Приложение N 1
к Методике составления баланса рыбы
и рыбопродуктов для определения
среднедушевого уровня их потребления
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Наименование статей |
Источники информации |
Алгоритм расчета |
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) |
Используемые классификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Ресурсы |
|
|
|
|
Запасы на начало года - всего |
|
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" |
|
|
на предприятиях-производителях |
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга |
, где
- остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей; - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД*; - усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД*; - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД*. |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД*, приведенными в гр. 5 данной таблицы |
|
05.00.11 | ||||
05.00.12 | ||||
05.00.21 | ||||
05.00.22 | ||||
05.00.23 | ||||
15.20.11 | ||||
15.20.12.105*** | ||||
15.20.12.130 | ||||
15.20.13.310 | ||||
15.20.13.320 | ||||
15.20.13.330 | ||||
15.20.13.340 | ||||
15.20.13.350 | ||||
15.20.13.360 | ||||
15.20.13.370 | ||||
15.20.12.140 | ||||
15.20.12.190 | ||||
15.20.13.101*** | ||||
15.20.13.140 | ||||
15.20.13.202*** | ||||
15.20.13.203*** | ||||
15.20.13.204*** | ||||
15.20.14.001*** | ||||
15.20.14.201*** | ||||
15.20.14.202*** | ||||
15.20.14.310 | ||||
15.20.14.320 | ||||
15.20 14 390 | ||||
15.20.15.110 | ||||
15.20.15.210 | ||||
15.20.16.110 | ||||
15.20.16.120 | ||||
15.20.16.130 | ||||
в организациях оптовой торговли |
Зн(опт) = Зрыба х Кр + Зконсервы х Куб х Крк, где
Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца), Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах; Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах; Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350); Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы" |
||
51.38.10.111 и 51.38.10.112 | ||||
в организациях розничной торговли |
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства" |
, где
- запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении; - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства") - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении; - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" |
|
52.23.10, 52.23.10.131 | ||||
в сельскохозяйственных организациях |
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16-АПК. Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством |
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес* |
|
|
у населения |
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания" |
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца): - рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"* |
|
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов |
Данные формируются Росрыболовством |
|
|
|
Импорт |
Данные ФТС России |
, где
- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС**, приведенными в приложении N 2 |
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) |
Итого ресурсов |
|
|
|
|
II. Использование |
|
|
|
|
Переработано на непищевые цели - всего |
ф N 1-П(рыба) по России в целом, (раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая") |
Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям "мука" "жир" "кормовая продукция"* |
|
в том числе: | ||||
на муку на жир на кормовую продукцию | ||||
Потери - всего |
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
на предприятиях-производителях, на транспорте |
|
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК. Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством |
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес* |
|
|
Экспорт |
Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба |
, где
- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС**, приведенными в приложении N 2 |
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) |
Личное потребление (фонд потребления) |
|
Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года |
|
|
Запасы на конец года - всего |
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
на предприятиях-производителях |
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга |
, где - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей; - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД*; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД*; - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД*. |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД*, приведенными в гр. 5 данной таблицы |
|
05.00.11 | ||||
05.00.12 | ||||
05.00.21 | ||||
05.00.22 | ||||
05.00.23 | ||||
15.20.11 | ||||
15.20.12.105*** | ||||
15.20.12.130 | ||||
15.20.13.310 | ||||
15.20.13.320 | ||||
15.20.13.330 | ||||
15.20.13.340 | ||||
15.20.13.350 | ||||
15.20.13.360 | ||||
15.20.13.370 | ||||
15.20.12.140 | ||||
15.20.12.190 | ||||
15.20.13.101*** | ||||
15.20.13.140 | ||||
15.20.13.202*** | ||||
15.20.13.203*** | ||||
15.20.13.204*** | ||||
15.20.14.001*** | ||||
15.20.14.201*** | ||||
15.20.14.202*** | ||||
15.20.14.310 | ||||
15.20.14.320 | ||||
15.20.14.390 | ||||
15.20.15.110 | ||||
15.20.15.210 | ||||
15.20.16.110 | ||||
15.20.16.120 | ||||
15.20.16.130 | ||||
| ||||
в организациях оптовой торговли |
Зк(опт) = Зрыба х Кр + Зконсервы х Куб х Крк, где
Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах; Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах; Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350); Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы" |
||
51.38.10.111 и | ||||
51.38.10.112 | ||||
в организациях розничной торговли |
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства" |
, где
- запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении; , - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства"); - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении; - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" |
|
52.23.10, 52.23.10.131, | ||||
в сельскохозяйственных организациях |
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК. Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством |
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженной в живой вес* |
|
|
у населения |
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания" |
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца): - рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"* |
|
Среднегодовая численность населения |
|
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года |
|
|
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов |
|
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг |
|
|
______________________________
* Уточняются по мере пересмотра ОКПД
** Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.
*** Локальные коды