Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Межлабораторное испытание сырого овечьего и козьего молока
В.1 Общие положения
После предварительных исследований в 2003 г. в феврале и марте 2004 г. были проведены два отдельных международных совместных испытания, касающихся сырого овечьего и козьего молока, с участием 12 лабораторий из 11 стран ([7]).
В испытании использовались шесть испытуемых проб каждого вида, разделенных на 12 анонимных дубликатов. Испытание было организовано фирмами A.I.A. Laboratorio Standard Latte, г. Маккаресе-Ром (Италия), и C.M.I.O. С.Т. Laboratory, г. Никозия (Кипр). Испытуемые пробы были приготовлены и разосланы A.I.A. Laboratorio Standard Latte, которая также провела статистический анализ в соответствии с [3] и [4], в результате были получены данные по прецизионности, которые приведены в таблицах В.1 и В.2.
В.2 Результаты испытания
Таблица В.1 - Результаты, полученные для сырого овечьего молока
Наименование показателя |
Проба |
Среднее значение по совокупности(a) |
||||||
А |
B |
С |
D |
Е |
F |
|||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями |
7 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
- |
|
Среднее значение, м °С |
Минус 533,2 |
Минус 572,4 |
Минус 516,5 |
Минус 490,9 |
Минус 584,1 |
Минус 571,9 |
Минус 544,8 |
|
Стандартное отклонение сходимости м °С |
1,6 |
2,5 |
0,8 |
1,7 |
1,9 |
3,3 |
2,1 |
|
Предел сходимости r (= 2,8 ), м °С |
4,4 |
6,9 |
2,2 |
4,7 |
5,3 |
9,2 |
5,9 |
|
Коэффициент вариации сходимости CV(r), % |
0,83 |
1,20 |
0,43 |
0,96 |
0,90 |
1,61 |
1,08 |
|
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С |
3,0 |
4,4 |
2,2 |
3,5 |
3,6 |
5,0 |
3,7 |
|
Предел воспроизводимости R (= 2,8 ), м°С Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % |
8,3
1,55 |
12,3
2,15 |
6,2
1,21 |
9,7
1,98 |
10,1
1,72 |
13,9
2,43 |
10,4
1,91 |
|
(а) Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |
Таблица В.2 - Результаты, полученные для сырого козьего молока
Наименование показателя |
Проба |
Среднее значение по совокупности(a) |
|||||
А |
В |
С |
D |
Е |
F |
||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями
Среднее значение, м °С |
8
Минус 541,9 |
8
Минус 572,5 |
8
Минус 550,0 |
8
Минус 553,6 |
8
Минус 561,5 |
8
Минус 596,5 |
-
Минус 562,7 |
Стандартное отклонение сходимости м °С |
0,8 |
1,0 |
1,7 |
1,0 |
1,8 |
1,5 |
1,4 |
Предел сходимости r (= 2,8 ), м °С |
2,3 |
2,9 |
4,8 |
2,7 |
5,1 |
4,3 |
3,8 |
Коэффициент вариации сходимости CV(r), % |
0,43 |
0,50 |
0,88 |
0,49 |
0,91 |
0,72 |
0,68 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С |
3,5 |
2,4 |
3,0 |
3,4 |
3,0 |
3,0 |
3,1 |
Предел воспроизводимости R (= 2,8 ), м °С |
9,7 |
6,7 |
8,5 |
9,6 |
8,5 |
8,3 |
8,6 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % |
1,78 |
1,16 |
1,54 |
1,73 |
1,51 |
1,39 |
1,52 |
(а) Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.