Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания патулина в фруктовых и овощных соках и пюре
(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 декабря 1982 г. N 2655-82)
Патулин - 4-окси-4Н-фуро-3,2-с пиран-2-(6Н)-он (эмпирическая формула ) - микотоксин, продуцируемый некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Penicillium и Aspergillus. Наиболее распространенными продуцентами патулина являются грибы Penicillium expansum и Penicillium urticae. В естественных условиях патулин обнаружен в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, клубнике, помидорах, огурцах, а также в фруктовых и овощных соках и пюре.
Патулин обладает выраженными токсическими, мутагенными, тератогенными, а также канцерогенными свойствами. В соответствии с рекомендациями международных организаций ВОЗ/ФАО/ЮНЕП, он отнесен к потенциально опасным загрязнителям пищевых продуктов и его содержание в фруктовых и овощных соках и пюре не должно превышать концентрации 50 мкг/л. В продуктах детского питания содержание патулина не должно превышать концентрации 10-20 мкг/л (предел обнаружения метода).
На основе предлагаемого метода определения патулина лежит визуальная оценка интенсивности флуоресценции пятен патулина с исследуемого образца в присутствии стандартов патулина при двумерной тонкослойной хроматографии (ТОХ) после обработки хлором и раствором бензидина. Продолжительность анализа - ... часов; предел обнаружения патулина в соках - 10 мкг/л, в пюре - 20 мкг/л; относительное стандартное отклонение - 0,4-0,6.
Метод включает следующие этапы:
- очистку патулина от высокомолекулярных и нерастворимых компонентов образца о помощью диализа против 10%-ного водного раствора хлористого натрия в присутствии аскорбиновой кислоты, которая, в процессе диализа и экстракции этилацетатом диализата, предотвращает образование мешающих дальнейшему определению патулина примесей в экстракте;
- переэкстракцию патулина из водного раствора в этилацетат с последующей адсорбцией экстракта на силикагеле, совмещенной со стадией отгонки растворителя из этилацетатного экстракта, что снижает потери и улучшает дальнейшую очистку патулина от примесей;
- очистку патулиновой фракции с помощью колоночной хроматографии на силикагеле;
- обнаружение, идентификацию и определение содержания патулина с помощью двумерной ТСХ, которая в предлагаемых системах позволяет полностью отделить патулин от мешающих веществ, близких к нему по хроматографическим и флуоресцентным свойствам.
Оборудование и материалы
1. Аппарат для встряхивания проб по ТУ 64-1-2451-78 типа АВУ-6С.
2. Ротационный испаритель с ловушкой по ТУ 25-11-917-76 (завод "Химлабприбор").
3. Насос водоструйный по ГОСТ 10696-75.
4. Весы технические по ГОСТ 19491-74.
5. Баня водяная с электронагревателем.
6. Прибор для флуоресцентного анализа витаминов в растворе (модель 833) МРТУ 64-1-1080-63 или диагностическая лампа ОЛД-41.
7. Микрошприц МШ-10 на 10 мкл или калиброванные стеклянные капилляры.
8. Камеры для ТСХ с притертыми крышками, например, стеклянные четырехугольные сосуды 195x195x200 мм завода "Дружная горка".
9. Пластины для ТСХ "Силуфол" размером 15x15 см, ЧССР.
10. Силикагель для колоночной хроматографии с размером частиц 100-250 микрон (силикагель Л), ЧССР.
11. Распылитель стеклянный с грушей.
12. Пленка целлофановая по ГОСТ 7730-74 (без нитроцеллюлозного покрытия).
13. Цилиндры мерные на 50 и 100 мл с притертой пробкой.
14. Колбы плоскодонные конические на 250 и 500 мл с НШ 29.
15. Колбы круглодонные на 500 мл с НШ 29.
16. Колбы грушевидные с НШ 14,5 на 50-60 мл (см. рис. 1).
17. Колбы мерные на 100 мл по ГОСТ 1770-74.
18. Колонка стеклянная хроматографическая 300x15 мм.
19. Патулин кристаллический.
20. Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) по МРТУ 6-06-6515-70.
21. Толуол по ГОСТ 5789-69.
22. Гексан по ТУ 6-09-3375-78.
23. Хлороформ медицинский или по ГОСТ 3160-51 "ХЧ".
24. Ацетон по ГОСТ 2603-71.
25. Бензол по ГОСТ 5955-75.
26. Ацетонитрил по ТУ 6-09-3534-74.
27. Кислота муравьиная по ГОСТ 5948-60.
28. Кислота соляная по ГОСТ 3118-67.
29. Бензидиновый раствор для опрыскивания ТСХ - пластинок, готовится растворением 1 г бензидина (производства ВНР, завод "Реанал") в смеси 200 мл 85%-ной муравьиной кислоты и 0,95 мл концентрированной соляной кислоты.
30. Калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75.
31. Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76 , прокаленный.
32. Натрий хлористый по ГОСТ 4233-66.
33. Аскорбиновая кислота
1. Подготовка пробы для анализа
При отборе проб для анализа следует руководствоваться требованиями ГОСТ 8756.0-70 "Пищевые продукты консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию" и ГОСТ 12430-66 "Сельскохозяйственная продукция. Методы отбора образцов при карантинном досмотре и экспертизе". При анализе соков и пюре размер среднего образца, из которого отбирается проба для анализа, не должен быть менее 1 литра. Отбор пробы проводят из свежевскрытых банок, перед отбором пробы сок или пюре тщательно перемешивают до получения однородной массы. В случае необходимости анализа фруктов или овощей из них следует получить сок с помощью соковыжималки любого типа с тем, чтобы объем среднего образца сока был не менее 1 литра.
2. Предварительная очистка пробы (диализ) и экстракция
К 20 мл сока добавляют 20 мг аскорбиновой кислоты (к 10 мл пюре добавляют 10 мл дистиллированной воды и 20 мг аскорбиновой кислоты), выливают в целлофановый мешочек для диализа, приготовленный из листа целлофана размером 30x30 см. Закрепляют мешочек в плоскодонной конической колбе на 250 мл с НШ 29 (или на 500 мл с НШ 29), в которую предварительно добавляют 200 мл 10%-ного раствора хлористого натрия в воде. Колбу встряхивают в течение 4 часов в аппарате для встряхивания проб. Мешочек извлекают из колбы, водный раствор из колбы переносят в делительную воронку на 500 мл, добавляют 100 мл этилацетата. Встряхивают, после разделения слоев верхний этилацетатный раствор отделяют. Нижний водный слой экстрагируют и делительной воронке этилацетатом (3x50 мл). Соединенные этилацетатные экстракты сушат сернокислым натрием (10-15 г) в течение 1 часа. Сухой этилацетатный раствор фильтруют через химическую воронку с кусочком ваты в круглодонную колбу на 500 мл с НШ 29. Сернокислый натрий промывают 20-25 мл этилацетата в отфильтровывают этилацетат в ту же круглодонную колбу. Добавляют 1 г (2 мл) силикагеля и упаривают досуха (до консистенций пересыпающегося сухого порошка силикагеля) на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 40°.
3. Очистка экстракта с помощью колоночной хроматографии
На дно стеклянной колонки помещают кусочек ваты, наливают суспензию 2 г (4 мл) силикагеля в 20 мл толуола. Дают толуолу стечь, затем, не допуская просыхания колонки, добавляют 20 мл толуола и высыпают в колонку из круглодонной колбы силикагель с адсорбированным экстрактом. Дают толуолу стечь и элюируют колонку 100 мл толуола, толуольные элюаты отбрасывают. Круглодонную колбу споласкивают 5 мл смеси гексан-этилацетат (2:3) и выливают раствор в колонку, добавляют 100 мл смеси гексан-этилацетат (2:3), элюат отбирают в круглодонную колбу на 500 мл с НШ 29. Упаривают на ротационном испарителе до объема примерно 10 мл. Упаренный элюат количественно переносят в грушевидную колбу на 50-60 мл с НШ 14,5 и отростком (см. рис. 1). Круглодонную колбу споласкивают этилацетатом (2х5 мл) и добавляют этилацетат к экстракту в грушевидной колбе. Упаривают на ротационном испарителе до объема 0,2 мл (на цилиндрическом отростке должна быть проведена метка на уровне 0,2 мл, для чего колбу предварительно калибруют с помощью пипетки на 0,2 мл) при температуре бани не выше 40°. Полученный раствор анализируют с помощью двумерной ТСХ (раствор А).
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
3. Обнаружение и идентификация патулина
3.1. Приготовление стандартного раствора патулина.
Стандартный раствор патулина готовят следующим образом: навеску 1 мг кристаллического патулина помещают в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки смесью бензол-ацетонитрил (9:1). Концентрация патулина в стандартном растворе составляет 10 нг/мкл или 10 мкг/мл. Раствор хранят в холодильнике при температуре не выше +5°. Срок годности стандартного раствора - до 6 месяцев.
3.2. Обнаружение патулина с помощью двумерной ТСХ.
Пластинку "Силуфол" размером 15х15 см размечают тонкими карандашными линиями согласно рис. 2а. В правом нижнем углу на расстоянии 1,5 см от краев пластинки наносят с помощью микрошприца или стеклянного калиброванного капилляра 20 мкл раствора А. В правом верхнем и левом нижнем углах на расстоянии 1,5 см от краев пластинки наносят по 4 мкл стандартного раствора патулина. Пластинку помещают в камеру для ТСХ, в которую предварительно наливают смесь хлороформ-ацетон-85%-ная муравьиная кислота (80:15:5), уровень растворителя должен быть примерно на 1 см ниже нанесенных пятен. Развитие хроматограммы проводят в первом направлении до достижения фронтом растворителя карандашной линии, проведенной в 3 см от верхнего края пластинки, затем пластинку извлекают из камеры и сушат 5 минут на воздухе. Высушенную пластинку поворачивают на 90° по часовой стрелке и помещают в камеру для ТСХ со смесью толуол-этилацетат-85%-ная муравьиная кислота (50:40:10) Проводят развитие пластинки по# 2-ом направлении до достижения фронтом растворителя карандашной линии, проведенной в 3 см от верхнего края пластинки. Пластинку извлекают и сушат до исчезновения запаха растворителей (можно в струе теплого воздуха). Для обнаружения пятен патулина пластинку помещают в камеру с хлором на 15-20 минут. Атмосферу хлора в камере создают, помещая в камеру химический стакан или плоскодонную коническую колбу, в которой смешивают 60 мл 5%-ного водного раствора марганцевокислого калия и 50 мл 25%-ной соляной кислоты. Смешивание растворов марганцевокислого калия и соляной кислоты и помещение пластинки в камеру с хлором следует проводить в вытяжном шкафу, работая в резиновых перчатках. После извлечения пластинки из камеры с хлором её оставляют в вытяжном шкафу на 10-15 минут для полного удаления остатка хлора с пластинки. Затем пластинку опрыскивают 0,5%-ным раствором гидрохлорида бензидина в 85%-ной муравьиной кислоте. Примерно через 20 минут пластинку рассматривают в длинноволновом УФ-свете (лампа ОЛД-41 или прибор для флуоресцентного анализа витаминов, модель 833). Патулин проявляется в виде пятен с желтой флуоресценцией. Обнаружение на пластинке пятна, соответствующего по цвету флуоресценции и хроматографической подвижности пятнам стандартов патулина, свидетельствует о наличии патулина в анализируемом продукте.
4. Количественное определение патулина
Если в экстракте обнаружено наличие патулина, то необходимо провести количественное определение. Пластинку "Силуфол" размером 15х15 см размечают тонкими карандашными линиями согласно рис. 2б. В правом нижнем углу пластинки на расстоянии 1,5 см от краев наносят с помощью микрошприца 20 мкл раствора А. В правом верхнем углу на расстоянии 1,0 , 2,0 и 3,0 см от верхнего края пластинки и 1,5 см от правого края пластинки наносят соответственно 2,0, 4,0 и 6,0 мкл стандартного раствора патулина. В левом нижнем углу на расстоянии 1,5 см от краев наносят 3 мкл стандартного раствора патулина. Двумерную ТСХ и обнаружение патулина проводят аналогично пункту 3.2. Сравнивая интенсивность флуоресценции разных количеств стандарта патулина с интенсивностью флуоресценции пятна патулина в экстракте (растворе А), определяют количество нанограмм (нг) патулина в пятне экстракта.
Содержание патулина в соке (или в пюре) рассчитывают по формуле:
мкг/л, где
С - концентрация патулина в соке (пюре), в мкг/л;
- объем очищенного раствора экстракта в этилацетате перед ТСХ (раствор А), в мкл (200 мкл);
- объем раствора экстракта, наносимый на пластинку, в мкл (20 мкл);
V - объем сока (пюре), взятый для анализа, в мл (20 мл для сока, 10 мл для пюре);
m - количество патулина в пятне экстракта, в нг;
При приведенных в скобках объемах формула содержания патулина выражается следующим образом :
С = 0,5 m мкг/л (для сока) и
С = 1,0 m мкг/л (для пюре)
Если интенсивность флуоресценции патулина в пятне экстракта выше интенсивности флуоресценции пятна стандарта, соответствующего 6 мкл стандартного раствора (60 нг патулина), то на пластинку следует наносить меньший объем экстракта , например, 5 или 10 мкл. Если и в этом случае интенсивность флуоресценции пятна патулина в экстракте выше, чем у пятна, соответствующего 6 мкл стандартного раствора патулина, то следует разбавить раствор А этилацетатом, т.е. увеличить объем до 400 и более мкл.
Примечание:
В случае превышения ПДК патулина в фруктовых и овощных соках и пюре, но не более чем в два раза, эти продукты могут быть использованы в условиях максимального рассредоточения. Превышение ПДК патулина в продуктах детского питания не допускается. Вопросы об использовании продуктов с содержанием патулина, превышающим допустимые концентрации более, чем в два раза, в конкретных случаях должны решаться местными учреждениями санэпидслужбы.
В каждом случае превышения ПДК патулина в пищевых продуктах территориальная санэпидслужба обязана ставить перед учреждениями Минплодовощхоза СССР и другими ведомствами, ответственными зa производство пищевых продуктов, вопросы о необходимости выяснения причин этого обстоятельства, контроля за качеством исходного продовольственного сырья, условиями его транспортировки и хранения, разработки мероприятий по снижению их загрязненности патулином.
По вопросам практического внедрения метода обнаружения, идентификации и определения содержания патулина в пищевых продуктах следует обращаться в Институт питания АМН СССР (Москва, 109240, Устьинский проезд, 2/14; тел. 227-88-54).
________________________________ Заполненная карта направляется
(полное наименование организации, по адресу: 109240, Москва,
где заполняется карта) Устьинский проезд 2/14 Институт
питания АМН СССР
Научно-организационный отдел
КАРТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
К "Методическим рекомендациям по обнаружению, идентификации и определению содержания патулина в фруктовых и овощных соках и пюре"
1. Принято к внедрению в практику санэпидслужбы (где, когда) ____________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
2. Полученный положительный эффект (проведены анализы на содержание
патулина, получены конкретные данные) ________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
3. Материалы не могут быть использованы по следующим причинам
(указать причины) ____________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
4. Ваши замечания и пожелания ___________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Подпись
Должность
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания патулина в фруктовых и овощных соках и пюре (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 декабря 1982 г. N 2655-82)
Текст методических рекомендаций приводится по изданию Министерства здравоохранения СССР (Москва, 1982 г.)
Разработаны в лаборатории энзимологии питания Института питания АМН СССР (рук. лаборатории доктор медицинских наук В.А. Тутельян, ст. научный сотрудник кандидат химических наук К.И. Эллер, ст. лаборант Л.В. Максименко, мл. научный сотрудник В.С. Соболев).
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 19 апреля 2001 г. N 10 настоящий документ признан утратившим силу с 19 апреля 2001 г.