Fruit and vegetable products. Methods for determination of colour of tomato products
Дата введения - 1 января 1988 г.
Взамен ГОСТ 8756.8-70
Информационные данные
1. Разработан Министерством плодоовощного хозяйства СССР
Разработчики
В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; Е.А. Надарая; М.Я. Мозуль
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.11.85 N 3717
3. Взамен ГОСТ 8756.8-70
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта, подпункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта, подпункта |
ГОСТ 24104-88 |
|||
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
6. Переиздание. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре.
2. Фотометрический метод
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении отношения коэффициентов отражения исследуемым образцом продукта зеленого и красного света в условной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 1 деление (Р = 0,95).
2.2. Аппаратура, материалы
Прибор для контроля цвета типа Томаколор.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 250 или 400 по ГОСТ 25336.
Марля по ГОСТ 9412.
2.3. Подготовка к испытаниям
Осуществляют калибровку прибора с помощью входящих в его комплект образцовых пластин. Перед калибровкой образцовые пластины и защитное стекло первичного измерительного преобразователя прибора очищают от загрязнений с помощью кусочка замши, марли или другой мягкой ткани.
2.4. Проведение испытаний
В стакан для пробы, входящий в комплект прибора, наливают доверху испытуемый продукт и плотно устанавливают на стакане головку первичного измерительного преобразователя так, чтобы избыток продукта стек через отводные отверстия в корпусе стакана. Затем снимают показания прибора. Положение ручек настройки прибора должно оставаться таким, какое было установлено при калибровке.
После этого очищают защитное стекло первичного преобразователя прибора от продукта и протирают досуха мягкой тканью. Проверяют калибровку прибора по образцовым пластинам. Перемешивают пробу, добавив необходимый объем продукта, и вновь снимают показания прибора.
Проводят три параллельных определения одной пробы.
2.5. Обработка результатов
Результаты измерений выражают в единицах условной шкалы прибора и регистрируют с двумя значащими цифрами.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений, максимальное расхождение между которыми не должно превышать 2 деления (Р = 0,9).
3. Фотоколориметрический метод
3.1. Сущность метода
Метод основан на измерении оптической плотности водно-спиртовой вытяжки из концентрированных томатопродуктов на фотоколориметре, градуированном по йодной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 0,008 (Р = 0,95).
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный, обеспечивающий измерение оптической плотности от 0 до 1,3, с синим светофильтром, характеризуемым длиной волны, соответствующей максимуму пропускания, от 400 до 420 нм.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
Рефрактометр лабораторный с ценой деления не более 0,2%.
Колбы мерные наливные 2-100-2 или 2-100-1 и 2-1000-2 или 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4-2-1 или 4-1-1, 5-2-1, 5-1-1; 4-2-2 или 4-1-2, 5-2-2, 5-1-2; 6-2-10 или 6-1-10, 7-2-10, 7-1-10 по НТД.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 100, 250 или 400 по ГОСТ 25336.
Колбы конические типа Кн-2 вместимостью 100 или 250 по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания но ГОСТ 25336.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или колба круглодонная типа К-2 вместимостью 100 или 250 по ГОСТ 25336.
Воронка лабораторная типа В по ГОСТ 25336.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод по ГОСТ 4159, возогнанный. Для возгонки около 15 г йода растирают в ступке с 4 г йодистого калия, смесь переносят в сухой стакан, накрывают его часовым стеклом или круглодонной колбой с водой. Стакан осторожно нагревают. При этом йод возгоняется и оседает на поверхности стекла или колбы. Его собирают и хранят в стаканчике для взвешивания с притертой крышкой.
Спирт этиловый технический марки А по ГОСТ 17299.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Сетка асбестовая.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
3.3. Подготовка к испытаниям
3.3.1. Основной раствор йода с концентрацией 10 готовят следующим образом. Навеску возогнанного йода массой 10,000 г растворяют в насыщенном растворе йодистого калия, приготовленном из 20 г йодистого калия, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят водой до метки. Раствор хранят в темной склянке не более 3 мес.
Рабочий раствор йода с концентрацией 1 готовят следующим образом. 10 основного раствора йода, взятого с помощью пипетки, помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Раствор хранят не более 1 сут.
Растворы йода для градуировки фотоколориметра с концентрацией йода 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,10; 0,12; 0,14; 0,16 и 0,18 готовят следующим образом. В пробирки пипеткой вносят соответственно 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6 и 1,8 рабочего раствора и добавляют воду до объема 10 . Растворы хранят не более 12 ч.
3.3.2. Определяют оптическую плотность растворов при работе с синим светофильтром. Подготовку прибора к работе и измерения проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Для растворов с концентрацией йода от 0,05 до 0,10 используют кювету с расстоянием между гранями 10 мм, а для растворов йода с концентрацией от 0,08 до 0,18 используют кювету с расстоянием между гранями 5 мм. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду.
Строят два градуировочных графика, откладывая по оси абсцисс значения массовой концентрации йода в , а по оси ординат - значения оптической плотности. При построении графиков используют среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. Масштаб: 1 см соответствует массовой концентрации йода 0,01 и 0,02 ед. оптической плотности.
Градуировку проводят не реже 1 раза в 3 мес.
3.4. Проведение испытаний
3.4.1. Готовят водно-спиртовую вытяжку продукта с массовой долей растворимых сухих веществ в ней 2,5%. Для этого навеску продукта массой 5,0 г помещают в стакан, в который добавляют спирт и воду. Массу спирта и воды вычисляют по формулам:
,
,
где - масса спирта, г;
- масса воды, г;
- масса навески продукта, %;
А - массовая доля растворимых сухих веществ в исследуемом продукте по рефрактометру, %.
Содержимое стакана перемешивают и настаивают в течение 30 мин при частом взбалтывании, затем фильтруют.
3.4.2. Определяют оптическую плотность фильтрата при работе с синим светофильтром и кюветой 5 или 10 мм - в зависимости от концентрации раствора. В качестве раствора сравнения используют водно-спиртовую смесь (1+1, по массе). Значение контролируемого показателя определяют по соответствующему градуировочному графику и выражают в .
3.5. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,015 .
_______________________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.8-85 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 ноября 1985 г. N 3717)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Дата введения - 1 января 1988 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
Переиздание. Апрель 2010 г.