Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 05.04.2017 N 226
Методологические положения
по формированию агрегированных показателей доходов, расходов и потребления домашних хозяйств на основе программы выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств
Об утверждении организационно-нормативных материалов для проведения установочного этапа Национального обследования благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах (НОБУС) см. Постановление Госкомстата РФ от 15 февраля 2001 г. N 15
Постановлением Госкомстата РФ от 30 января 2001 г. N 7 утвержден отраслевой статистический Классификатор индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ)"
1. Общие положения
Целью настоящих методологических положений является определение основных принципов и алгоритмов расчета показателей доходов, расходов и потребления домашних хозяйств на основе программы выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (далее - ОБДХ).
Разработка методологических положений осуществлена с учетом положений Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".
1.1. Назначение и порядок формирования показателей на основе программы ОБДХ
1. Статистические показатели доходов, расходов и потребления, формируемые на основе программы ОБДХ, служат основой для отражения широкого круга экономических и социальных проблем, в том числе:
- для оценки структуры и тенденций в распределении расходов на потребление по населению в целом и по различным его подгруппам;
- для определения структуры потребительских расходов населения, используемой при расчете индекса потребительских цен и других индексов для сравнительной оценки стоимости жизни населения в динамике, а также при формировании потребительской корзины для расчета величины прожиточного минимума;
- для оценки уровня потребления основных групп продуктов питания;
- для оценки эффективности мер государственной социальной и экономической политики;
- для обеспечения расчетов при составлении счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов и при формировании ее компонентов;
- для изучения поведения потребителей в разных социально-экономических группах.
2. Статистические показатели доходов, расходов и потребления домашних хозяйств на основе программы ОБДХ формируются по Российской Федерации в целом и по субъектам Российской Федерации (в дальнейшем - уровни разработки) с квартальной и с годовой периодичностью в соответствии со сроками, установленными в Федеральном плане статистических работ*(1), и с использованием единых принципов и алгоритмов, определяемых в настоящих методологических положениях.
1.2. Дизайн выборки и программы ОБДХ
1. Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств проводится по выборочному методу и строится на принципах добровольного участия домохозяйств.
Единицей наблюдения в ОБДХ является частное домашнее хозяйство.
2. Охват: Все частные домашние хозяйства, проживающие в Российской Федерации, за исключением коллективных домашних хозяйств (лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях).
3. Периодичность: квартальная.
4. Объем выборки: обследование охватывает 48,5 тыс. домохозяйств (ежеквартально). План размещения объемов выборки по субъектам Российской Федерации*(2) разрабатывается в соответствии с установленным количеством обследуемых респондентов (домохозяйств) с учетом необходимости обеспечения представительности итогов по России в целом, по субъектам Российской Федерации и по основным демографическим и социально-экономическим группам домашних хозяйств (исходя из приемлемого уровня ошибки выборки).
5. Генеральную совокупность, служащую основой для построения выборочной совокупности при проведении ОБДХ составляют все частные домохозяйства, проживающие на территории Российской Федерации.
6. Основой для формирования выборки в ходе подготовки наблюдения служит территориальная выборка многоцелевого назначения (ТМВН) на базе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 года. Единицей отбора является счетный участок, конечной единицей отбора является жилое помещение - индивидуальный дом, квартира, комната в коммунальной квартире, общежитии или в др. жилом строении.
Формирование выборочной совокупности домохозяйств осуществляется на основе принципов случайного отбора, т.е. каждому домохозяйству в генеральной совокупности придается известная и ненулевая вероятность отбора.
При формировании итогов наблюдения его результаты распространяются на все частные домохозяйства и на все население, проживающее в них, согласно алгоритмам, приведенным в Разделе 4 настоящих методологических положений.
Нумерация пунктов здесь и далее по тексту приводится в соответствии с источником
6. Репрезентативность: Выборка обеспечивает получение репрезентативных итогов обследования в целом по России (по населению в целом и по основным социально-экономическим группам) и по субъектам Российской Федерации (по населению в целом и по отдельным социально-экономическим группам).
7. Обследование основывается на непосредственном опросе (интервьюировании) членов домашних хозяйств и ведении в домашнем хозяйстве записей о всех текущих расходах.
8. Учетный период обследования отдельно взятого домашнего хозяйства охватывает квартал. В течение квартала установлены дифференцированные в зависимости от состава показателей процедуры сбора данных:
- в течение двух недель каждое обследуемое домашнее хозяйство ведет регистрацию всех совершенных им расходов (дневниковые записи);
- в течение квартала (за исключением двухнедельного периода) каждое обследуемое домашнее хозяйство ведет подробный учет всех расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг (журнальные записи);
- по завершении квартального цикла обследования в домашних хозяйствах проводится опрос с использованием бланка специального опросного листа.
9. Сбор информации при проведении ОБДХ осуществляется посредством заполнения следующих форм федерального статистического наблюдения*(3):
- Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";
- Форма N 1-Б "Журнал домохозяйства";
- Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств".
10. Регистрация расходов домашних хозяйств производится по полной стоимости товаров и услуг, независимо от того, полностью или частично они были оплачены на момент приобретения и для каких целей они предназначались. Регистрация натуральных поступлений продуктов питания собственного производства и продуктов питания, поступивших без оплаты из иных источников, производится на момент их использования.
11. Сведения, собранные с использованием форм федерального статистического наблюдения ОБДХ (в рукописном или в электронном виде), представляют собой первичные данные, которые не подлежат разглашению и предназначены только для получения сводных статистических итогов.
1.3. Классификатор индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ)
1. В соответствии с общепринятой практикой, унифицированной классификацией, которая используется для агрегирования и представления данных по расходам домашних хозяйств на оплату потребительских товаров и услуг, является Классификатор индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ)*(4).
2. В основу построения КИПЦ-ДХ положена классификация индивидуального потребления по целям - Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP), которая является одной из четырех функциональных классификаций, используемых в Системе Национальных Счетов (СНС).
3. Для КИПЦ-ДХ принята иерархическая модель классификации, имеющая 5 ступеней классификационного деления (раздел, группа, класс, категория, вид). Классификатор состоит из 12 разделов, 47 групп и 114 классов товаров и услуг, где основные направления потребления домашних хозяйств (разделы) последовательно детализированы на группы, классы, категории, в состав которых входят соответствующие виды товаров и услуг, приобретенные или произведенные домашними хозяйствами для личного потребления, имеющие сходную сферу использования.
Разделы представляют собой категории назначения или цели приобретения того или иного товара, как например, для питания, для профилактики и лечения болезней, для получения образования, для отдыха и путешествий и т.п.
Классы в КИПЦ-ДХ подразделяются на типы: НД (товары недлительного пользования), ПД (товары полудлительного пользования), Д (товары длительного пользования), У (услуги).
Код каждого последующего уровня образуется добавлением одной значащей цифры на соответствующем разряде кода.
Национальная специфика потребления домашних хозяйств в КИПЦ-ДХ учитывается на уровне шестого разряда кода, представленного большим уровнем детализации по сравнению с COICOP.
4. По итогам ОБДХ формируются данные на уровне высших разделов и групп:
Код КИПЦ |
Разделы |
Код КИПЦ |
Группы |
01 |
Продукты питания и безалкогольные напитки |
01 |
Продукты питания и безалкогольные напитки |
02 |
Алкогольные напитки, табачные изделия |
02.1 |
Алкогольные напитки |
02.2.0, 02.3.0.0.0 |
Табачные изделия |
||
03 |
Одежда и обувь |
03.1.1.0, 03.1.2, 03.1.3.0, 03.2.1.1, 03.2.1.2, 03.2.1.3 |
Одежда и обувь |
03.1.4.0, 03.2.2.0 |
Ремонт одежды и обуви |
||
04 |
Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива |
04.3.1, 04.5.3.0.0, 04.5.4.0 |
Стройматериалы, топливо |
04.1, 04.3.2.0, 04.4, 04.5.1.0.0, 04.5.2, 04.5.5.0 |
Жилищные услуги, ремонт жилья |
||
05 |
Предметы домашнего обихода, бытовая техника и повседневный уход за домом |
05.1.1, 05.1.2.0, 05.2.0.0, 05.3.1.1.1 + 05.3.1.2.4, 05.3.1.3.1, 05.3.1.3.2, 05.3.1.4.1, 05.3.1.4.2, 05.3.1.5, 05.3.2.0, 05.4.0.1.1 + 05.4.0.3.0, 05.5.1.0.1, 05.5.1.0.2, 05.5.2.2.1 + 05.5.2.2.3, 05.6.1 |
Предметы домашнего обихода, бытовая техника, бытовая химия |
05.1.3.0.0, 05.2.0.0.8, 05.3.1.2.5, 05.3.1.3.3, 05.3.1.4.3, 05.3.3.0.0, 05.4.0.4.0, 05.5.1.0.3, 05.5.2.2.4, 05.6.2 |
Бытовые услуги, ремонт техники |
||
06 |
Здравоохранение |
06.1.1.0, 06.1.2.0.0, 06.1.3.1.0, 06.1.3.2, 06.1.3.2.1 |
Лекарства и медицинское оборудование |
06.3.0.0, 06.2, 06.1.3.2.2 |
Медицинские услуги |
||
07 |
Транспорт |
07.1, 07.2.1.0, 07.2.2.0 |
Транспортные средства, горюче-смазочные материалы |
07.2.3.0.0, 07.2.4.0.0, 07.3 |
Транспортные услуги, ремонт транспорта |
||
08 |
Услуги связи |
08.2.0.0.1, 08.2.0.0.2 |
Телефонное и факсимильное оборудование |
08.1.0.0.0, 08.2.0.0.3, 08.3.0.0 |
Услуги связи |
||
09 |
Организация отдыха и культурные мероприятия |
09.1.1, 09.1.2.0, 09.1.3.0, 09.1.4, 09.2.1.0, 09.2.2.0.0, 09.3.1.0.3 + 09.3.1.0.1, 09.3.2.0.1, 09.3.2.0.2, 09.3.3.0.0, 09.3.4.0.0, 09.5 |
Аудиовизуальное оборудование, игры, товары для спорта и досуга, печатная продукция и т.п. |
09.1.5.0.0, 09.2.3.0.0, 09.3.2.0.3, 09.3.5.0.1, 09.3.5.0.2, 09.4, 09.6.0.0 |
Услуги по организации отдыха и культурных мероприятий, ветеринарные услуги |
||
10 |
Образование |
10 |
Услуги образования |
11 |
Гостиницы, кафе и рестораны |
11.1 |
Услуги гостиниц |
11.2 |
Общественное питание |
||
12 |
Другие товары и услуги |
12.1.2.0.0, 12.1.3.0, 12.3.1.0.1 + 12.3.1.0.4, 12.3.2.1.0, 12.3.2.2.1 + 12.3.2.2.5 |
Предметы гигиены, личного обихода, часы и др. |
12.1.1.1, 12.1.1.2, 12.2.0.0.0, 12.3.1.0.5, 12.3.2.2.6, 12.4.0.0, 12.5, 12.6, 12.7.0.0 |
Услуги парикмахерских, социальных служб и др. |
5. В аналитических целях наряду с показателями, разработанными с использованием КИПЦ-ДХ, формируются данные, агрегируемые по классификации, соответствующей делению потребительских расходов по основным группам товаров и услуг: на покупку продуктов питания, алкогольных напитков, непродовольственных товаров и на оплату услуг. При проведении сравнительного анализа с данными по классификационному делению потребительских расходов согласно КИПЦ-ДХ в качестве "переходного ключа" используется приведенная ниже Схема "Соответствие разделов классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ) и классификации потребительских расходов домашних хозяйств по группам потребительских товаров и услуг".
6. Использование КИПЦ-ДХ при формировании итогов ОБДХ основано на выполнении процедуры кодирования первичных (словесных) записей, сделанных домашними хозяйствами в процессе ведения Дневников и Журналов, с использованием кодификатора, идентификационные коды которого соответствуют классификационным кодам КИПЦ-ДХ. Идентификационные коды КИПЦ-ДХ, используемые в описании алгоритмов формирования обобщающих показателей доходов и расходов приведены в Приложении к настоящим методологическим положениям.
Схема соответствия разделов классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ) и классификации потребительских расходов домашних хозяйств по группам товаров и услуг
2. Определение домашнего хозяйства
1. В качестве единицы обследования домашнее хозяйство*(7) представляет собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении (или его части), как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя всем необходимым для жизни.
Членами домашнего хозяйства являются лица, указанные в его составе согласно данному выше определению со слов наиболее осведомленного члена домашнего хозяйства (далее - ответственного лица).
Информация по лицам, учитываемым в составе домашнего хозяйства, согласно приведенному выше определению регистрируется на дату завершения квартала в Опросном листе (Раздел 1).
2. В зависимости от места нахождения на момент опроса лица, учитываемые в составе домашнего хозяйства, регистрируются по принадлежности к следующим категориям:
лица, постоянно (обычно) проживающие в домохозяйстве*(5) (далее - наличные члены домохозяйства);
лица, продолжительно или временно отсутствующие в домохозяйстве, а именно:
- отсутствующие продолжительные периоды времени или временно отсутствующие*(6), но имеющие родственные отношения с домохозяйством и продолжающие поддерживать тесную связь (или имеющие очевидные финансовые связи) с домохозяйством;
- кратковременно отсутствующие, но обычно проживающие в домохозяйстве.
2. На основании специальной регистрации числа дней проживания в домашнем хозяйстве каждого члена домохозяйства определяется число "наличных членов домохозяйства". К их числу относятся лица, проживающие в домашнем хозяйстве один или более дней в течение отчетного квартала.
3. Дополнительно (при ведении Дневников и Журналов) производится учет числа "потребительских единиц" - лиц, пребывающих в составе домохозяйства на день ведения регистрационных записей (включая членов домохозяйства и временно присутствующих лиц (приезжие и гости, не попадающие под определение домашнего хозяйства), и число дней их присутствия в период обследования.
3. При расчете стоимостных показателей доходов, расходов и потребления в расчете на члена домохозяйства используется число наличных членов домашнего хозяйства, при расчете показателей среднедушевого потребления продуктов питания - число "потребительских единиц".
3. Методы формирования агрегированных показателей доходов, расходов и потребления домашних хозяйств
3.1. Основные понятия и определения
1. По итогам ОБДХ формируется следующая совокупность показателей:
1.1. Показатели, характеризующие расходы домашних хозяйств:
- Расходы на потребление домашних хозяйств;
- Потребительские расходы домашних хозяйств;
- Стоимость натуральных поступлений;
- Расходы домашних хозяйств, всего.
1.2. Показатели, характеризующие доходы домашних хозяйств:
- Денежные доходы домашних хозяйств;
- Располагаемые ресурсы домашних хозяйств.
2. Определения перечисленных выше показателей расходов домашних хозяйств основаны на применении концепций, изложенных в Резолюции о статистике доходов и расходов домохозяйств, принятой на 17-ой Международной конференции статистиков по труду (МОТ, 2003).
В соответствии с указанной резолюцией между показателями расходов, формируемыми на основании программы ОБДХ, аналогичными показателями в системе национальных счетов (СНС) и иными аналогичными показателями расходов населения макроэкономического уровня имеются определенные различия, как в общей концепции, так и в отношении охвата и методики измерений, вытекающие из различий в их целях.
Определения показателей расходов, формируемых на основе программы ОБДХ:
2.1. Расходы на потребление домашних хозяйств*(7) представляют собой стоимость товаров и услуг, приобретенных домохозяйствами в целях непосредственного удовлетворения потребностей и желаний своих членов посредством прямых денежных покупок и натуральных поступлений, включая поступления без применения каких-либо денежных средств в качестве оплаты (бартерный обмен, натуральные поступления от других домохозяйств и от работодателя) и использование на личное потребление продукции собственного производства.
Расходы на потребление домашних хозяйств состоят из суммы потребительских расходов и оценки в денежном эквиваленте стоимости натуральных поступлений. В расходы на потребление не включается стоимость купленных в период обследования, но не пошедших на личное потребление товаров, и стоимость произведенной в период обследования, но не использованной на личное потребление сельскохозяйственной продукции собственного производства.
2.2. Потребительские расходы домашних хозяйств*(7) являются частью денежных расходов домашних хозяйств, направленных на приобретение потребительских товаров и оплату услуг для удовлетворения потребностей домохозяйства и членов домохозяйства. В составе потребительских расходов не учитываются расходы на покупку произведений искусства, антиквариата и ювелирных изделий, приобретенных в качестве капиталовложений, а также расходы на оплату материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений, являющихся инвестициями.
Потребительские расходы детализируются по перечню высших разрядов, по группам КИПЦ-ДХ и по основным группам товаров и услуг, указанным в Разделе 1.3. настоящих методологических положений (п.п. 4, 5).
2.3. Стоимость натуральных поступлений*(7) - суммарная оценка стоимости натуральных поступлений продуктов питания, алкогольных напитков, непродовольственных товаров и услуг. При этом:
- стоимость натуральных поступлений продуктов питания и алкогольных напитков*(7) - расчетный показатель стоимости потребленных домашними хозяйствами продуктов (алкогольных напитков) собственного производства и продуктов (алкогольных напитков), поступивших из других источников без оплаты; оценка стоимости производится по средним ценам покупки, исходя из данных ОБДХ о количестве и стоимости купленных обследуемыми домохозяйствами соответствующих продуктов (алкогольных напитков) в среднем по субъекту Российской Федерации.
- стоимость натуральных поступлений непродовольственных товаров и услуг*(7) - оценка стоимости непродовольственных товаров, поступивших в домохозяйство без оплаты, а также товаров (услуг), предоставленных в натуральном выражении работодателем; оценка стоимости производится со слов респондентов.
2.4. Расходы домашних хозяйств (всего)*(7) представляют собой сумму расходов на потребление и расходов домашних хозяйств, не связанных с потреблением (расходы на промежуточное потребление и валовое накопление, налоги, сборы, платежи и другие расходы).
3. В целях анализа структуры и тенденций в распределении расходов на потребление по населению в целом и по различным его подгруппам на основании программы ОБДХ формируются показатели денежных доходов и располагаемых ресурсов домашних хозяйств. Указанные показатели определяются только в терминах расходов и предназначены, главным образом, для отражения различий в структуре расходов между группами домохозяйств с различным уровнем материального достатка.
Определения показателей доходов, формируемых на основе программы ОБДХ:
3.1. Денежный доход*(7) - определяется как сумма денежных расходов домашних хозяйств и прироста (уменьшения) финансовых активов. Применительно к этому методу показатель денежного дохода домохозяйств, формируемый на основе программы ОБДХ, трактуется как объем денежных средств, которыми располагали домашние хозяйства для финансирования своих денежных расходов и создания сбережений без привлечения ранее накопленных или привлеченных заемных средств.
Используемый в расчетах показателя денежных доходов показатель прироста (уменьшение) финансовых активов домашних хозяйств определяется как сальдо между суммой сбережений, сделанных домохозяйствами за счет собственных доходов, полученных в период обследования, и суммой израсходованных накоплений и привлеченных заемных средств.
3.2. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств*(7) - определяются как совокупность расходов домохозяйств и суммы сбережений, сделанных домохозяйствами в период обследования. Показатель располагаемых ресурсов домашних хозяйств, формируемый на основе программы ОБДХ, трактуется как объем всех денежных и натуральных (в денежном эквиваленте) средств, которыми располагали домашние хозяйства для финансирования своих расходов и создания сбережений.
4. Схема формирования показателей доходов и расходов, перечисленных в п. 2-3:
3.2. Алгоритмы формирования агрегированных показателей доходов и расходов домашних хозяйств
1. Агрегирование показателей доходов и расходов по итогам ОБДХ производится на уровне каждой единицы обследования (каждого обследованного домохозяйства) и по совокупности всех единиц обследования (по всем обследованным домохозяйствам).
2. Значения обобщающих показателей доходов и расходов определяются для каждого домохозяйства на основании слитого массива всех данных, полученных в ходе обследования. Консолидация основана на принципе приведения данных к единому временному периоду и производится объединением дневниковых записей за двухнедельный период, журнальных записей и показателей опросного листа за квартал. Преобразование двухнедельных дневниковых записей до квартального периода осуществляется умножением значений показателей на коэффициент экстраполяции , который рассчитывается по формуле:
где: - число дней в квартале, - число дней ведения дневника (14).
3. Агрегирование показателей доходов и расходов на уровне единиц обследования производится посредством:
- суммировки позиций идентификационных кодов расходов, согласно их вхождению в укрупненные группы расходов КИПЦ-ДХ и в отдельные позиции расходов, имеющие самостоятельное значение;
- суммировки полученных укрупненных групп расходов и отдельных самостоятельных позиций, согласно определениям обобщающих показателей доходов и расходов, указанным в п. 2 Раздела 3 настоящих методологических положений.
4. Агрегирование обобщающих показателей доходов и расходов по итогам ОБДХ по совокупности всех единиц обследования производится посредством суммировки как укрупненных групп расходов (самостоятельных позиций) так и итоговых показателей. В обоих случаях агрегирование показателей доходов и расходов по совокупности всех единиц обследования производится с использованием коэффициентов распространения на генеральную совокупность, присваиваемых каждой единице обследования в порядке, изложенном в Разделе 4 настоящих методологических положений.
5. Схема формирования агрегированных обобщающих показателей доходов и расходов во взаимосвязи с алгоритмами формирования укрупненных групп расходов КИПЦ-ДХ и самостоятельных позиций расходов с указанием их идентификационных кодов:
Наименование показателей |
Алгоритмы формирования |
|
показатели доходов и расходов |
укрупненные группы расходов КИПЦ-ДХ и самостоятельные позиции* |
|
1. Расходы на потребление - всего |
|
|
в том числе: |
|
|
1.1. Потребительские расходы - всего |
|
|
в том числе в группировке по основным группам товаров и услуг: |
|
|
1.1.1. расходы на покупку продуктов питания |
|
Сумма по кодам 1-23, 111 (хлебобулочные изделия и крупы), 24-45, 85 (мясо и мясопродукты), 46-57 (рыба и морепродукты), 58-77, 81, 130 (молочные продукты), 78-80 (яйца), 82-84 (масла и жиры), 86-90, 92-97, 121, 122 (фрукты и ягоды), 91, 98-105, 108, 109, 112-116 (овощи и бахчевые), 107, 117 (картофель), 118-120, 123-129, 131 (сахар, мед и кондитерские изделия), 106, 110, 132-139 (другие продукты питания), 140-147 (чай, кофе, безалкогольные напитки) * Kz |
1.1.2. расходы на питание вне дома |
|
Сумма по кодам 434-437 (рестораны, кафе), 438 (столовые) * Kz |
1.1.3. расходы на покупку алкогольных напитков |
|
Сумма по кодам 148-150 (ликеро-водочные изделия), 151 (вина), 152 (пиво), 153 (другая алкогольная продукция) * Kz |
1.1.4. расходы на покупку непродовольственных товаров |
|
Сумма по кодам 158-161 (ткани), 162-188 (верхняя одежда и белье), 189-196 (головные уборы и галантерея), 200-218 (обувь), 225-233 (строительные материалы для ремонта), 247-251 (топливо для дома), 254-265, 268-274 (мебель, ковры, текстильные изделия для дома), 276-282, 284, 285, 287, 288, 290-295 (бытовая техника), 297-300 (посуда и домашняя утварь), 302, 303, 305-308 (инструменты и оборудование для дома и сада), 310-314 (бытовая химия и прочие хозяйственные принадлежности), 319-323 (лекарства, медицинское оборудование), 334-338, 801 (транспортные средства, запчасти и принадлежности), 340, 341, 342, 802 (горюче-смазочные материалы), 363, 364, 373-393 (культтовары), 395-398, 400-404, 406, 407 (игры и товары для спорта и хобби), 419-423 (книги, газеты и канцтовары), 445-450 (парфюмерно-косметические товары и предметы личной гигиены), 452-455, 457-461, 803 (часы и прочие предметы личного обихода), [154-157 * Kz] (табачные изделия и наркотики) |
1.1.5. расходы на оплату услуг |
|
Сумма по кодам 197-199, 219, 220 (чистка и ремонт одежды и обуви), 221-224 (аренда жилья), 234, 235 (ремонт жилья), 236-246, 252, 253 (коммунальные услуги), 266, 267, 275, 283, 286, 289, 296, 301, 304, 309 (ремонт предметов домашнего обихода, бытовой техники, мебели), 315-318 (прочие бытовые услуги), 324-332, 800 (медицинские услуги), 333 (санаторно-оздоровительные услуги), 343, 344 (обслуживание и ремонт транспортных средств), 345-361 (транспортные услуги), 362, 365-372 (услуги связи), 394, 399, 405, 456, 462 (ремонт культтоваров), 408, 409 (ветеринарные услуги), 410-417 (услуги по организации отдыха и культурных мероприятий), 418 (азартные игры), 424-428 (услуги центров отдыха, туризм), 429-433 (услуги образования), 439, 440 (услуги по предоставлению жилья), 441-444 (личные услуги), 451 (услуги проституции), 463 (услуги по социальной защите), 464 (услуги дошкольных учреждений), 465-468 (услуги страхования), 469-474 (прочие услуги) |
1.1. Потребительские расходы - всего |
|
|
в том числе в группировке по высшему разряду КИПЦ-ДХ: |
|
|
1.1.1. расходы на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков |
|
Сумма по кодам 1-23 (хлебобулочные изделия и крупы), 24-45 (мясо), 46-57 (рыба и морепродукты), 58-80 (молочные изделия, сыр и яйца), 81-85 (масла и жиры), 86-97 (фрукты), 98-117 (овощи), 118-131 (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты), 132-139 (пищевые продукты, не отнесенные к другим категориям), 140-142 (кофе, чай, какао), 143-147 (минеральные воды, прохладительные напитки и соки) * Kz |
1.1.2. расходы на покупку алкогольных напитков, табачных изделий и наркотиков |
|
Сумма по кодам 148-151 (спиртные напитки), 152 (пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива), 154-156 (табачные изделия), 157 (наркотики) * Kz |
1.1.3. расходы на одежду и обувь |
|
Сумма по кодам 158-161 (материалы для пошива одежды), 162-188 (верхняя одежда и белье), 189-196 (другая одежда и галантерея), 197-199 (чистка, ремонт и прокат одежды), 200-218 (сапоги, туфли и прочая обувь), 219-220 (ремонт, изготовление и прокат обуви) |
1.1.4. расходы на оплату жилищных услуг, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива |
|
Сумма по кодам 221-224 (фактическая арендная плата за жилье), 225-233 (материалы для текущего содержания и ремонта жилья), 234-235 (услуги по текущему содержанию и ремонту жилого помещения), 236-243 (водоснабжение и другие коммунальные услуги), 244-253 (электроэнергия, газ и другие виды топлива) |
1.1.5. расходы на покупку предметов домашнего обихода, повседневного ухода за домом и бытовой техники |
|
Сумма по кодам 254-263 (мебель и предметы домашнего обихода), 264-266 (ковры и другие покрытия для пола), 267 (ремонт мебели, предметов домашнего обихода и покрытий для пола), 268-275 (текстильные изделия для дома), 276-293 (крупные бытовые приборы, электрические и неэлектрические), 294, 295 (малые электробытовые приборы), 296 (ремонт бытовых приборов), 297-301 (стеклянные изделия, столовая посуда и домашняя утварь), 302-304 (крупные инструменты и оборудование), 305-309 (мелкие инструменты и приспособления), 310-314 (товары для повседневного ухода за жильем), 315-318 (домашние и бытовые услуги) |
1.1.6. расходы на здравоохранение |
|
Сумма по кодам 319-324 (медикаменты, лечебное оборудование и аппаратура), 325-331, 800 (амбулаторные услуги), 332, 333 (услуги больниц) |
1.1.7. расходы на транспорт |
|
Сумма по кодам 334-337, 801 (покупка транспортных средств), 338-344, 802 (эксплуатация личных транспортных средств), 345-361 (транспортные услуги) |
1.1.8. расходы на связь |
|
Сумма по кодам 362 (почтовые услуги), 363-365 (телефонное и факсимильное оборудование), 366-371 (услуги телефонной и документальной связи) |
1.1.9. расходы на организацию отдыха и культурных мероприятий |
|
Сумма по кодам 373-381 (оборудование для приема, записи и воспроизведения звука и изображения), 382-385 (фотографическое, кинематографическое оборудование и оптические приборы), 386-389 (оборудование для обработки информации), 390-393 (носители для записи звука и изображения), 394 (ремонт и обслуживание аудиовизуального, фотографического оборудования и оборудования для обработки информации), 395-399 (другие товары длительного пользования и организации отдыха и культурных мероприятий), 400-409 (другие товары и оборудование для отдыха, сады и домашние животные), 410-418 (услуги по организации отдыха и культурных мероприятий), 419-423 (газеты, журналы, канцелярские принадлежности), 424-428 (организация комплексного отдыха) |
1.1.10. расходы на образование |
|
Сумма по кодам 429-433 (услуги образования) |
1.1.11. расходы на гостиницы, кафе и рестораны |
|
Сумма по кодам 434-437 (рестораны, кафе), 438 (столовые) * Kz, 439, 440 (гостиничные услуги) |
1.1.12. расходы на другие товары и услуги |
|
Сумма по кодам 441-450 (личные услуги), 451 (услуги проституции), 452-462, 803 (предметы личного обихода, не отнесенные к другим категориям), 463, 464 (услуги по социальной защите), 465-468 (услуги страхования), 469 (другие финансовые услуги), 470-474 (другие услуги) |
1.2. Стоимость натуральных поступлений - всего |
|
|
в том числе: |
|
|
1.2.1. стоимость натуральных поступлений продуктов питания |
|
Сумма оценок по средним ценам покупки натуральных поступлений продуктов питания (коды 1-127, 129-131, 140-147) * Kz PRODLPH (стоимость продуктов питания, поступивших из ЛПХ), PRODTRUD (стоимость продуктов питания, поступивших в счет оплаты труда), PRODDR (стоимость продуктов питания, поступивших из других источников) |
1.2.2. стоимость натуральных поступлений алкогольных напитков |
|
Сумма оценок по средним ценам покупки натуральных поступлений алкогольных напитков (коды 148-153) * Kz |
1.2.3. стоимость натуральных поступлений непродовольственных товаров |
|
Стоимость натуральных поступлений непродовольственных товаров (коды 158-196, 200-218, 225-233, 248-251, 254-265, 268-274, 276-282, 284-285, 287-288, 290-295, 297-300, 302-303, 305-308, 310-314, 319-323, 334-342, 363, 364, 373-393, 395-398, 400-404, 406-407, 419-423, 445-450, 452-455, 457-461, 801-803) NEPRDAR (в подарок), NЕPRTRUD (в счет оплаты труда), NEPRDR (из других источников) |
1.2.4. стоимость льгот, предоставленных работодателем в натуральном выражении |
|
Сумма значений показателей R3V44 (бесплатное питание), R3V45 (оплата транспортных расходов), R3V46 (оплата жилья и коммунальных услуг), R3V47 (оплата ремонта, строительства и приобретения жилья), R3V48 (оплата медицинского обслуживания и отдыха), R3V49 (оплата содержания детей в детских учреждениях), R3V410 (оплата обучения), R3V411 (оплата спортивных и оздоровительных мероприятий), R3V412 (оплата досуговых и развлекательных мероприятий) |
1.3. Стоимость купленных потребительских товаров, не пошедших на личное потребление - всего |
|
|
в том числе: |
|
|
1.3.1. стоимость продуктов питания, израсходованных на переработку, корм животным, на обмен, подарок и др. |
|
Сумма оценок по средним ценам покупки продуктов питания, израсходованных на переработку, корм животным, на обмен, подарок и другие цели (коды 1-127, 129-131, 140-147) * Kz |
1.3.2. стоимость непродовольственных товаров, отданных в подарок и др. |
|
Сумма по кодам 158-196, 200-218, 225-233, 248-251, 254-265, 268-274, 276-282, 284-285, 287-288, 290-295, 297-300, 302-303, 305-308, 310-314, 319-323, 334-342, 363, 364, 373-393, 395-398, 400-404, 406-407, 419-423, 445-450, 452-455, 457-461, 801-803 |
1.3.3. стоимость алкогольных напитков, отданных в подарок и др. |
|
Сумма оценок по средним ценам покупки алкогольных напитков, израсходованных на обмен, подарок и другие цели (коды 148-153) * Kz |
|
|
|
|
|
|
2. Расходы, не связанные с потреблением - всего |
|
|
в том числе: |
|
|
2.1. Расходы на промежуточное потребление и валовое накопление - всего |
|
|
в том числе: |
|
|
2.1.1. затраты на ведение личного подсобного хозяйства |
|
Сумма по кодам 901, 902 - (сельхозтехника и инвентарь), 903, 904 (скот и птица), 905-907 (семена, корма, удобрения, сырье, топливо), 908-910 (услуги, полученные в процессе производства), 913 (страховые взносы, обязательные платежи) |
2.1.2. затраты на ведение другой производственной деятельности |
|
Сумма по кодам 916, 917 (оборудование и инвентарь), 918-921 (сырье, топливо), 922-924 (услуги, полученные в процессе производства), 927 (страховые взносы, обязательные платежи) |
2.1.3. расходы на покупку недвижимости |
|
Сумма значений по коду 937 (покупка недвижимости) |
2.1.4. расходы на покупку ювелирных изделий |
|
Сумма значений по коду 938 (покупка ювелирных изделий и антиквариата) |
2.1.5. расходы на покупку стройматериалов и оплату услуг по новому строительству и капитальному ремонту |
|
Сумма значений по коду 935, 936 (расходы на строительство) |
2.2. Налоги, сборы, платежи |
|
Сумма значений по кодам 911, 925, 930, 931 (налоги), 912, 926, 932 (обязательные платежи) |
2.3. Другие расходы |
|
Сумма значений по кодам 933 (алименты), 934 (подарки), 915, 929, 945 (авансы), 946 (другие расходы) |
3. Расходы домашних хозяйств |
|
|
3.1. Денежные расходы |
|
|
4. Прирост финансовых активов |
|
|
4.1. сумма сделанных сбережений |
|
Сумма по кодам 939 (положено в банк), 940 (покупка ценных бумаг), 942 (покупка иностранной валюты), 943 (отдано в долг), 914, 928 (возврат долга), сумма значений и показателя R3V22 (остаток наличных денег) |
4.2. сумма займа и израсходованных сбережений |
|
Сумма значений показателя R3V17 (изысканная сумма) |
5. Денежные доходы |
|
|
6. Располагаемые ресурсы |
|
______________________________
* Наименования расходов с соответствующими им идентификационными кодами представлены в Приложении к настоящим методологическим положениям
3.3. Алгоритмы формирования агрегированных показателей уровня потребления продуктов питания
1. По итогам ОБДХ формируется следующая совокупность показателей, характеризующих уровень потребления продуктов питания и их пищевую ценность:
1.1. Потребление, в расчете на одного потребителя, кг
- Хлеб и хлебные продукты
- Картофель
- Овощи и бахчевые
- Фрукты и ягоды
- Мясо и мясные продукты
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Рыба и рыбные продукты
- Сахар и кондитерские изделия
- Масло растительное и другие жиры
1.2. Состав пищевых веществ и энергетическая ценность потребленных продуктов питания, на одного потребителя
- Белки, г (в том числе в продуктах животного происхождения)
- Жиры, г (в том числе в продуктах животного происхождения)
- Углеводы, г (в том числе в продуктах животного происхождения)
- Калорийность, ккал (в том числе в продуктах животного происхождения)
2. Программой ОБДХ предусмотрена регистрация веса и объема купленных товаров, пошедших на потребление, в совокупности с частью потребленной пищевой продукции, поступившей из ранее сделанных запасов, произведенной в личных подсобных хозяйствах и поступившей из иных источников без оплаты.
Общий объем потребления исчисляется как сумма количества продуктов, приобретенных домохозяйствами для личного потребления в учетный период, количества потребленных продуктов, поступивших в домохозяйства в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства, подарков и т.п., а также объема использованных на потребление в течение учетного периода продуктовых запасов, созданных до начала обследования. Из объема потребления исключаются продукты, приобретенные в учетный период для создания продуктовых запасов, подарков, переработки для длительного хранения, в качестве корма для скота и домашних животных.
3. Для получения данных по агрегированным группам продуктов используются коэффициенты пересчета продуктов питания, полученных в результате переработки сельскохозяйственного сырья, в первичный продукт. В основу расчета этих коэффициентов взят фактический расход мяса, молока, муки, сахара на выработку единицы продукции колбасных изделий, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий и т.п.
4. Для получения данных по содержанию пищевых веществ в потребленных продуктах питания, и калорийности используется информация о химическом составе продуктов питания (белки, жиры, углеводы) и их калорийности.
5. Уровень потребления продуктов питания и питательных веществ, содержащихся в потребленных продуктах питания, определяется как отношение общего объема потребления к числу потребительских единиц (потребителей), исходя из их фактического присутствия в домашнем хозяйстве. Результаты ОБДХ не дают информации о различиях в потреблении каждого члена домохозяйства в зависимости от возраста и пола.
3.4. Состав группировок, используемых для характеристики доходов, расходов и потребления домашних хозяйств
1. Перечень группировок, используемых для характеристики доходов, расходов и потребления домашних хозяйств:
- По типу населенных пунктов;
- По числу членов домохозяйства;
- По наличию и числу детей в составе домохозяйства;
- По размеру домохозяйств и числу детей в возрасте до 16 лет;
- По числу работающих лиц и наличию детей в возрасте до 16 лет;
- По отдельным социально-демографическим группам домохозяйств;
- По 10-процентным (децильным) группам;
- По 20-процентным (квинтильным) группам;
- По домохозяйствам с располагаемыми ресурсами (денежными доходами) ниже/выше величины прожиточного минимума.
2. Формирование показателей доходов, расходов и потребления домашних хозяйств с использованием перечисленных выше группировок осуществляется при условии попадания в каждую подгруппу указанных группировок не менее 50-ти единиц обследования.
3. Состав группировок, по которым производится формирование итогов обследования на федеральном и региональном уровне:
наименование группировки и ее состав |
федеральный уровень |
региональный уровень |
|
1. |
По типу населенных пунктов |
|
|
домохозяйства, проживающие в городских населенных пунктах - всего |
+ |
+ |
|
в том числе с численностью населения, тыс. чел.: |
+ |
|
|
менее 50,0 |
+ |
|
|
50,0-99,9 |
+ |
|
|
100,0-249,9 |
+ |
|
|
250,0-499,9 |
+ |
|
|
500,0-999,9 |
+ |
|
|
1 млн и более |
+ |
|
|
домохозяйства, проживающие в сельских населенных пунктах - всего |
+ |
+ |
|
в том числе с численностью населения, чел.: |
+ |
|
|
до 200 |
+ |
|
|
201-1000 |
+ |
|
|
1001-5000 |
+ |
|
|
более 5000 |
+ |
|
|
2. |
По числу членов домохозяйства |
|
|
домохозяйства, состоящие: |
|
|
|
из 1 лица |
+ |
+ |
|
из 2 лиц |
+ |
+ |
|
из 3 лиц |
+ |
+ |
|
из 4 лиц |
+ |
+ |
|
из 5 и более лиц |
+ |
|
|
3. |
По наличию и числу детей в составе домохозяйства |
|
|
домохозяйства, имеющие детей в возрасте до 16 лет - всего |
+ |
+ |
|
из них домохозяйства, имеющие: |
+ |
+ |
|
1 ребенка |
+ |
+ |
|
2 детей |
+ |
+ |
|
3 и более детей |
+ |
|
|
справочно: домохозяйства, имеющие в своем составе |
+ |
|
|
детей в возрасте до 3 лет |
+ |
|
|
детей в возрасте до 23 лет |
+ |
|
|
домохозяйства, не имеющие детей в возрасте до 16 лет - всего |
+ |
+ |
|
4. |
По размеру домохозяйств и числу детей в возрасте до 16 лет |
|
|
домохозяйства, состоящие из 1 лица |
+ |
+ |
|
домохозяйства, состоящие из 2-х лиц: |
|
|
|
с 1-м ребенком |
+ |
|
|
без детей |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие из 3-х лиц: |
|
|
|
с 1-м ребенком |
+ |
|
|
с 2-мя детьми |
+ |
|
|
без детей |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие из 4-х лиц: |
|
|
|
с 1-м ребенком |
+ |
|
|
с 2-мя детьми |
+ |
|
|
с 3-мя детьми |
+ |
|
|
без детей |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие из 5-ти и более лиц: |
|
|
|
с 1-м ребенком |
+ |
|
|
с 2-мя детьми |
+ |
|
|
с 3-мя детьми |
+ |
|
|
с 4-мя и более детьми |
+ |
|
|
без детей |
+ |
|
|
5. |
По числу работающих лиц и наличию детей в возрасте до 16 лет |
|
|
домохозяйства, состоящие из одного взрослого без детей: |
|
|
|
с работающим взрослым |
+ |
|
|
с неработающим взрослым |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие из одного взрослого с детьми: |
|
|
|
с работающим взрослым |
+ |
|
|
с неработающим взрослым |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие из двоих или более взрослых с детьми: |
|
|
|
с двумя или более работающими взрослыми |
+ |
|
|
с одним работающим взрослым |
+ |
|
|
с неработающими взрослыми |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие из двоих или более взрослых без детей: |
|
|
|
с двумя или более работающими взрослыми |
+ |
|
|
с одним работающим взрослым |
+ |
|
|
с неработающими взрослыми |
+ |
|
|
6. |
По отдельным социально-демографическим группам домохозяйств |
|
|
домохозяйства, имеющие в своем составе многодетные семьи |
+ |
|
|
домохозяйства, имеющие в своем составе неполные семьи |
+ |
|
|
домохозяйства, имеющие в своем составе молодые семьи |
+ |
|
|
домохозяйства, состоящие только из неработающих пенсионеров |
+ |
|
|
домохозяйства, имеющие в своем составе инвалидов: |
|
|
|
домохозяйства, состоящие только из инвалидов (всех возрастных групп) |
+ |
|
|
домохозяйства, имеющие в своем составе детей-инвалидов в возрасте до 16 лет |
+ |
|
|
7. |
По 10-процентным (децильным) группам |
|
|
1 группа |
+ |
|
|
2 группа |
+ |
|
|
3 группа |
+ |
|
|
4 группа |
+ |
|
|
5 группа |
+ |
|
|
6 группа |
+ |
|
|
7 группа |
+ |
|
|
8 группа |
+ |
|
|
9 группа |
+ |
|
|
10 группа |
+ |
|
|
8. |
По 20-процентным (квинтильным) группам |
|
|
1 группа |
+ |
+ |
|
2 группа |
+ |
+ |
|
3 группа |
+ |
+ |
|
4 группа |
+ |
+ |
|
5 группа |
+ |
+ |
|
9. |
По домохозяйствам с располагаемыми ресурсами (денежными доходами) ниже/выше величины прожиточного минимума |
|
|
домохозяйства, имеющие располагаемые ресурсы (денежные доходы) ниже величины прожиточного минимума - всего |
+ |
+ |
|
из них: |
+ |
|
|
домохозяйства с детьми в возрасте до 16 лет |
+ |
|
|
из них с 3-мя и более детьми |
+ |
|
|
домохозяйства неработающих пенсионеров |
+ |
|
|
домохозяйства, имеющие располагаемые ресурсы (денежные доходы) выше величины прожиточного минимума |
+ |
+ |
4. Установление принадлежности домохозяйств к группам, формируемым по различным типам населенных пунктов, производится на основании данных ВПН-2010, актуализируемых по итогам текущей статистики, о типе отобранного населенного пункта (городской/сельский) и о численности населения, проживающего в отобранном населенном пункте.
5. Установление принадлежности домохозяйств к конкретной социально-экономической группе (по числу членов домохозяйств, по наличию и числу детей в составе домохозяйства, по размеру домохозяйств и числу детей в возрасте до 16 лет, по числу работающих лиц и наличию детей в возрасте до 16 лет и основным социально-демографическим группам), производится на основании информации о каждом члене домохозяйства (возраст, пол, отношения родства (свойства), семейное положение, тип семейной единицы, статус занятости), регистрируемой на дату завершения квартала (Раздел 1 Опросного листа).
6. Установление принадлежности домохозяйств к соответствующей 10-процентной (децильной) группе производится расчетным методом:
- на основе ранжирования всех обследованных домохозяйств по уровню среднедушевых денежных доходов в целом по России - для получения группировок в целом по России;
- на основе ранжирования обследованных домохозяйств по уровню среднедушевых денежных доходов в отдельности по каждому субъекту Российской Федерации - для получения группировок по субъекту Российской Федерации.
Формирование 10-процентных (децильных) групп производится, исходя из условия, что каждая 10-процентная (децильная) группа должна содержать одинаковое число лиц (членов домашних хозяйств), равное 1/10 от общей численности обследуемых, с точностью до одного хозяйства.
7. Установление принадлежности домохозяйств к соответствующей 20-процентной (квинтильной) группе производится на основе установленной принадлежности к соответствующим 10-процентным (цедильным) группам: 1 квинтильная группа включает в себя 1 и 2 децильную группу, 2 квинтильная группа - 3 и 4 децильную группу и т.д.
8. Установление принадлежности домохозяйств к группам с располагаемыми ресурсами (денежными доходами) ниже/выше величины прожиточного минимума производится расчетным методом на основе соизмерения величины располагаемых ресурсов (денежных доходов) каждого обследованного домашнего хозяйства с суммарной величиной прожиточного минимума, определяемой, исходя из состава домохозяйства, на основании данных о величине прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения по соответствующему субъекту Российской Федерации за отчетный квартал.
4. Метод распространения данных на генеральную совокупность и оценки их статистической точности
4.1. Метод и алгоритмы распространения данных на генеральную совокупность
1. Распространение итогов ОБДХ на генеральную совокупность осуществляется посредством присвоения каждому обследованному домохозяйству статистического веса, который характеризует общее число домохозяйств, представляемых частью, попавшей в выборку.
2. Расчет статистических весов (далее - весов) производится последовательно в три этапа.
2.1. Веса первого этапа (первичные веса) рассчитываются на основе информации о формировании выборки и являются обратной величиной к вероятности отбора, рассчитываемой для каждой единицы отбора в зависимости от плана выборки.
Веса первого этапа рассчитываются по следующей формуле:
где:
- вероятность отбора i-oгo населенного пункта: ;
- вероятность отбора j-oгo счетного участка в i-ом населенном пункте: ;
- вероятность отбора j-oгo домашнего хозяйства на j-ом счетном участке: ;
- численность населения в отобранном населенном пункте на 1 января отчетного года;
- численность населения на отобранном счетном участке по данным переписи 2010 года;
- число отобранных счетных участков в i-ом отобранном населенном пункте;
- число домохозяйств на j-ом отобранном счетном участке по данным переписи 2010 года;
- число домохозяйств, отобранных для наблюдения на j-ом счетном участке;
- численность городского (сельского) населения в республике, крае, области на 1 января отчетного года;
- количество отобранных городских (сельских) населенных пунктов/городских районов.
2.2. На втором этапе производится корректировка первичных весов на основе данных переписи населения о распределении членов обследуемых домохозяйств по семьям различного состава отдельно по городскому и сельскому населению в региональном разрезе. Это положение основано на гипотезе о соответствии группы обследованных домохозяйств, объединенной по какому-либо признаку, группе домохозяйств с тем же признаком в генеральной совокупности.
На втором этапе взвешивания каждому домохозяйству k-го вида в j-ом разрезе в процессе распространения присваивается вес равный:
где:
- удельный вес населения (числа лиц в домохозяйствах) в k-ой группе j-гo разреза в общей численности населения по данным переписи населения 2010 года;
- численность населения j-гo разреза по данным текущей статистики;
- число членов домохозяйства в k-ой группе по данным выборочного обследования в j-ом разрезе (рассчитывается с применением весов первого этапа):
- j = 0 - вся территория; j = 1 - город; j = 2 - село;
- k = 1 - домохозяйства, состоящие из 1 человека;
- k = 2 - домохозяйства, состоящие из 2-х человек;
- k = 3 - домохозяйства, состоящие из 3-х человек;
- k = 4 - домохозяйства, состоящие из 4-х человек;
- k = 5 - домохозяйства, состоящие из 5-ти и более человек.
3.3. На третьем этапе производится дополнительная корректировка весов, полученных на втором этапе, в целях компенсации неполного охвата населения (отказы от обследования, недоступность и т.п.). Это положение основано на гипотезе о соответствии закона распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов в выборочной совокупности распределению в генеральной совокупности, при этом оценка величины модального денежного дохода по итогам ОБДХ принимается как наиболее достоверная выборочная оценка одного из параметров генеральной совокупности.
Корректировка производится на основе использования следующей информации в разрезе субъектов Российской Федерации:
- значение макроэкономического показателя денежного дохода по населению в целом за отчетный период (в среднем на душу, в месяц);
- ряды распределения обследуемого населения по величине среднедушевого денежного дохода по итогам ОБДХ за отчетный период;
- оценка величины модального денежного дохода по итогам ОБДХ за отчетный период.
4.2. Метод оценки статистической точности результатов обследования
1. Оценки показателей доходов, расходов и потребления, формируемые на основе программы ОБДХ, представляют собой значения, имеющие отклонение от генеральной совокупности. Это отклонение обусловлено ошибками, присущими выборочному наблюдению вследствие различий между элементами совокупности, включенными в выборку и не попавшими в нее.
2. Для оценки ошибки выборки или точности статического оценивания используются количественные меры возможного отклонения выборочной оценки от действительного значения параметра в генеральной совокупности. В этих целях применяются следующие показатели:
- стандартная (средняя) ошибка выборки;
- относительная стандартная ошибка;
- величина доверительного интервала.
2.1. Стандартная (средняя) ошибка выборки - представляет собой среднеквадратическое отклонение возможных значений выборочной средней от генеральной средней. Стандартная (средняя) ошибка выборки показывает в абсолютном выражении величину возможного отклонения выборочной оценки от действительного значения параметра в генеральной совокупности;
2.2. Относительная стандартная ошибка (коэффициент вариации оценки) - вычисляется как отношение величины стандартной (средней) ошибки выборки к выборочной оценке параметра и показывает, на сколько процентов выборочная оценка может отклониться от значения параметра в генеральной совокупности.
2.4. Величина доверительного интервала , где () - квантиль нормального распределения, соответствующий желательной доверительной вероятности (при Р = 0,68 ; при Р = 0,9 ; при Р = 0,95 ; при Р = 0,99 ) - представляет собой диапазон в абсолютном выражении (интервальную оценку), в котором может быть заключено значение соответствующего параметра генеральной совокупности.
3. Характеристики точности оценивания итоговых показателей ОБДХ рассчитываются с помощью программного продукта IBM SPSS Statistics модуль Complex Samples с учетом плана выборки ОБДХ.
______________________________
*(1) Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р с последующими изменениями.
*(2) Утвержден приказом Росстата от 14 апреля 2016 г. N 189 "О переходе на новую выборку домохозяйств для проведения выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств".
*(3) Размещены на в# информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Интернет-сайт Росстата): httр://www.gks.ru/metod/form17/Page6.html
*(4) Размещен на официальном Интернет-сайте Росстата:
httD://www.gks.ru/wрs/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /population/level/
*(5) Лицо считается "постоянно (обычно) проживающим" в домашнем хозяйстве, если оно проводит ежесуточно в этом домашнем хозяйстве большую часть своего ежедневного ночного отдыха.
*(6) Фактическое (или предполагаемое) отсутствие длится более одного года или не более одного года соответственно.
*(7) Здесь и далее - значение понятия приведено исключительно в целях настоящих Методологических положений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.