Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density
Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 334-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8967:2005 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности (ISO 8967:2005 "Dried milk and dried milk products - Determination of bulk density").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока.
Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 объемная насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после его переноса в мерный цилиндр.
2.2 рыхлая насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 100 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.
2.3 насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 625 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.
Примечание - Для сухого молока и сухих молочных продуктов насыпную плотность выражают в граммах на кубический сантиметр ().
3 Сущность метода
На контрольную пробу сухого продукта в мерном цилиндре воздействуют ударом. После определенного количества ударов регистрируют объем продукта и рассчитывают его насыпную плотность.
4 Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы
4.1 Весы по ГОСТ Р 53228, с точностью 0,1 г.
4.2 Мерный цилиндр, вместимостью 250 , с делениями от 0 до 250 , длиной шкалы (2454) мм, массой (19015) г, который можно закрепить в установке (см. 4.3).
4.3 Установка для измерения насыпной плотности (см. рисунок 1) с компонентами.
Рисунок 1 - Установка для измерения насыпной плотности
4.3.1 Винтовое устройство для прикрепления мерного цилиндра к установке, массой (45010) г.
4.3.2 Ударное устройство, пригодное для поднятия винтового устройства.
4.3.3 Счетчик со шкалой, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, снабженный автоматическим ограничителем, который может быть отрегулирован для остановки счета после заданного числа ударов.
4.4 Лабораторный шпатель.
4.5 Стакан лабораторный вместимостью 250 .
4.6 Насыпная воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
- общая высота 100 мм;
- длина трубки 30 мм;
- диаметр трубки 20 мм;
- верхний диаметр воронки 100 мм.
4.7 Кисточка лабораторная.
5 Отбор проб
Отбор проб - по [1].
В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Лабораторную пробу следует хранить в чистой, сухой и герметичной емкости. Допускается использовать любую неповрежденную закрывающуюся емкость соответствующей вместимости.
6 Приготовление испытуемой пробы
Лабораторную пробу следует хранить при комнатной температуре от 20°С до 25°С. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) путем многократного вращения и переворачивания емкости. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети. Если емкость заполнена слишком плотно, что препятствует тщательному перемешиванию, всю лабораторную пробу переносят в чистую, сухую, герметичную емкость требуемой вместимости и перемешивают, как это описано выше.
В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным, чтобы избежать уменьшения размера частиц пробы.
7 Проведение испытаний
7.1 В лабораторном стакане (см. 4.5) взвешивают (100,00,1) г пробы. Если 100 г пробы не вмещается в мерный цилиндр (см. 4.2), массу ее уменьшают до (50,00,1) г.
7.2 Пробу переносят в мерный цилиндр (см. 4.2) через воронку (см. 4.6) при помощи шпателя (см. 4.4). При необходимости для переноса всех остатков пробы в мерный цилиндр используют кисточку (см. 4.7).
Поверхность выравнивают шпателем (см. 4.4) и регистрируют объем в ().
7.3 Мерный цилиндр (см. 4.2) закрепляют в установке для определения насыпной плотности (см. 4.3) и проводят 100 ударов. Поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах () ().
7.4 Доводят число ударов до 625 (включая 100 первичных ударов в 7.3), после чего поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах () ().
8 Обработка результатов
Объемную насыпную плотность вычисляют по формуле
.
(1)
Рыхлую насыпную плотность вычисляют по формуле
.
(2)
Насыпную плотность вычисляют по формуле
,
(3)
где , и - плотности, , после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно;
m - масса порции пробы, г;
, и - объемы, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно, .
Результаты выражают с округлением до третьего десятичного знака.
9 Прецизионность
Значения сходимости и воспроизводимости установлены в соответствии с [2] при уровне вероятности 95%.
9.1 Сходимость
Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5% случаев превышать 0,025 ( - среднеарифметическое двух результатов).
Если разница превышает 0,025, оба результата признают недостоверными и проводят два новых отдельных определения.
9.2 Воспроизводимость
Абсолютная разница между двумя отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать 0,04 (где - среднеарифметическое двух результатов).
Примечание - Определения сходимости и воспроизводимости по [3].
Библиография
[1] |
ИСО 707:2008* |
Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб |
[2] |
ИСО 5725-1:1994 |
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения |
[3] |
ИСО 5725-2:1994 |
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения |
_______________________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 8967-2010 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 334-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 июля 2011 г.