Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. N 738-р
Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р.
Председатель Правительства |
Д. Медведев |
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 19 апреля 2017 г. N 738-р
План
мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года
Наименование мероприятия |
Вид документа |
Срок выполнения мероприятия |
Ответственные исполнители |
|
I. Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей
| ||||
1. |
Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие: |
|
|
|
|
нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и принципов здорового питания |
проект федерального закона |
июль 2017 г. |
Роспотребнадзор Минздрав России Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
|
гармонизацию национального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевой продукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза |
проект федерального закона |
по мере необходимости, начиная с 2017 года |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минэкономразвития России Минпромторг России ФАНО России Российская академия наук |
|
закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины |
проект федерального закона |
март 2018 г. |
Роспотребнадзор Минэкономразвития России Минсельхоз России Минпромторг России Росстандарт ФАНО России |
|
введение в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию |
проект федерального закона |
январь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минэкономразвития России Минсельхоз России Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
|
разработку правовых основ введения для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик |
проект федерального закона |
январь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минпромторг России Росстандарт Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
2. |
Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения |
проект постановления Правительства Российской Федерации |
январь 2018 г. |
Роспотребнадзор Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России Минпромторг России ФАНО России Российская академия наук |
3. |
Внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих: |
|
|
|
|
актуализацию перечней: пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции; растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище. Установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
по мере поступления предложений, начиная с 2017 года |
Роспотребнадзор Минздрав России Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
|
введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
ежегодно, начиная с 2018 года |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Минпромторг России ФАНО России Российская академия наук |
|
обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
май 2018 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России |
|
обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2018 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России Росстандарт ФАНО России |
|
уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
июнь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
|
государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, отдельных видов функциональной пищевой продукции |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
|
определение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
|
уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
4. |
Подготовка предложений по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Росстандарт Минпромторг России Минсельхоз России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
5. |
Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Росстандарт Минсельхоз России Роспотребнадзор |
6. |
Проработка вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ноябрь 2017 г. |
Роспотребнадзор Минэкономразвития России Минпромторг России |
II. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции
| ||||
7. |
Разработка идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для целей выявления фальсификации. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции |
ведомственный акт |
2017-2020 годы |
Роспотребнадзор Росстандарт Россельхознадзор ФАНО России Российская академия наук |
8. |
Разработка концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности |
ведомственный акт |
январь 2018 г. |
Росстандарт Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
9. |
Совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов и блюд на основе расширения перечня пищевых позиций и входящих в них нутриентов. Создание базы данных естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества продукции |
доклад в Роспотребнадзор |
2022 год |
ФАНО России Российская академия наук Минсельхоз России Росстат |
III. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции
| ||||
10. |
Создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора), в том числе: |
|
|
|
|
проведение научно-исследовательских работ по созданию единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017-2020 годы |
ФАНО России Минсельхоз России Роспотребнадзор Россельхознадзор Росстандарт |
|
разработка нормативных правовых актов, определяющих правила формирования единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) |
проект постановления Правительства Российской Федерации |
2021 год |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минэкономразвития России Минпромторг России Минкомсвязь России Россельхознадзор ФАНО России |
|
внедрение единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) |
доклад в Правительство Российской Федерации |
2022-2023 годы |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минэкономразвития России Россельхознадзор Росстандарт ФАНО России |
IV. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции
| ||||
11. |
Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минэкономразвития России Минсельхоз России Россельхознадзор |
12. |
Подготовка предложений по разработке стандартов по внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля |
доклад в Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минпромторг России Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
13. |
Совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, и государственной регистрации пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов |
ведомственный акт |
2017-2018 годы |
Роспотребнадзор Минсельхоз России ФАНО России Российская академия наук |
14. |
Актуализация системы выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2020 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
15. |
Совершенствование требований в части маркировки пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты, закваски и стартовые культуры, предусмотрев особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2020 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России ФАНО России Российская академия наук |
V. Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции
| ||||
16. |
Подготовка предложений по разработке национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
июль 2017 г. |
Росстандарт Минсельхоз России ФАНО России Российская академия наук |
17. |
Развитие государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) |
доклад в Правительство Российской Федерации |
декабрь 2017 г. |
Роспотребнадзор Минкомсвязь России Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Россельхознадзор Росстандарт |
18. |
Проработка вопроса о требованиях к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающих идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой продукции, предусмотрев использование современных технологий маркировки, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце, задействованных в обороте |
доклад в Правительство Российской Федерации |
сентябрь 2018 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минкомсвязь России Минэкономразвития России Минсельхоз России Минфин России Россельхознадзор Росстандарт Росаккредитация ФАНО России Российская академия наук |
19. |
Совершенствование государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), направленного на обеспечение доступа к информационным системам: прослеживаемости пищевой продукции; результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) |
проект федерального закона |
декабрь 2018 г. |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Минкомсвязь России Россельхознадзор ФАНО России Российская академия наук |
20. |
Информирование потребителей по вопросам качества и безопасности пищевой продукции в рамках ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, в том числе о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества |
отчетные и аналитические материалы |
постоянно |
Роспотребнадзор |
VI. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
| ||||
21. |
Разработка мер по продвижению российского знака качества |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ежегодно, начиная с 2017 года |
Минпромторг России Росстандарт |
22. |
Разработка мер стимулирующего характера для производителей пищевой продукции, повышающих качество пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ноябрь 2018 г. |
Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
23. |
Разработка и реализация пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, органической продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ежегодно, начиная с 2018 года |
Минпромторг России Минфин России Минэкономразвития России Минсельхоз России Минздрав России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
VII. Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества
| ||||
24. |
Разработка программы исследований и разработок по созданию отдельных групп продуктов с заданными свойствами ("продуктов для здорового питания") |
доклад в Минпромторг России |
2017-2018 годы |
ФАНО России Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия наук |
25. |
Разработка критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, биологически активных добавок к пище, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий |
ведомственный акт |
2017-2019 годы |
ФАНО России Минздрав России Минпромторг России Роспотребнадзор Российская академия наук |
26. |
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017-2023 годы |
ФАНО России Минсельхоз России Минпромторг России Роспотребнадзор Российская академия наук |
27. |
Разработка методологии подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России Минздрав России Минсельхоз России Минпромторг России Роспотребнадзор |
28. |
Актуализация установленных требований к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции |
ведомственный акт |
декабрь 2021 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Росстандарт ФАНО России |
29. |
Совершенствование системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией пищевой продукции и нарушениями структуры питания |
ведомственный акт |
декабрь 2021 г. |
Роспотребнадзор Минздрав России Россельхознадзор ФАНО России Российская академия наук |
VIII. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов
| ||||
30. |
Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов (витамины, аминокислоты, пищевые добавки и др.), необходимых для производства основных видов пищевой продукции |
ведомственный акт |
2017 год |
Минсельхоз России Минпромторг России Минздрав России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
31. |
Разработка комплекса мер по повышению заинтересованности и стимулированию предпринимательского сообщества в целях: производства пищевых ингредиентов (аминокислоты, витамины, биологически активные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, заквасочные и пробиотические микроорганизмы, вкусоароматические вещества и др.), продуктов химического и биологического синтеза; разработки современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ежегодно, начиная с 2018 года |
Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
32. |
Разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включающих биотехнологии |
доклад в Минпромторг России |
ежегодно, начиная с 2018 года |
ФАНО России Минсельхоз России Российская академия наук |
IX. Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений
| ||||
33. |
Проработка вопроса о законодательном закреплении необходимости формирования и ведения реестра лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве |
доклад в Правительство Российской Федерации |
декабрь 2017 г. |
Минсельхоз России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
34. |
Актуализация действующих нормативов содержания в пищевых продуктах пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ из вкусоароматического растительного сырья, остаточных количеств технологических вспомогательных средств. Разработка перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
2017-2019 годы |
ФАНО России Минпромторг России Минсельхоз России Роспотребнадзор Росстандарт Российская академия наук |
35. |
Разработка аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологически активных веществ, а также пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (в том числе активности ферментных препаратов) в пищевой продукции |
ведомственный акт |
2017-2023 годы |
Роспотребнадзор Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
36. |
Научное обоснование и внесение в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
2018-2019 годы |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минздрав России Минпромторг России ФАНО России Российская академия наук |
37. |
Совершенствование порядка выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их оборота |
проект решения Евразийской экономической комиссии |
декабрь 2020 г. |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минсехоз# России Минэкономразвития России ФАНО России |
X. Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции
| ||||
38. |
Проведение фундаментальных научных работ по изучению механизмов формирования и сохранения характеристик качества на всех этапах оборота пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России |
39. |
Разработка технологии (технологических приемов) оптимизации процесса производства и снижения себестоимости пищевой продукции без потери ее качества и потребительских свойств |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России |
40. |
Разработка ресурсосберегающих технологий производства и хранения продовольственного сырья и пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России |
41. |
Разработка технологий снижения потерь пищевого сырья и пищевой продукции в технологической цепочке "от поля до прилавка" |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2017 года |
ФАНО России |
42. |
Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриентной недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации |
доклад в Правительство Российской Федерации |
2017-2019 годы |
Минздрав России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
43. |
Разработка инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной, обогащенной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017-2020 годы |
ФАНО России Минсельхоз России Российская академия наук |
44. |
Разработка и аттестация высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции |
ведомственный акт |
2017-2023 годы |
Роспотребнадзор Росстандарт ФАНО России Российская академия наук |
45. |
Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
2017-2030 годы |
ФАНО России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия наук |
46. |
Установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельскохозяйственном производстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь антибиотикорезистентными микроорганизмами в пищевой продукции) и обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2018 года |
Роспотребнадзор Минсельхоз России Минздрав России Россельхознадзор ФАНО России Российская академия наук |
47. |
Разработка доступных методов подтверждения заявляемой эффективности специализированной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2018 года |
ФАНО России Роспотребнадзор Российская академия наук |
48. |
Разработка инновационных технологий ранней диагностики, прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний |
отчет о научно-исследовательских работах |
ежегодно, начиная с 2018 года |
ФАНО России Минздрав России Российская академия наук |
49. |
Выявление и оценка воздействия контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск для жизни и здоровья человека либо для жизни и здоровья будущих поколений |
ведомственный акт |
июнь 2019 г. |
Роспотребнадзор Минздрав России ФАНО России Российская академия наук |
50. |
Подготовка проектов федеральных законов: по йодированию пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода; по профилактике микронутриентной недостаточности (определение перечня продуктов массового потребления, обязательных к обогащению микронутриентами, с установлением перечня микронутриентов) |
проект федерального закона |
декабрь 2019 г. |
Минздрав России Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Роспотребнадзор ФАНО России |
51. |
Научное обоснование ключевых показателей потребительских свойств для различных видов пищевых продуктов с учетом их интервалов, размерности и градации качества (сортности) |
отчет о научно-исследовательских работах |
декабрь 2019 год |
ФАНО России Роспотребнадзор Российская академия наук |
52. |
Актуализация норм физиологических потребностей и рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для различных групп детского и взрослого населения |
ведомственный акт |
декабрь 2020 г. |
Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
XI. Продвижение принципов здорового питания
| ||||
53. |
Разработка предложений по определению критериев отнесения пищевой продукции к "продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия, насыщенных и трансизомеров жирных кислот" в целях научного обоснования для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота пищевой продукции |
доклад в Правительство Российской Федерации |
ноябрь 2017 г. |
Роспотребнадзор Минздрав России Минэкономразвития России Минпромторг России Минсельхоз России ФАНО России Российская академия наук |
54. |
Создание условий для роста доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, в том числе за счет узнаваемости продукции, производимой в Российской Федерации |
доклад в Правительство Российской Федерации |
декабрь 2017 г. |
Минпромторг России Минэкономразвития России Минсельхоз России Росстандарт |
55. |
Информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здорового питания посредством размещения соответствующей информации на официальных интернет-порталах, в средствах массовой информации, а также в текущей конгрессно-выставочной деятельности |
отчетные и аналитические материалы |
ежегодно, начиная с 2017 года |
Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России ФАНО России |
56. |
Проведение исследований структуры питания различных групп населения в регионах Российской Федерации в целях выявления рисков здоровью, связанных со структурой питания и безопасностью пищевых продуктов, а также для обоснования норм потребления основных групп пищевых продуктов |
отчет о научно-исследовательских работах |
декабрь 2018 г. |
ФАНО России Минздрав России Росстат Роспотребнадзор |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. N 738-р
Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 апреля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 2017 г. N 18 ст. 2804