Методические указания МУК 4.1.1430-03
"Определение остаточных количеств лямбда-Цигалотрина в воде, зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы методом газожидкостной хроматографии"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2003 г.)
Дата введения: 30 июня 2003 г.
2. Методика определения остаточных количеств
лямбда-Цигалотрина в воде, зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы методом газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Метод основан на определении лямбда-Цигалотрина в воде и растительном материале с помощью газожидкостной (капиллярные и набивные колонки) с использованием детектора по захвату электронов после экстракции из проб органическим растворителем, очистки экстракта путем перераспределения вещества между органической и водной фазами и на колонке с Флорисилом. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при интенсивных технологиях производства сельскохозяйственной продукции. Избирательность метода в значительной степени увеличивается при использовании капиллярной колонки с программированием температуры термостата колонок.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Метрологические характеристики метода приведены в таб. 1-2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Метрологические параметры, р = 0,95, n = 20
| |||||
анализируемый объект |
предел обнаружения, мг/кг |
диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
среднее значение определения, % |
стандартное отклонение, S |
доверительный интервал среднего результата, % |
Вода |
0,0005 |
0,0005 |
95,1 |
3,430 |
|
Зерно зерновых |
0,005 |
0,005-0,1 |
92,3 |
3,305 |
|
Солома зерновых |
0,01 |
0,01-0,1 |
85,3 |
3,673 |
|
Зерно кукурузы |
0,005 |
0,005-0,1 |
88,5 |
5,050 |
|
Зеленая масса кукурузы, капуста |
0,005 |
0,005-0,05 |
83,3 |
4,089 |
|
Зерно гороха |
0,005 |
0,005-0,1 |
79,8 |
5,020 |
|
Корнеплоды сахарной и кормовой свеклы |
0,005 |
0,005-0,1 |
91,9 |
4,626 |
|
Ботва сахарной и кормовой свеклы |
0,005 |
0,005-0,1 |
80,3 |
2,704 |
|
Семена рапса, горчицы и сои |
0,01 |
0,01-0,1 |
92,1 |
2,792 |
|
Масло рапса, горчицы и сои |
0,05 |
0,05-0,5 |
86,3 |
3,590 |
Таблица 2
Доверительный интервал и полнота определения лямбда-Цигалотрина в зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы
Среда |
Добавлено лямбда-Цигалотрина, мг/кг |
Обнаружено лямбда-Цигалотрина, мг/кг |
Доверительный интервал, |
Полнота определения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зерно зерновых |
0,005 |
0,004 |
0,0002 |
87,6 |
0,010 |
0,009 |
0,0002 |
93,4 |
|
0,050 |
0,048 |
0,0004 |
95,3 |
|
0,100 |
0,093 |
0,0010 |
92,8 |
|
Солома зерновых |
0,010 |
0,008 |
0,0010 |
87,6 |
0,020 |
0,017 |
0,0010 |
93,4 |
|
0,050 |
0,045 |
0,0010 |
95,3 |
|
0,100 |
0,084 |
0,0010 |
92,8 |
|
Зерно кукурузы |
0,005 |
0,005 |
0,0003 |
92,0 |
0,010 |
0,009 |
0,0010 |
89,2 |
|
0,050 |
0,045 |
0,0030 |
89,0 |
|
0,100 |
0,084 |
0,0040 |
83,8 |
|
Зеленая масса кукурузы, капуста |
0,005 |
0,004 |
0,0003 |
80,0 |
0,010 |
0,010 |
0,0005 |
86,0 |
|
0,025 |
0,020 |
0,0010 |
85,4 |
|
0,050 |
0,040 |
0,0003 |
82,0 |
|
Зерно гороха |
0,005 |
0,004 |
0,0002 |
86,4 |
0,010 |
0,008 |
0,0003 |
77,4 |
|
0,050 |
0,037 |
0,0010 |
74,8 |
|
0,100 |
0,081 |
0,0030 |
80,6 |
|
Корнеплоды сахарной и кормовой свеклы |
0,005 |
0,005 |
0,0004 |
90,0 |
0,010 |
0,009 |
0,0010 |
90,2 |
|
0,050 |
0,047 |
0,0020 |
94,7 |
|
0,100 |
0,095 |
0,0010 |
94,8 |
|
Ботва сахарной и кормовой свеклы |
0,005 |
0,0040 |
0,0002 |
81,2 |
0,010 |
0,0080 |
0,0002 |
77,4 |
|
0,050 |
0,0400 |
0,0010 |
80,9 |
|
0,100 |
0,0820 |
0,0020 |
81,8 |
|
Семена рапса, горчицы и сои |
0,010 |
0,0089 |
0,0001 |
89,2 |
0,025 |
0,0240 |
0,0009 |
94,6 |
|
0,050 |
0,0470 |
0,0014 |
93,1 |
|
0,100 |
0,0900 |
0,0010 |
90,4 |
|
Масло рапса, горчицы и сои |
0,050 |
0,0420 |
0,0022 |
84,0 |
0,100 |
0,0850 |
0,0047 |
84,7 |
|
0,250 |
0,2200 |
0,0072 |
88,1 |
|
0,500 |
0,4450 |
0,0167 |
89,1 |
2.2. Реактивы, материалы, приборы, оборудование
2.2.1. Реактивы и материалы
Аналитический стандарт лямбда-Цигалотрина с содержанием не менее 95% д. в. |
|
Азот особой чистоты |
|
Ацетон |
ТУ 6-09-3513-86 |
Гексан |
ТУ 6-09-3375-78 |
Гелий очищенный марки "А" |
ТУ-51-940-80 |
Натрий сернокислый, безводный, х.ч. |
|
Натрия хлорид, х.ч. |
|
Натрия хлорид, насыщенный водный раствор |
|
Ацетонитрил |
ТУ 6-09-3534-87 |
Неподвижные фазы для газожидкостной хроматографии: OV-1, 3% на Инертоне супер (0,125-0,160 мм) |
|
Хлороформ, ч. |
ГОСТ 20015-74 |
2.2.2. Приборы и оборудование
Весы аналитические ВЛА-200, или аналогичные |
ГОСТ 34104-80 Е |
Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности г |
ГОСТ 19491-74 |
Водоструйный насос |
ГОСТ 10696-75 |
Воронки делительные 250, 500 мл |
|
Воронки для фильтрования, стеклянные |
ГОСТ 8613-75 |
Встряхиватель механический |
ТУ 64-1-1081-73 |
Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 мл |
ГОСТ 10394-72 |
Колбы мерные на 25, 50 и 100 мл |
|
Колонки стеклянные хроматографические, длиной 2 м с внутренним диаметром 3 мм (заполненные носителем) |
|
Концентраторы грушевидные (конические) 250 мл |
ГОСТ 10394-72 |
Микрошприц для газового хроматографа на 1-10 мкл |
|
Пипетки мерные на 1; 2,0; 5,0; 10 мл |
ГОСТ 20292-74 |
Ротационный испаритель МР-1М |
ТУ 25-11-917-74 |
Фильтры бумажные "красная лента" |
ТУ 6-09-2678-77 |
Хроматограф "Цвет" или другой марки, снабженный ДПР или ЭДЗ с приспособлениями для работы с набивными и/или капиллярными колонками |
|
Центрифужные банки полипропиленовые с крышками объемом 250 мл, |
|
Nalgene, cat. N 3120-0250. |
|
2.3. Подготовка к определению
2.3.1. Подготовка и кондиционирование колонки для газожидкостной хроматографии
Готовую насадку (3% OV-1 на Инертоне-супер) засыпают в стеклянную колонку, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 280°С в течение 8-10 ч.
Капиллярную колонку устанавливают в термостат хроматографа и кондиционируют не менее 3 ч при температуре на 20°С ниже допустимой, не подсоединяя к детектору. При установлении газовых потоков следует придерживаться инструкции, прилагаемой к колонке.
2.3.2. Приготовление стандартных растворов и построение градуировочного графика
Взвешивают 50 мг лямбда-Цигалотрина в мерной колбе на 50 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартные растворы N 1, концентрация 1 мг/мл).
Стандартные растворы N 1 можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев. Методом последовательного разбавления готовят стандартные растворы в гексане с концентрациями 0,05; 0,025; 0,01 и 0,005 мкг/мл для построения калибровочного графика. Хроматографируют по 3 мкл каждого из полученных четырех растворов и строят график зависимости величины сигнала детектора от концентрации. Объем вводимой пробы при работе с капиллярными колонками - 1 мкл.
2.3.3. Подготовка колонки для очистки экстракта
В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают примерно 4 г "Флорисила" с размером зерен 60-100 меш., и аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента высотой 5 см. Сверху на "Флорисил" насыпают 1 г безводного сульфата натрия. Колонку промывают 15 мл ацетона и тщательно отжимают, затем промывают 10 мл гексана.
2.3.4. Проверка хроматографического поведения лямбда-Цигалотрина на колонке
При отработке методики или поступлении новой партии "Флорисила" проводят изучение поведения лямбда-Цигалотрина на колонке.
В концентратор объёмом 50 мл вносят 1 мл стандартного раствора лямбда-Цигалотрина в гексане с концентрацией 0,5 мкг/мл и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 25-30°С. Сухой остаток растворяют в 5 мл гексана и полученную смесь наносят на подготовленную (пункт 2.3.3) колонку. Затем промывают колонку 20 мл гексана и 10 мл смеси гексан:ацетон в соотношении 10:1 и элюат отбрасывают. Лямбда-Цигалотрин элюируют с колонки последовательно тремя порциями объемом 5 мл каждая смеси гексан:ацетон в соотношении 4:1, каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и упаривают досуха при температуре не выше 25-30°С.
Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 мл гексана и 3 мкл пробы вводят в хроматограф.
Рассчитывают содержание вещества в элюате, определяют полноту смывания с колонки и определяют необходимый объем элюата.
2.4. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Пробы овощей и фруктов, зеленой массы кукурузы, гороха, капусты, а также корнеплодов и зеленой массы сахарной и кормовой свеклы хранятся в холодильнике при температуре не выше 5°С не более 3 суток, а для длительного хранения замораживаются и хранятся при температуре -18°С.
Отобранные пробы зерна подсушивают до стандартной влажности и хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре при комнатной температуре. Пробы соломы зерновых культур и почвы просушивают в затененном месте и хранят в сухом шкафу при комнатной температуре.
Перед анализом зерно и солому, предварительно нарезанную на части длиной 1-2 см, измельчают на лабораторной мельнице, почву измельчают и просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1 мм. Зеленую массу измельчают ножницами или ножом.
2.5. Описание определения
2.5.1. Вода
Пробу воды (500 мл) помещают в делительную воронку и лямбда-Цигалотрин экстрагируют хлороформом трижды порциями по 50 мл. Фильтруют экстракт через слой безводного сульфата натрия в концентратор на 250 мл и упаривают досуха при температуре бани не выше 30°С.
Остаток в концентраторе растворяют в 1 мл ацетона или гексана и хроматографируют 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки).
2.5.2. Зерно и зеленая масса зерновых культур, кукурузы, капусты, гороха, а также корнеплоды и зеленая масса сахарной и кормовой свеклы
2.5.2.1. Экстракция и предварительная очистка.
Навеску 10 г измельченного зерна, зеленой массы или корнеплодов помещают в коническую колбу емкостью 250 мл. Зерно смачивают 10 мл дистиллированной воды. Приливают в колбу 50 мл ацетонитрила и лямбда-Цигалотрин экстрагируют, встряхивая смесь на механическом встряхивателе в течение 45 мин. Экстракт фильтруют через фильтр "красная лента" в концентратор на 250 мл методом декантации. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 мл ацетонитрила и встряхивая смесь каждый раз по 0,5 ч. Экстракты объединяют в концентраторе и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 25-30°С.
Сухой остаток в концентраторе растворяют в 5 мл ацетонитрила, приливают в него 100 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Раствор переносят в делительную воронку на 250 мл и в ту же воронку добавляют 2 мл насыщенного раствора хлорида натрия и 30 мл гексана. Смесь в воронке интенсивно встряхивают в течение 1-2 мин. После разделения слоев нижний водный слой собирают в стакан, а верхний (гексановый) переносят в концентратор, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку и экстрагируют лямбда-Цигалотрин еще дважды, используя для этого каждый раз 30 мл гексана. Объединенные гексановые экстракты упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 25-30°С.
2.5.2.2. Очистка пробы на колонке с "Флорисилом".
Сухой остаток в концентраторе растворяют в 5 мл гексана, обмывая стенки концентратора. Тщательно перемешивают содержимое концентратора и полученный раствор наносят на заранее подготовленную колонку (кондиционирование колонки описано в пункте 2.3.3). Колонку промывают 20 мл гексана и 10 мл смеси гексан:ацетон в соотношении 10:1, смывы отбрасывают. Далее лямбда-Цигалотрин элюируют с колонки 15 мл смеси гексан:ацетон в соотношении 4:1, элюат собирают в концентратор на 50 мл и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 25-30°С.
Сухой остаток растворяют в 10 мл гексана и 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) вводят в хроматограф.
2.5.3. Солома зерновых культур
Навеску 5 г измельченной соломы помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 100 мл 70%-ного раствора водного ацетона и встряхивают смесь на механическом встряхивателе в течение 60 мин. Экстракт фильтруют через фильтр "красная лента" в концентратор на 250 мл методом декантации. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 50 мл 70%-ного раствора водного ацетона и встряхивая смесь каждый раз по 0,5 ч. Объединённые экстракты упаривают до воды на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 25-30°С. Осторожно! Кипит! Возможны выбросы жидкости!
Водный остаток переносят в делительную воронку на 250 мл, добавляют в воронку 100 мл дистиллированной воды, 2 мл насыщенного раствора хлорида натрия и 30 мл гексана, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоёв нижний (водный) слой собирают в стакан, а верхний (гексановый) собирают в концентратор, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку и экстрагируют лямбда-Цигалотрин еще дважды, используя для этого каждый раз 30 мл гексана. Объединенные гексановые экстракты упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 25-30°С. Далее проводят очистку пробы от коэкстрактивных веществ на колонке с "Флорисилом", как указано в пункте 2.5.2.2.
Сухой остаток растворяют в 10 мл гексана и 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) вводят в хроматограф.
2.5.4. Семена рапса, горчицы и сои
Навеску 10 г измельченных семян помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, смачивают 10 мл дистиллированной воды, добавляют 100 мл ацетонитрила и встряхивают смесь на механическом встряхивателе в течение 45 мин. Экстракт через фильтр "красная лента" в концентратор на 250 мл методом декантации. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 50 мл ацетонитрила и встряхивая смесь каждый раз по 0,5 ч. Объединённые экстракты упаривают до капель масла на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 25-30°С.
К остатку масла в концентраторе добавляют 5 мл ацетонитрила и 100 мл дистиллированной воды и переносят в делительную воронку на 250 мл. В ту же делительную воронку добавляют 2 мл насыщенного раствора хлорида натрия и 30 мл гексана, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоев нижний (водный) слой собирают в стакан, а верхний (гексановый) собирают в концентратор, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку и экстрагируют лямбда-Цигалотрин ещё дважды, используя для этого каждый раз 30 мл гексана. Объединённые гексановые экстракты упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 25-30°С.
Далее проводят очистку пробы от коэкстрактивных веществ на колонке с "Флорисилом", как указано в пункте 2.5.2.2.
Сухой остаток растворяют в 10 мл гексана и 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) вводят в хроматограф.
2.5.5. Масло рапса, горчицы и сои
Навеску 5 г масла растворяют в 50 мл ацетонитрила, нагретом до 30°С, и переносят в делительную воронку. Добавляют в делительную воронку 50 мл гексана и встряхивают смесь в течение 2 мин. После полного разделения слоев нижний (ацетонитрильный) слой собирают в концентратор. Лямбда-Цигалотрин экстрагируют из гексана еще два раза, используя для этого каждый раз 50 мл ацетонитрила. Из объединённого экстракта берут аликвоту 30 мл (1/5 часть) и упаривают до капель масла в концентраторе на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 25-30°С.
Далее проводят очистку масла от коэкстрактивных веществ на колонке с "Флорисилом", как указано в пункте 2.5.2.2.
Сухой остаток растворяют в 10 мл гексана и 3 мкл (1 мкл для капиллярной колонки) вводят в хроматограф.
2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов
2.6.1. Условия хроматографирования
Хроматограф "Цвет-600" с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов с пределом детектирования по Линдану не выше .
Рабочая шкала электрометра . Скорость движения ленты самописца 5 мм/мин.
Колонка стеклянная, спиральная, длина 2 м, внутренний диаметр 3 мм. Носитель Инертон супер, неподвижная фаза 3% OV-1, размер частиц 0,125-0,160 мм.
Температура испарителя - 290°С, термостата колонки - 275°С, детектора - 340°С.
Газовый режим: азот - 40 мл/мин.
Абсолютное время удерживания лямбда-Цигалотрина - 1 мин 36 с.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,015-0,300 нг.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю высоту пика.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией лямбда-Цигалотрина 0,1 мкг/мл соответственно, разбавляют.
2.6.1.1. Альтернативные условия хроматографирования.
Хроматограф газовый НР 6890 Series GC System, ECD, с детектором по захвату электронов, ЭЗД, в модификации с электронным управлением пневматической системы (ЭУПС).
Капиллярная кварцевая колонка НР-1 Methyl Siloxane, длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм.
Температура детектора - 300°С, поток обдува анода (азот) - 6,0 мл/мин, суммарный поток - 60,0 мл/мин.
Температура инжектора - 270°С, режим Split, тип газа гелий, давление 25,0 psi, деление потока 20 : 1, split поток 25,0 мл/мин.
Программированный нагрев колонки с 240°С (выдержка 1 мин) по 2°/мин до 270°С (выдержка 4 мин), средняя скорость 37 см/с.
Объем вводимой пробы - 1 мкл.
Абсолютное время удерживания лямбда-Цигалотрина - 9 мин 75 с.
Линейность детектирования сохраняется в пределах - 0,005-0,05 нг.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю высоту пика.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией лямбда-Цигалотрина 0,05 мкг/мл соответственно, разбавляют.
2.6.2. Обработка результатов анализов
Содержание лямбда-Цигалотрина рассчитывают по формуле:
, где
Х - содержание лямбда-Цигалотрина в пробе, мг/кг;
- высота (площадь) пика стандарта, мВ;
- высота (площадь) пика образца, мВ;
А - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;
m - масса анализируемого образца, г;
Р - содержание лямбда-Цигалотрина в аналитическом стандарте, %.
2.6.2.1. Альтернативная обработка результатов.
Для обработки результатов хроматографического анализа используется программное обеспечение химического анализа НР GC ChemStation Rev. A.06.03RUS.
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами.
4. Разработчики
Калинин В.А., профессор, канд. с-х. наук, Калинина Т.С., канд. с-х. наук, Рыбакова О.И.
Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
Учебно-научный консультационный центр "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов". 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1. Телефон: (095) 976-37-68, факс: (095) 976-43-26.
Главный государственный санитарный |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены методические указания по определению остаточных количеств лямбда-Цигалотрина в воде, зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы методом газожидкостной хроматографии.
Приведена краткая токсикологическая характеристика указанного инсектицида и его гигиенические нормативы.
Перечислены реактивы, материалы, приборы, оборудование, средства измерений. Определен порядок отбора проб и проведения измерений.
Методические указания МУК 4.1.1430-03 "Определение остаточных количеств лямбда-Цигалотрина в воде, зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы методом газожидкостной хроматографии" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2003 г.)
Текст методических указаний официально опубликован не был
Дата введения: 30 июня 2003 г.