Fresh cucumbers for retail. Specifications
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33932-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-15:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers, MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010 в содержание разделов 1 - 6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-15:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-15:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-15:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV- 15:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭКООН FFV-15:2010) "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"*(1)
6 Введен впервые
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-15:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в справочном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов (Cucumis sativus L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - огурцы).
Настоящий стандарт не распространяется на корнишоны.
Требования, обеспечивающие безопасность огурцов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599:76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96*(2) Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86*(3) Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86*(4) Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86*(4) Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27523-87 (ИС0 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92*(5) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96*(4) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97*(4) Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(3) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 корнишоны: Огурцы с длиной плода не более 9,0 см.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах огурцов от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на плодах огурцов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 высота внутренней дуги: Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
4 Классификация
4.1 Огурцы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта; высший, первый и второй.
4.2 Ботанические сорта огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, подразделяют по размеру плодов на:
короткоплодные,
среднеплодные,
длинноплодные.
5 Технические требования
5.1 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(6).
5.2 Качество огурцов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, с типичной для ботанического сорта формой и окраской |
||
Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца) |
|
||
|
Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице |
Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски(1), незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице |
Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца(2)), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности(1), дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта |
Степень зрелости и состояние огурцов |
Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса(3) |
||
Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более в том числе: - не соответствующих второму сорту |
5,0(4) |
10,0 |
10,0 |
Не допускается |
1,0 |
10,0 |
|
Размер плодов, см: Короткоплодные: I группа Длина, не более Наибольший поперечный диаметр, не более II группа Длина, не более Наибольший поперечный диаметр, не более Среднеплодные: Длина, не более Наибольший поперечный диаметр, не более Длинноплодные: Длина, более Наибольший поперечный диаметр, не более |
11,0
5,5
14,0 5,5
25,0
5,5
25,0
5,5 |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, морщинистых, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой |
Не допускается |
||
Наличие минеральной и посторонних примесей |
Не допускается |
||
Наличие земли, прилипшей к плодам: |
Не допускается |
||
из защищенного грунта из открытого грунта |
Не допускается |
||
(1) Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, допускается. (2) Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, допускаются при условии наличия у них только незначительных дефектов в окраске и отсутствия других дефектов или деформации, помимо изогнутости. Такие огурцы упаковывают отдельно. (3) Для огурцов второго сорта допускается не более 2% огурцов, имеющих горечь у шейки плода. (4) В пределах этого допуска допускается наличие не более 0,5% огурцов второго сорта. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(6).
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.
5.4.2 Калибровка огурцов производится по массе или по диаметру и длине огурца.
5.4.3 Требования к калибровке огурцов в потребительской упаковке приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Разница в массе огурцов, г, не более при массе плода, г: |
|
400,0 и более |
150,0 |
св. 180,0 до 400,0 |
100,0 |
менее 180,0 |
Примерно одинаковые по размеру |
Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см, не более* |
5,0 |
Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более** |
10,0 |
* Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру. ** Только для огурцов, которые по своим размерам или массе превышают предельные значения не более чем на 10%. |
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка огурцов - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(7).
5.5.2 Огурцы упаковывают в потребительскую тару - деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать огурцы непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812 или другую тару.
5.5.3 Огурцы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
5.5.4 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать огурцы одного ботанического и товарного сорта, качества и размера.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами огурцов сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.5.8 Масса огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Отрицательное отклонение массы нетто огурцов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы огурцов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют [3].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки огурцов - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(8)
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу огурцов, должна содержать:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- страну происхождения и район производства (при необходимости);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- товарный сорт;
- размер огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки),
- дату сбора и дату упаковывания;
- выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим ее прослеживаемость.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- ботанический сорт (не обязательно);
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- массу нетто;
- даты сбора, упаковывания, отгрузки;
- выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы огурцов в упаковочной единице, правильности упаковывания и маркирования проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии огурцов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
6.2.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнительно - на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.
6.2.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, определение микробиологических показателей безопасности (патогенных микроорганизмов), наличия генно-модифицированных организмов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(6).
6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е 2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений 0,1 мм;
- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности, номинальной длиной 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения 0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все огурцы, отобранные по 6.2.3.
7.2.3 Отобранную выборку огурцов взвешивают, определяют массу брутто и нетто. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние огурцов, наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой определяют органолептически. Для определения внешнего вида семян разрезают в продольном направлении не менее 20 огурцов.
Длину огурца измеряют линейкой по ГОСТ 427, диаметр - штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.
Огурцы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.
7.2.5 Взвешивают каждую фракцию огурцов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах массовую долю фракции огурцов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю каждой фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам К, % от общей массы огурцов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.11 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.12 Определение наличия генно-модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*(9).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Огурцы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения огурцов, установленными изготовителем.
8.2 Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Огурцы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________________________
*(1) Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010) "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" отменен с 1 июля 2017 г.
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
*(5) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
*(6) Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
*(7) Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
*(8) Для государств - участников Таможенного союза - по [4].
*(9) В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).
_______________________________
* ISO 1956-1:1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., N 880 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г., N 769 |
[3] |
Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" имеется ввиду "Директива Совета Европейских Сообществ 76/211/ЕЭС от 20 января 1976 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно определения веса и объема некоторых предварительно расфасованных товаров" |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., N 881 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33932-2016 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4