Межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-85
"Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия"
(введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.апреля 1985 г. N 61)
Wheat bakery flour. Specifications
Дата введения - 1 июля 1986 г.
Взамен ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266,
ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268,
ОСТ КЗ СНК 8471/269
Постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 420-ст настоящий ГОСТ признан утратившим силу с 1 января 2005 г. в связи с принятием ГОСТ Р 52189-2003
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженность и загрязненность вредителями), 1.10; 2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.85 N 61
3. Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96 )
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина |
Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины |
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2767
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Украина |
Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Госстандарт Украины |
4. Взамен ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
7. Издание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1987 г., октябре 1992 г., августе 1996 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-87, 1-93, 11-96, 8-98)
1. Технические требования
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово "витаминизированная" с указанием введенных витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы
(по совокупности) ...............................................5,0
в том числе проросших зерен .....................................3,0
куколя ..........................................................0,1
вредной примеси ................................................0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) ..............................................0,04
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы
седой Не допускается
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов |
||||
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойной |
|
Цвет |
Белый или кремовый с желтоватым оттенком |
Белый или белый с кремовым оттенком |
Белый или белый с желтоватым оттенком |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна |
Запах |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не плесневый затхлый, не плесневый |
||||
Вкус |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||
Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
||||
Влажность %, не более |
|
|
|
|
|
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
|
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более |
|
|
|
|
Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
0,60 |
0,55 |
0,75 |
1,25 |
||
Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
54 и более |
36,0 - 53,0 |
12,0 - 35,0 |
- |
|
Крупность помола, %: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
остаток на сите по |
|
|
|
|
|
ГОСТ 4403, не более: |
|
|
|
|
|
из шелковой ткани: |
|
|
|
|
|
N 23 |
2 |
- |
- |
- |
- |
N 43 |
- |
5 |
- |
- |
- |
N 35 |
- |
- |
2 |
- |
- |
N 27 |
- |
- |
- |
2 |
- |
или из полиамидной ткани: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N 49/52 ПА |
- |
5 |
- |
- |
- |
N 33/36 ПА |
- |
- |
2 |
- |
- |
N 27 ПА-120 |
- |
- |
- |
2 |
- |
остаток на сите N |
|
|
|
|
|
067 из проволочной |
|
|
|
|
|
сетки по НД [1], не более проход через сито по |
- |
- |
- |
- |
2 |
|
|
|
|
|
|
ГОСТ 4403: |
|
|
|
|
|
из шелковой ткани: |
|
|
|
|
|
N 35, не более |
10 |
- |
- |
- |
- |
N 43, не менее |
- |
- |
80 |
- |
- |
N 38, не менее |
- |
- |
- |
65 |
35 |
или из полиамидной |
|
|
|
|
|
ткани |
|
|
|
|
|
N 33/36 ПА, не более |
10 |
- |
- |
- |
- |
N 49/52 ПА, не менее |
- |
- |
80 |
- |
- |
N 41/43 ПА, не менее |
- |
- |
- |
65 |
35 |
Клейковина сырая: |
|
|
|
|
|
количество, %, не |
|
|
|
|
|
менее |
30,0 |
28,0 |
30,0 |
25,0 |
20,0 |
качество |
|
|
Не ниже 2-й группы |
|
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов |
||||
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойной |
|
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
|
|
Не допускается |
|
|
Зараженность вредителями |
То же |
||||
Загрязненность вредителями |
" |
Примечания:
1. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны, в порядке, установленном органами Госстандарта.
2. Показатель "крупность помола" крупчатки определяется только на ситах из шелковой ткани.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления.
(Измененная редакция, Изм N 2).
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4 - витамин (тиамин);
0,4 - витамин (рибофлавин);
2,0 - витамин РР (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.
(Введен дополнительно, Изм, N 2).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных витаминов.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. Методы определения
3.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.6. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
3.9. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
3.1 - 3.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.11. Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Упаковка, маркировка**, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
_____________________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
**На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-85 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.апреля 1985 г. N 61)
Дата введения - 1 июля 1986 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 6 июня 1991 N 814
Постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 420-ст настоящий ГОСТ признан утратившим силу с 1 января 2005 г. в связи с принятием ГОСТ Р 52189-2003