Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Прочие питательные среды
С.1 Общие положения
Любая питательная среда может использоваться, если она проверена и валидирована. Нижеприведенные среды являются примерами сред требуемого состава.
С.2 Агаризованные среды для подсчета
С.2.1 Eugon LT 100 агаризованная среда
См. 5.4.3.3.1.
С.2.2 Агар LT 100
С.2.2.1 Состав
- панкреатический гидрализат казеина - 15,0 г;
- папаиновый гидрализат соевой муки - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- яичный лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 - 5,0 г;
- октоксинол 9 - 1,0 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 .
С.2.2.2 Приготовление
Растворяют полисорбат 80, октоксинол 9 и яичный лецитин последовательно в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют оставшиеся компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,00,2 при измерении при комнатной температуре.
С.2.3 Агаризованная среда с соево-казеиновым гидрализатом (бульон SCD с добавлением агара)
С.2.3.1 Состав
- казеиновый пептон - 17,0 г;
- соевый пептон - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый калий - 2,5 г;
- глюкоза - 2,5 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 .
С.2.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,20,2 при измерении при комнатной температуре.
С.3 Бульоны для обогащения
С.3.1 Модифицированный бульон Letheen [5]
См. А.4.
С.3.2 Среда с соей, казеином, гидрализатом, лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)
С.3.2.1 Состав
- казеиновый пептон - 17,0 г;
- соевый пептон - 3,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый калий - 2,5 г;
- глюкоза - 2,5 г;
- лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 - 7,0 г;
- вода - 1000 .
С.3.2.2 Приготовление
Последовательно растворяют все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,20,2 при измерении при комнатной температуре.
С.3.3 D/E-нейтрализирующий бульон (Dey/Engley-нейтрализирующий бульон) [5]
С.3.3.1 Состав
- глюкоза - 10,0 г;
- соевый лецитин - 7,0 г;
- - 6,0 г;
- полисорбат 80 - 5,0 г;
- панкреатический гидрализат казеина - 5,0 г;
- - 2,5 г;
- дрожжевой экстракт - 2,5 г;
- тиогликолят натрия - 1,0 г;
- бромкрезоловый пурпурный - 0,02 г;
- вода - 1000 .
С.3.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,60,2 при измерении при комнатной температуре.
С.4 Агаризованная среда с соей, казеином, гидрализатом, лецитином и полисорбатом 80 (SCDLPA) для обнаружения микроорганизмов
С.4.1 Состав
- казеиновый пептон - 15,0 г;
- соевый пептон - 5,0 г;
- хлорид натрия - 5,0 г;
- яичный лецитин - 1,0 г;
- полисорбат 80 - 7,0 г;
- агар - 15,0 г;
- вода - 1000 .
С.4.2 Приготовление
Смешивают и растворяют ингредиенты путем нагревания. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН среды должен быть равен 7,00,2 при измерении при комнатной температуре.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.