Досье на проект федерального закона N 128489-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций) (внесен 21.03.2017 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 128489-7
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части уточнения перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций)

 

21.03.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

21.03.2017

внесен Правительством РФ

18.03.2017

распоряжение Правительства РФ N 483-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по бюджету и налогам

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

26.05.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 1603-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

13.09.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 2219-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

22.09.2017

принят ГД постановлением N 2260-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

27.09.2017

одобрен СФ постановлением N 351-СФ

30.09.2017

подписан Президентом РФ N 286-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

22 сентября 2017 г. Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении рассмотрены и приняты поправки во вторую часть НК РФ.

Так, в целях избежания повторного обложения налогом на прибыль планируется выделить доходы в виде вклада участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество. Также от налогообложения освобождаются доходы в виде невостребованных участниками дивидендов, восстановленных в составе нераспределенной прибыли.

Плата концедента в виде денежных средств включается в состав облагаемых доходов. Порядок ее признания будет аналогичен тому, что установлен для субсидий.

Стоит напомнить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде полученных услуг по сделкам предоставления поручительств (гарантий), если стороны такой сделки - российские организации (не банки). Уточняется, что речь идет о безвозмездно полученных услугах.

Специальный коэффициент амортизации не выше 2 нельзя будет применять к зданиям, имеющим высокую энергетическую эффективность. Основные средства, введенные в эксплуатацию после 1 января 2018 г., используемые в водоснабжении и водоотведении, по перечню, установленному Правительством РФ, до 1 января 2023 г. можно будет амортизировать с коэффициентом 3.

В отношении НДПИ устанавливается право налогоплательщика до 31 декабря 2020 г. применять налоговый вычет при добыче горючего природного газа в Черном море.

По налогу на имущество организаций устанавливается, что если кадастровая стоимость недвижимости иностранной организации или жилого помещения, не учитываемого на балансе, установлена в течение налогового периода, налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН соответствующих сведений.

Для целей исчисления земельного налога изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены категории земель и (или) разрешенного использования участка будет учитываться со дня внесения сведений в ЕГРН.

По налогу на имущество физлиц налоговый орган при получении от физлица заявления на налоговые льготы и при отсутствии подтверждающих документов будет запрашивать такие документы у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти документы (информация).

Из перечня объектов по указанному налогу исключается такое понятие, как "жилое помещение". После внесения поправок останутся только "жилой дом", "квартира", "комната".