Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Другие питательные среды
А.1 Другие бульоны для обогащения
А.1.1 Жидкая среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты
А.1.1.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина - 17,0 г;
- папаиновый перевар соевой муки - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;
- декстроза - 2,5 г;
- вода - 1000 .
А.1.1.2 Приготовление
Растворяют все компоненты (или готовую сухую среду) в воде, нагревая при необходимости. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения раствора рН должен быть равен 7,30,2 при измерении при комнатной температуре.
А.1.2 Модифицированный бульон Letheen
А.1.2.1 Состав
- пептический перевар мяса - 20,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- говяжий экстракт - 5,0 г;
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- лецитин - 0,7 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 0,1 г;
- вода - 1000 .
А.1.2.2 Приготовление
Последовательно растворяют в кипящей воде полисорбат 80 и лецитин до их полного растворения. Растворяют другие компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,20,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
А.1.3 Глюкозо-пептонная среда с лецитином и полисорбатом 80 (бульон GPLP 80)
А.1.3.1 Состав
- глюкоза - 20,0 г;
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- сульфат магния - 0,5 г;
- пептон - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 1,0 г;
- лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 7,0 г;
- вода - 1000 .
А.1.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
После стерилизации рН среды должен быть равен 5,70,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
А.1.4 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон Dey/Engley) [5]
А.1.4.1 Состав
- глюкоза - 10,0 г;
- соевый лецитин - 7,0 г;
- тиосульфат натрия 5-водный () - 6,0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 5,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;
- бисульфит натрия - 2,5 г;
- дрожжевой экстракт - 2,5 г;
- тиогликолят натрия - 1,0 г;
- бромкрезол пурпуровый - 0,02 г;
- вода - 1000 .
А.1.4.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,60,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
А.1.5 Среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты с лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)
А.1.5.1 Состав
- казеиновый пептон - 17,0 г;
- соевый пептон - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфат калия - 2,5 г;
- глюкоза - 2,5 г;
- лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) - 7,0 г;
- вода - 1000 .
А.1.5.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН среды должен быть равен 7,60,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
А.2 Другие агаризованные среды для валидации
А.2.1 Картофельный декстрозный агар (PDA)
А.2.1.1 Состав
- картофельный экстракт - 4,0 г;
- декстроза - 20,0 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 .
А.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую сухую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 5,60,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
А.2.2 Агаризованная среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты (SCDA) или триптический соевый агар (TSA)
А.2.2.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г;
- папаиновый перевар соевой муки - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 .
А.2.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,30,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
А.3 Другие селективные агаризованные среды. Картофельный декстрозный агар с антибиотиками
А.3.1 Состав
- картофельный экстракт - 4,0 г;
- декстроза - 20,0 г;
- агар - 15,0 г;
- хлорамфеникол - 0,05 г;
- вода - 1000 .
А.3.2 Приготовление
Смешивают компоненты и разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 5,60,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.
Вместо хлорамфеникола можно использовать 0,10 г бензилпенициллина калия и 0,10 г тетрациклина на кубический дециметр среды, которые добавляются в качестве стерильного раствора непосредственно перед использованием среды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.