Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Руководящие положения
по применению обычных методов с использованием термисторного криоскопа
С.1 Введение
Настоящий стандарт описывает арбитражный криоскопический метод определения точки замерзания молока. На практике может быть удобным применение иных методов с использованием термисторного криоскопа по следующим причинам:
a) достижение меньшей продолжительности испытания путем применения более раннего момента прекращения измерений;
b) сохранение оборудования в действии, когда полная адаптация к требованиям контрольного метода невозможна.
Примеры методов и/или отклонений в использовании:
1) прекращение измерения при 30, 50, 60 или 90 с после начала кристаллизации;
2) прекращение измерения, когда показания считывающего устройства прибора постоянны в пределах 1 м °С в течение 20 с (или иного интервала времени);
3) работа с деталями приборов, имеющими отклоняющиеся характеристики;
4) использование иных объемов пробы;
5) применение иной температуры кристаллизации.
При применении обычных методов следует проводить коррекцию результатов обычного метода испытания, чтобы достичь средней согласованности с результатами арбитражных измерений с применением термисторного криоскопа. Величину коррекции следует определять, принимая во внимание соответствующие обстоятельства. Настоящее приложение содержит руководящие положения по установлению величин коррекции.
С.2 Требования к обычному методу
Применяемый обычный метод должен удовлетворять следующим требованиям:
a) использование того же самого принципа испытаний, т.е. метода с применением термисторного криоскопа;
b) достижение разрешающей способности 1 м °С или более высокой в диапазоне температур от минус 400 м °С до минус 600 м °С;
c) наличие линейности с отклонением не более 1 м °С в диапазоне температур от минус 400 м °С до минус 600 м°С;
d) наличие возможности прекращения измерений не ранее чем через 30 с после начала кристаллизации;
e) наличие сходимости, не превышающей значения, указанного в 12.2.
С.3 Определение величины коррекции
С.3.1 Общие положения
Любую необходимую коррекцию следует определять путем сравнительных измерений арбитражного метода и обычного метода, используя достаточное количество представительных проб исследуемого молока.
С.3.2 Отбор и обработка проб
Для данной цели отбирают испытуемые пробы, представительные для изучаемой совокупности, т.е. те, которые относятся к нормальному диапазону вариаций состава и диапазону значений точек замерзания, установленных для данного типа рассматриваемой пробы. Испытуемые пробы отбирают и обрабатывают в соответствии с разделами 7 и 9.
С.3.3 Количество испытуемых проб
Минимальное количество проб в испытании л должно быть таким, чтобы критическая разница 0,4 м °С не была превышена. Значение n рассчитывают по формуле
,
(C.1)
где - стандартное отклонение различий между методами для индивидуальных проб;
- числовое значение нормального приведенного распределения при одностороннем доверительном интервале 95%;
CD - определенное значение для критической разности.
Пример - Для = 3,0 м °С, = 1,645 и CD = 0,4 м °С,
n 152 пробам.
С.3.4 Калибровка и проверка калибровки
Анализируют стандартные растворы хлорида натрия (5.3) с известными значениями точек замерзания в тех же условиях, что и испытуемые пробы. Принимают меры, чтобы условия были одинаковыми как в случае арбитражного, так и обычного метода. В обоих методах используют одни и те же стандартные растворы хлорида натрия.
С.3.5 Измерения испытуемых проб
В случае обычных методов допустимо использование стандартных растворов хлорида натрия (5.3) с фунгицидными или фунгистатическими агентами. Тем не менее добавление не должно приводить к эффекту повышения более чем на плюс 1 м °С по сравнению с бесконсервантным раствором с той же концентрацией хлорида натрия. Агент должен иметь аналитическую степень чистоты, и его использование не должно быть сопряжено с ограничениями, накладываемыми экологическими нормами. При использовании консерванта слегка понижают концентрацию хлорида натрия, чтобы сохранить то же значение точки замерзания, что и у бесконсерватного стандартного раствора хлорида натрия (см. таблицу 1).
Определяют точку замерзания испытуемых проб дважды с использованием арбитражного метода, установленного в настоящем стандарте.
Определяют точку замерзания той же серии проб дважды с использованием обычного метода. Следует избегать различий в условиях окружающей среды для измерений, проводимых при контрольном и обычном методах.
С.3.6 Расчет величины коррекции
Каждый индивидуальный результат корректируют на величину, соответствующую разнице между точкой замерзания арбитражной пробы (см. 5.3) и значением, определенным при ближайшей калибровочной проверке. Далее рассчитывают средние значения точек замерзания для измерений дубликатов, полученные при использовании арбитражного метода. Аналогичным образом получают средние значения при измерениях в рамках обычного метода.
Рассчитывают стандартное отклонение s индивидуальных разностей между средними результатами, полученными обоими методами. Исключают резко отклоняющиеся значения, т.е. пробы с разницей, превышающей 3s. Затем рассчитывают среднюю разницу между результатами, полученными двумя методами. Данное значение, округленное до второй значащей цифры, используют в качестве величины коррекции.
Если после исключения резко отклоняющихся значений s все еще превышает 3,0 м °С, получение величины коррекции рассматривают как слишком неточное, и, таким образом, оно неприемлемо.
Пример в случае сокращенной серии проб (n = 10) приведен в таблице С.1.
Средняя разница между результатами, когда измерения проводятся с помощью обычного и контрольного методов, в данном примере равна минус 2,2 м °С. Это также величина коррекции, необходимая при измерении в случае обычного метода. В данном случае это означает коррекцию к более высокой температуре.
С.4 Достоверность
Рассчитанная величина коррекции является достоверной для конкретного сочетания типа испытуемой пробы и характеристик обычного метода, т.е. характеристик прибора, момента прекращения измерений, объема порции пробы и температуры кристаллизации.
Таблица С.1 - Пример
В миллиградусах Цельсия | |||||||||||
Проба |
Результаты в случае контрольного метода (1) |
Результаты в случае обычного метода (2) |
Разница между средними значениями |
||||||||
Необработанные данные |
После коррекции |
Необработанные |
После коррекции |
(2) минус (1) |
|||||||
1 |
2 |
1 |
2 |
Среднее |
1 |
2 |
1 |
2 |
Среднее |
||
512 - контрольная проба |
-512,4 |
-513,0 |
- |
- |
- |
-511,5 |
-512,7 |
- |
- |
- |
- |
1 |
-517,5 |
-518,2 |
-516,8 |
-517,5 |
-517,15 |
-518,1 |
-519,2 |
-518,0 |
-519,1 |
-518,55 |
-1,40 |
2 |
-538,1 |
-536,9 |
-537,4 |
-536,2 |
-536,80 |
-537,3 |
-539,0 |
-537,2 |
-538,9 |
-538,05 |
-1,25 |
3 |
-521,8 |
-521,3 |
-521,1 |
-520,6 |
-520,85 |
-522,9 |
-521,8 |
-522,8 |
-521,7 |
-522,25 |
-1,40 |
4 |
-528,6 |
-529,9 |
-527,9 |
-529,2 |
-528,55 |
-530,3 |
-531,4 |
-530,2 |
-531,3 |
-530,75 |
-2,20 |
5 |
-522,3 |
-520,9 |
-521,6 |
-520,2 |
-520,90 |
-527,3 |
-529,2 |
-527,2 |
-529,1 |
-528,15 |
-7,25(а) |
6 |
-515,7 |
-518,1 |
-514,9 |
-517,3 |
-516,10 |
-517,7 |
-518,9 |
-518,1 |
-519,3 |
-518,70 |
-2,60 |
7 |
-523,4 |
-522,1 |
-522,6 |
-521,3 |
-521,95 |
-525,2 |
-524,7 |
-525,6 |
-525,1 |
-525,35 |
-3,40 |
8 |
-512,2 |
-513,8 |
-511,4 |
-513,0 |
-512,20 |
-514,1 |
-513,4 |
-514,5 |
-513,8 |
-514,15 |
-1,95 |
9 |
-516,1 |
-514,2 |
-515,3 |
-513,4 |
-514,35 |
-517,5 |
-518,2 |
-517,9 |
-518,6 |
-518,25 |
-3,90 |
10 |
-521,6 |
-522,3 |
-520,8 |
-521,5 |
-521,15 |
-521,4 |
-523,4 |
-521,8 |
-523,8 |
-522,80 |
-1,65 |
512 - контрольная проба |
-513,1 |
-512,5 |
- |
- |
- |
-511,7 |
-511,5 |
- |
- |
- |
- |
Средняя разница |
-2,7 |
||||||||||
Стандартное отклонение s |
1,73 |
||||||||||
Средняя разница после исключения данных по пробе с резко отклоняющимися значениями |
-2,2 |
||||||||||
Значение s после исключения данных по пробе с резко отклоняющимися значениями |
0,88 |
||||||||||
(а) Резко отклоняющиеся значение. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.