст
2.2. Поля, выделенные зеленым цветом, заполняются выбором из списка. Для заполнения щелкните левой кнопкой мыши на ячейку - справа от ячейки появится значок списка. Нажмите на значок - откроется список предложенных вариантов заполнения, выберите одно из предложенных значений и нажмите Enter.
2.3. Голубые поля предназначены для ввода числовых значений.
3. Поля, выделенные серым цветом, изменять нельзя.
4. В анкете предусмотрены подсказки для заполнения
4.1. Оранжевым цветом помечаются поля, требующие внимания. Такая подсветка означает ошибку ввода или нелогичный случай, которые необходимо исправить (например: текст в числовом поле, установка, не соответствующая этапу, технология, не соответствующая установке и т.п.)
4.2. Лиловым цветом подсвечиваются повторы значений, которые приведут к логическим ошибкам (выбор одной и той же установки для того же этапа в разных строках, дублирование технологий в строке, повтор сочетаний там, где это не предусмотрено)
Для листа "Птичник с клеточными батареями" показатели производственно-технологических значений заполняются для каждой марки оборудования отдельно путем копирования таблицы 3.1 вниз листа.
Для листа "Птичник с напольным содержанием" показатели производственно-технологических значений заполняются для каждой марки оборудования отдельно путем копирования таблицы 3.2 вниз листа.
При заполнении анкеты категорически не допускается:
1. Сохранять файл анкеты в другом формате. Необходимо сохранять файл в исходном формате "Книга Microsoft Office Excel (*.xls) 97-2003"
2. Снимать защиту с листов и книги
3. Добавлять или удалять строки, столбцы и листы
4. Изменять содержимое полей, выделенных серым цветом
5. Оставлять без исправления поля, которые при заполнении подсветились желтым, оранжевым или лиловым цветом
Таблица 1 - Общая информация для птицеводческих предприятий
Справочник НДТ: |
Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы |
Наименование предприятия: |
|
Общая площадь предприятия, га: |
|
в том числе производственных площадей, га: |
|
Шифр предприятия: |
|
Дата получения анкеты: |
|
Площадь сельхозугодий, га: |
|
в том числе площадь пашни, га: |
|
Референтный год: |
|
Тип предприятия: |
|
Специализация предприятия: |
|
Код ОКВЭД: |
|
Контактное лицо по анкете: |
|
Телефон: |
|
Адрес электронной почты: |
|
Должность: |
|
Тип климата: |
|
Тип почвы: |
|
Таблица 1.1 - Этапы технологического процесса
| |||
Этап 1 |
Этап 2 |
Этап 3 |
Этап 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 1.2 - Объемы производства
Этап: Технология |
Яичных предпр. тыс. шт. яиц/год |
Мясных предпр. тыс. т ж.м./год |
Племенная# предпр. тыс. гол./год |
Продукция |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Показатели производства яичного предприятия по статистически открытым данным
Среднегодовое поголовье, тыс. гол. |
Произведено продукции |
||||||||||
Год |
Исходные линии |
Прародительское стадо |
Родительское стадо |
Промышленное стадо |
Виды продукции, тыс. шт./гол. |
||||||
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Инкубационные яйца |
Суточный молодняк |
Пищевые яйца |
|
2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2015 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2014 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2013 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2012 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Показатели производства мясного предприятия по статистически открытым данным
Среднегодовое поголовье, тыс. гол. |
Произведено продукции |
||||||||||||
Год |
Исходные линии |
Прародительское стадо |
Родительское стадо |
Бройлеры (птица на откорме) |
Виды продукции |
||||||||
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Ремонтный молодняк |
Взрослое поголовье |
Инкубационные яйца, тыс. шт. |
Суточный ремонтный молодняк, тыс. гол. |
Суточные бройлеры (суточный молодняк для откорма на мясо), тыс. гол. |
Пищевые яйца, тыс. шт. |
Произведено мяса в живой массе, тыс. т |
|||
2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2015 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2014 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2013 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2012 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2.1 - Выбросы
| |||||||||
Этап: Технология |
Производство в целом (все этапы) |
||||||||
Источник выброса: |
|
||||||||
Источник информации: |
|
||||||||
Наименование загрязняющего вещества |
Код загрязняющего вещества по 1316 (I - для атм. воздуха) либо порядковый номер |
Годовая масса загрязняющего вещества, тонн |
Минимальный выброс, г/с |
Максимальный выброс, г/с |
Средний выброс, г/с |
Максимальное значение при номинальной нагрузке мг/м3 при 6% О2 |
Тип измерений |
Год установки автоматических средств измерения массы выбросов ЗВ |
Тип установки автоматических средств измерения массы выбросов ЗВ |
Азота диоксид |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Азота оксид |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Аммиак |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Взвешенные частицы РМ10 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Взвешенные частицы РМ2,5 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Взвешенные вещества |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Метан |
33 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сероводород |
40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Серы диоксид |
43 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Углерода оксид |
46 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2.2 - Сбросы
Водозабор предприятия, |
|
|||||||||||||||||
Различные сбросы очищаются отдельно?* |
|
|||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||
* если да, заполните таблицу для каждого потока |
Сбросы 1 |
Сбросы 2 |
||||||||||||||||
Водовыпуск N |
|
|
||||||||||||||||
Принимающий объект |
|
|
||||||||||||||||
Источники сброса |
|
|
||||||||||||||||
Наличие водооборотных систем |
|
|
||||||||||||||||
Краткое описание очистных сооружений |
|
|
||||||||||||||||
Мощность очистных сооружений |
|
|
||||||||||||||||
Степень очистки по основным веществам (проектная) |
|
|
||||||||||||||||
Объем сточных вод, |
|
|
||||||||||||||||
Информация о сбросах загрязняющих веществ для водовыпуска |
|
|
||||||||||||||||
Источник информации |
|
|
||||||||||||||||
Наименование загрязняющего вещества |
Код загрязняющего вещества по 1316 (II - для водных объектов) либо порядковый номер |
Наличие загрязняющего вещества в разрешении |
Годовая масса сброса загрязняющего вещества, тонн |
Минимальная концентрация, мг/л |
Максимальная концентрация, мг/л |
Средняя концентрация, мг/л |
Тип измерений |
Количество измерений за год |
Обозначение методики измерений |
Примечание |
Наличие загрязняющего вещества в разрешении |
Годовая масса сброса загрязняющего вещества, тонн |
Минимальная концентрация, мг/л |
Максимальная концентрация, мг/л |
Средняя концентрация, мг/л |
Тип измерений |
Количество измерений за год |
Обозначение методики измерений |
азот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
фосфор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2.3 - Отходы
Год |
Поступление помётной массы, т/год |
Утилизировано помёта, т/год |
Переработано помёта, т/год |
Внесено помёта на собственные сельхозугодья, тонн |
Продано помёта, тонн |
Затраты на транспортировку и хранение помёта, руб. |
Затраты на утилизацию помёта, руб. |
Затраты на переработку помёта, руб. |
Прибыль от реализации переработанного помёта, руб. |
||
в нативном состоянии, т |
в переработанном виде, т |
в нативном состоянии, т |
в переработанном виде, т |
||||||||
2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2015 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2014 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2013 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2012 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 - Производственные объекты
Наименование здания (помещения) |
Система содержания |
Размеры здания (сооружения), ВхШхД |
Марка оборудования |
Количество зданий |
Птичник для кур промышленного стада |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3.1 - Показатели производственно-технологических значений
Показатели |
Размерность |
Краткая характеристика. Значение |
Марка оборудования |
|
|
Поголовье |
|
|
Количество голов в клетке |
шт. |
|
Вместимость |
голов |
|
птичника |
|
|
батареи |
|
|
клетки |
|
|
Здание, ограждающие конструкции |
|
|
конструкция здания |
|
|
конструкция стен |
|
|
наличие опорных колонн |
|
|
конструкция потолка |
|
|
теплоизоляция |
|
|
скат крыши |
|
|
Габариты здания |
|
|
длина |
м |
|
ширина |
м |
|
высота до карниза |
м |
|
высота конька |
м |
|
общая площадь пола |
|
|
общий объём |
|
|
внутренняя отделка |
|
|
Планировка |
|
|
число батарей в здании |
шт. |
|
число ярусов в батарее |
шт. |
|
число птицемест в батарее |
голов |
|
число птицемест в птичнике |
голов |
|
расстояние между батареями |
мм |
|
расстояние от батарей до стен помещения |
мм |
|
Система отопления |
|
|
Мощность обогревателя |
кВт |
|
Теплоноситель |
|
|
Расход теплоносителя |
|
|
Вентиляция |
|
|
тип |
|
|
производительность приточного элемента |
|
|
производительность элемента удаления воздуха |
|
|
управление вентиляцией (оборудование) |
|
|
максимальный воздухообмен лето, зима |
на кг ж.м. |
|
Система охлаждения |
|
|
Тип |
|
|
Производительность |
|
|
Система увлажнения |
|
|
Тип |
|
|
Производительность |
|
|
Очистка уходящего воздуха |
|
|
Вид очистки |
|
|
Производительность |
|
|
Система кормления |
|
|
Фронт кормления на 1 птицу |
см/гол. |
|
Тип системы кормораздачи |
|
|
Потери кормов |
т/сутки |
|
Расход кормов |
т/сутки |
|
Характеристика кормов |
|
|
Водоснабжение, поение |
|
|
Тип системы поения |
|
|
Фронт поения |
см/гол.; голов/нипель |
|
Расход воды |
т/сутки |
|
Частота уборки и дезинфекции помещений |
|
|
Способ очистки и дезинфекции |
|
|
Помётоудаление |
|
|
Тип системы помётоудаления в батарее |
|
|
Система подсушки помёта в птичниках |
|
|
Частота уборки помёта из птичника |
число помётоудалений в неделю |
|
Способ удаления помёта из птичника |
|
|
Влажность помёта на выходе из птичника |
% |
|
Ширина пометной ленты |
мм |
|
Выход помёта |
т/сут |
|
Таблица 3.2 - Показатели производственно-технологических значений
Показатели |
Размерность |
|
Марка оборудования |
|
|
Поголовье |
|
|
Плотность посадки |
|
|
Здание, ограждающие конструкции |
|
|
конструкция здания |
|
|
конструкция стен |
|
|
наличие опорных колонн |
|
|
конструкция потолка |
|
|
теплоизоляция |
|
|
скат крыши |
|
|
Габариты |
|
|
длина |
м |
|
ширина |
м |
|
высота до карниза |
м |
|
высота конька |
м |
|
общая площадь пола |
|
|
общий объём |
|
|
внутренняя отделка |
|
|
Система отопления |
|
|
Теплоноситель |
|
|
управление (оборудование) |
|
|
Вентиляция |
|
|
подача воздуха (способ) |
|
|
удаление воздуха (способ) |
|
|
управление вентиляцией (оборудование) |
|
|
максимальный воздухообмен лето, зима |
на кг ж.м. |
|
Система охлаждения |
|
|
тип вентилятора |
|
|
количество вентиляторов |
шт. |
|
Система увлажнения |
|
|
Очистка уходящего воздуха |
|
|
Система кормления |
|
|
фронт кормления на 1 птицу |
см/гол. |
|
тип системы кормораздачи |
|
|
потери кормов |
т/сутки |
|
расход кормов |
т/сутки |
|
Водоснабжение, поение |
|
|
система поения |
|
|
фронт поения |
см/гол.; голов/нипель |
|
расход воды |
т/сутки |
|
медикатор |
|
|
Частота уборки и дезинфекции помещений |
|
|
Способ очистки и дезинфекции оборудования |
|
|
Помётоудаление |
|
|
Сетчатые полы |
|
|
Используемый подстилочный материал |
|
|
Глубина подстилочного слоя |
|
|
Оборудование для уборки использованной подстилки |
|
|
Системы, предохраняющие подстилку от переувлажнения |
|
|
частота уборки помёта из птичника |
число раз в цикл |
|
влажность подстилки на выходе из птичника |
% |
|
выход использованной подстилки (помёт + подстилка) |
т/цикл. |
|
Таблица 3.3. - Технологии переработки помёта
Тип применяемой технологии |
Наименование технологии |
Описание технологического процесса |
Режим переработки |
Объёмы перерабатываемого помёта |
Производитель оборудования |
Год начала эксплуатации |
|||
Влажность на входе, % |
Влажность на выходе, % |
Продолжительность цикла переработки, дней |
Температура переработки, С° |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3.4 - Объемы переработки помета
Выход помёта, т/год |
Виды используемого подстилочного материала |
Расход подстилочного материала, по видам, т/год |
Влажность помёта на выходе из птичника, % |
Объём переработанного помёта в год, т/год |
Год начала эксплуатации технологии |
Состав машин и оборудования при переработке помёта, марка/производитель |
Используется в качестве органических удобрений для собственных нужд, т |
Продаётся помёта, т |
Виды отходов переработки помёта, т/год |
Способы использования отходов переработки |
Затраты на переработку помёта, руб./т |
Выручка от реализации переработанного помёта |
||||||||
В т.ч. Нативный, т/год |
В т.ч., с подстилкой, т/год |
Нативного |
С подстилкой |
В т.ч. Нативный, т/год |
В т.ч., с подстилкой, т/год |
в нативном состоянии |
в переработанном состоянии |
Нативного без переработки |
С подстилкой без переработки |
С подстилкой в переработанном состоянии |
Нативного в переработанном состоянии |
Зола |
Шлам |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 - Расход энергетических ресурсов
Наименование энергетических ресурсов |
Единицы измерения |
Минимальный расход энергетических ресурсов в год |
Максимальный расход энергетических ресурсов в год |
Примечание |
Производство в целом (все этапы) |
|
|
|
|
Таблица 5 - Экономические показатели
Этап: |
Наименование и описание объекта/установки/технического решения |
Полученный эффект (снижение эмиссий, энергоэффективность, ресурсосбережение) |
Капитальные затраты на строительство объекта/установки/внедрение технического решения, млн руб. |
Год строительства |
Капитальные затраты на ввод объекта в эксплуатацию, млн руб. |
Эксплуатационные затраты, млн руб./год |
Себестоимость захоронения 1 куб. м отходов в текущем периоде, руб./куб. м |
Примечание |
Производство в целом (все этапы) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 21 февраля 2017 г. N ИЛ-24-27/1744 "О предоставлении информации"
Текст письма официально опубликован не был